Один мой день

Сегодня был насыщенный день.
Утром я собиралась встать в 8.30, но, как позже выяснилось, дети проснулись раньше, тихо оделись и вышли завтракать, а я даже не слышала и всё спала и спала. Короче, проснулась в 8.20, муж убегал на работу, дети уже поели вместе с ним.
Встала, пошла гулять с Бруно. Сегодня днём у нас поездка с классом, Бруно придётся сидеть одному до вечера, скорее всего, а это значит, надо подольше погулять с ним, а не как обычно.
В начале десятого сажусь и я завтракать. Поскольку я не знаю, когда я смогу поесть в следующий раз, решаю сварить себе кашу-поленту. Параллельно завариваю чай для термоса и пытаюсь слушать ютуб. Дети периодически забегают на кухню и задают мне стопицот отвлекающих вопросов.
9.30. Иду мыться, параллельно прошу детей собрать свои рюкзаки — я собрала им ланчбоксы и приготовила воду. Сама я возьму дополнительную еду и термос, а ещё сидушки, конечно же, пластыри и влажные салфетки.
Звонит телефон — это папа одной из одноклассниц. Они уже вышли и будут ждать нас на автобусной остановке (изначально мы договаривались ехать вместе). Осознаю, что сегодня прекрасный день, чтобы выгулять мою новенькую толстовку.
9.40. Заплетаю Олишну (блин, а я уже забыла, что мне надо это сделать), думаю ,что надеть детям, чтобы и не жарко и не холодно, в итоге, определяюсь. Через десять минут мы на улице.
9.55. Встречаемся у дома с ещё одной одноклассницей и её мамой. Идём на автобусную остановку.
10.00 — на автобусной остановке. Автобус приходит сразу, ехать нам совсем чуть-чуть. И вот — Мурино. Да, буду называть эту станцию Мурино, потому что она всегда была Мурино, и мне непонятно, почему её решили переименовать в Новую Охту (в электричках, кстати, крутят старую запись). Нет, понимаю, чтобы не путать с жилыми кварталами Мурино, но просто всю мою жизнь я знала эту станцию именно под этим названием. И мне очень непривычно называть её Новая Охта.
Покупаем билеты. Идём на платформу. Спешить некуда — до электрички ещё полчаса, а я не любитель спешить и опаздывать, была не уверена, что мои попутчики придут вовремя, поэтому сгоношила всех пораньше ))
10.50. Садимся в электричку. Ехать нам до Токсово 20 минут. Время пролетает незаметно.
И вот мы снова на улице. Казалось бы, так недалеко от города, но воздух совсем другой. Я уверенно иду к шоссе, мои попутчики — следом. Идём по обочине, листья вовсю начинают вылезать из почек. Идёшь — и глаз радуется.
11.45. А нам к 12.15 нужно быть ещё на месте. Придётся немного ускорится, но дети устали, и я предлагаю сделать перерыв на 5 минут, что принимается с восторгом.
Дошли до Изумрудного озера. Оказывается, мои попутчики НИ РАЗУ не гуляли к зубрам через лес. Мама мия! Позже выяснилось, что не они одни. Ну, тогда святое дело идти дальше не по шоссе, тем более там ремонт дороги и движение затруднено, а через лес.
12.00. Все искренне радуются Изнакурножу, деревянным фигуркам, рассматривают ретро-фото и подвесной мост. Последний приводит всех в неописуемый восторг.
12.15. Мы на месте, у зубров. Пока все остальные собираются, пытаюсь рассмотреть новеньких малюток-теляток. Какие же они няшки! Очень жаль, что редко встают, в основном нежатся на траве рядом с родичами.


12.25. Детей класса делят на две группы, одну группу ведут в верёвочный городок, вторую — кататься на лошадях. Я поначалу не въехала, можно ли взрослым идти с детьми, я была уверена, что дети будут развлекаться там сами, а взрослые своим клубом. Оказалось, взрослым тоже можно, что ж, пошла посмотреть на всё это развлечение.
Конечно, немного меня огорчает вся эта коммерция, когда нужно платить буквально за каждый чих, уж очень меня это раздражает. К тому же, я немного разочарована качеством организации самого процесса. Но об этом как-нибудь в другой раз.


13.30. Официальная часть программы закончена. Дальше начинаются бурные дебаты, куда пойти посидеть и поесть всем вместе. Но всем вместе не получается — кому-то надо спешить по делам в город, в итоге, мы так и не можем договорится из-за того, что мало кто знает эти места, и большинство приехали на машинах, и им удобно в одно место, а нам нет, нам удобно устроить привал в лесу, чтобы потом тем же маршрутом пойти на электричку.
Короче, я опять веду небольшую группу в лес. Снова восторги при виде подвесного моста )) Блин, и мне приятно, что я кого-то смогла порадовать. Честно, я была уверена, что эти места знают все, кто живёт на севере города. Там в молодости гуляли мои родители, потом гуляли со мной, с моим братом; потом там гуляли мы с мужем в молодости, теперь гуляем с детьми. Для нас это особенное и знакомое место.
14.00. Привал на полянке, где раньше был Змей-Горыныч. Дети наконец-то накидываются на свои ланч-боксы, я разливаю чай. Воздух вкусный. И совсем нет ветра.
14.10. Пора собираться в обратный путь, чтобы не спеша дойти до платформы. Обратная электричка в 15.22. Собираемся, прощаемся, меня благодарят за такую классную прогулку и интересный маршрут (пфффф, это вы ещё в другие месте с нами не выбирались).
Идём обратно. Парадокс, обратная дорога всегда кажется короче.
На платформе с удовольствием плюхаемся на лавочку и ждём. Здесь жуткий ветер, кстати. Если верить Гугл мэпс, мы прошли 7 км (это туда и обратно). Дети впечатлены.
15.40. Запрыгиваем в трамвай, едем сразу до самого дома.
Бедняга Бруно, он безумно соскучился. Он заслужил долгий выгул и игру в пуллер. Гоняем его по лужайке минут 20, пока он не просит пощады (вываливает язык и начинает валятся на земле), обещаем ему ванну, он радостно трусит обратно.
Теперь дети проголодались, суп у нас только рыбный, для взрослых, поэтому я варю пельмени. Разбираю рюкзаки, закидываю в посудомойку ланчбоксы, термос, кружки.
17.00. Дети идут играть на лоджию, я пытаюсь оформить заказ на пироги в Штолле, чтобы завтра забрать сразу свежие. Долго думаю, какие выбрать, чтобы угодить всем (ну ладно, не всем, но большинству), а потом думаю, а на куя? Это же мой др, могу я хоть в один день выбрать еду исключительно по своему вкусу? В итоге заказываю два — творожный сыр и томаты, картошка-грибы.
А на сладкое будет торт, за ним надо идти в Окей, потому что только там продаются торты, какие я хочу.
18.00. Выходим с детьми из дома за тортом. Ещё набираю, как всегда, всякой мелочи, дети выклянчили неполезные сладости, но я слишком устала, чтобы с ними спорить, а они, видимо, чувствуют это. В итоге химозные жевательные мишки и меллер, ну ладно, это меньшее из зол.
18.40. Дома. Ноги гудят.
Надо бы взять ноут и посмотреть фотки.
19.10. Дети заявляют, что опять проголодались, но они согласны есть пельмени. Океюшки, тем более, я не готова изобразить что-то сложнее. Иду варить пельмени. А муж доест вчерашнюю еду (свинина с луком и сыром и картошка).
Теперь надо выгулять снова Бруно, а после нажарить попкорна и всем вместе посмотреть «Орёл и решка».
|
</> |