Один нюанс проблемы мигрантов в РФ

Сердцевина путинского мифа - "Россия встаёт с колен" и "90-е никогда не повторятся".
По силе воздействия на народ это примерно как "лишь бы не было войны" в годы застоя (примечание для тех, кто это помнит).
Путин вывел РФ из кошмара 1990-х.
Не будем сейчас разбирать, насколько осознан был этот курс, во имя чего он проводился, кто его бенефициары, и каковы реальные достижения. Это миф, в который верит большинство, и который благодаря этому стал почти истиной.
На нём строится стабильность режима, у которого не так много достижений и очень много уязвимых точек. Так или иначе коллективный Путин благодаря этому имеет карт-бланш на очень многое, что могло бы привести к социальному взрыву в иных условиях.
И вот в стране назревает проблема, у которой вроде бы не имелось объективной причины для возникновения, и которая целиком относится к эпохе Путина. До него, даже в "святые" 1990-е такого не было.
Это проблема мигрантов.
И даже поверхностный взгляд обнаруживает множество параллелей с самым началом 1990-м, до такой степени, что они кажутся развивающимися по одному сценарию ( кто-то может верить, что перестройка была "естественным" процессом, но, уж извините, автор этих строк к ним не относится).
Создана критическая масса населения, отделённая от другой массы людей своими интересами и положением в общественном производстве: в 1980-е это новые русские, сейчас - мигранты.
Эта часть населения имеет свою идеологию и ясно ощущает свою задачу по созданию правящего слоя в стране (в скобках - совершенно напрасно, потому что ударная сила перестройки в виде бандитов и коммерсантов в тех же 1990-х и была утилизирована, как только выполнила свою задачу - но ведь исполнителям об этом не надо знать?)
У этой части населения есть бюджет, сопоставимый с бюджетом остальной части страны. тайные каналы финансирования и распределения средств (общаки диаспор, серый бизнес олигархов из инородцев, исламский банкинг - вспомним золото партии и серебро комсомола. средства Внешторгбанка, финансирование кооперативов и отмывание средств теневой экономики).
Эта часть населения срощена со всеми ветвями власти, до такой степени, что уже сейчас власть в большинстве своём исполняет волю мигрантов (вспоминаем бандитский террор против красных директоров и честных силовиков под защитой силовых органов).
Ну, и так далее...
Наша элита реально не видит данной проблемы.
Во-первых, для элиты 1990-е были святыми и временем возможности, каковые элита не прочь повторить.
Во-вторых, отечественная элита полностью прозападная, а в западном (европейском и американском) сознании проблемы мигрантов нет - есть проблема ошибки в управлении низшими расами и колониями, которые при восстановлении умелого менеджмента могут быть исправлены.
В отличие от элиты, основная масса населения в 1990-е пережила шок, который на десятилетия, а то и на столетия будет определять менталитет народа - как колониальный период в индии или век распада в Китае. и подспудно ощущает опасность, даже не имея возможность сформулировать свои ощущения.
И что произойдёт, если основная часть населения внезапно обнаружит, что что все тяготы восстановления страны, которые вынес на себе именно народ, не имеют значения. а впереди на ждут очередные 1990-е?
Только уже не ельцинско-горбачевские, а путинские....
|
</> |