Один мой день посреди сессии
odin_moy_den — 03.03.2017 Всем привет!Меня зовут Евгения, мне 22, и вот уже полтора года я живу в столице Германии - Берлине. Учусь в Техническом университете по направлению Информатика. В России я изучала психологию. 23 февраля 2017 года стало для меня особенным вовсе не из-за праздника, даже наоборот (хотя - кому как :)) - в этот день я сдавала свою первую настоящую клазуру.
Что есть клазура? Экзамен по предмету, завершающий модуль. В отличие от экзаменов в наших университетах, здесь нет билетов (но есть гарантия, что спрашивать будут только то, что давали на парах). Клазура - это исключительно письменный контроль полученных за семестр знаний.
Под катом много текста и 56 фотографий серого унылого Берлина, ожидающего весны, и серых унылых сессичных будней :-)
1. Будильник играет "31-ую весну" Ночных Снайперов. Я поздно заснула из-за подготовки к экзамену и обязательной порции переживаний перед сном. Кроме того, одна из моих соседок поздно вечером привела подругу, и разговоры за стенкой немного мешали. Поэтому я минутку лежу, слушая приятную мелодию.
2. Время не терпит: выходить из дома меньше, чем через час. Пока я завариваю кофе, за окном стремительно занимается рассвет.
3. Заглядываю на сайт городского транспорта, чтобы спланировать маршрут до университета. Я живу в спальном районе, но дорога занимает не так много времени, во многом благодаря относительной слаженности и еще более относительной пунктуальности транспорта.
4. Вихрем переделываю все утренние дела, успеваю даже щелкнуться перед выходом.
5. Погода чудесная, но прогноз обещает что-то нехорошее. Пока ничто не предвещает...
6.
7. Автобус на 7:52, конечно же, предательски опаздывает и сбивает мне тем самым пересадку на С-Бан. Перехожу на другую остановку, к автобусу, который подводит не так часто (но идти до него аж на три минуты дольше, поэтому я обычно выбираю первый вариант).
8. Неожиданно перехожу улицу прямо перед автобусом того маршрута, что мне и нужен, предыдущего по расписанию но, видимо, на пару минут припозднившегося. Радостно в него запрыгиваю. Какой-то парень отказывается покупать новый билет, и водительница еще пару минут уговаривает его выйти. Если б это случилось в следующем автобусе, я бы опоздала на пересадку.
9. С-Бан в это время переживает час пик, в вагоне яблоку негде упасть. С-Бан - это городская электричка, самый популярный, наверное, вид транспорта в Берлине. Его маршруты охватывают гораздо большую площадь, чем метро. Я лично особенно нежно люблю С-Бан за то, что он наземный - терпеть не могу пялиться в темное окно в туннеле. В моей родной Москве недавно заново возвели МЦК - судя по отзывам, без берлинского опыта не обошлось. На каникулах постараюсь сравнить.
Пошатываясь на ходу поезда, достаю листок с тем единственным, что нужно зазубрить наизусть, чтобы сэкономить время на вспоминание на самом экзамене. На ближайшей остановке передо мной очень кстати освобождается место.
10. Вот и моя станция. Корпуса университета раскинулись по обе стороны дороги.
11. Указатель очень удачно закрыл часы на предыдущей фотографии :) Время:
12. Возле аудитории мне нужно быть в 8:50, поэтому я решаю наведаться в кафетерий за чем-нибудь, что повысило бы уровень глюкозы в организме.
13. Ищу аудиторию, умудряюсь пару раз заблудиться. Спасибо тетеньке, спросившей, не надо ли мне помочь :-) Сворачиваю в нужный коридор: судя по сидящему по стеночкам народу вдалеке, это именно то, что я ищу.
14. Подойдя к аудитории, поняла, что это та же, где нас, первокурсников, собирали и сортировали в первый день семестра... Позор мне. Время:
15. Выключив телефон, захожу внутрь. Туторы - это студенты высших семестров, которые ведут у нас практические занятия по каждому из предметов (я тоже хочу быть тутором!), сканируют мой студенческий, все занимают места, и клазура вскоре начинается.
Предмет, который я сдавала, называется Формальные языки и автоматы. Как понятно из названия (:-)), это вводная часть теоретической информатики. Все было не так уж и страшно - ничего невыполнимого или неожиданного, но вряд ли я бы успела сделать большую часть заданий, если бы предварительно их не отработала. Времени на такой объем маловато, особенно для этого предмета. Однако даже в тех заданиях, которые полностью сделать не удалось, я постаралась написать хоть что-нибудь, чтобы наскрести на этом балл-два. Посмотрим, повезет ли мне в итоге.
На моем факультете самое главное - не вылететь за первые два-три семестра. Чтобы вылететь, надо завалить две письменных попытки сдать экзамен и одну устную. Поэтому я горжусь тем, что работала не на "хотя бы сдать", а на действительно хорошую оценку. В конце концов, стать тутором я хочу именно по этому предмету :)
Время:
16. Дел в университете у меня больше нет, но есть хочется безбожно - сказывается не самый плотный завтрак, который я едва успела проглотить до выхода. Поэтому я решаю отправиться в столовую - или, как она здесь называется, мензу, та как раз открывается в 11.
Погода и впрямь сильно испортилась.
17. Нужды столовой в энергии обслуживает ветряк и солнечные батареи на крыше. На фото они не получились :-)
18. В столовой пока малолюдно: во-первых, она только открылась, во-вторых, в университете сейчас каникулы. Вернее, "время, в которое не проводятся занятия", как оно переводится дословно. Поэтому вместо отдыха в это время мы сдаем и пересдаем экзамены.
19. Выбор сегодня не очень. Побродив между стендами, беру картофель, стручковую фасоль и томатный суп.
20. Просматриваю за едой мессенджеры: друзья делятся впечатлениями от экзамена. В основном все сходятся на том, что клазура была легче ожидаемого. Заодно фиксирую время.
21. В здании столовой, помимо нее самой, есть два кафетерия, автомат по пополнению карточек, которыми оплачивается еда, банкоматы, доска объявлений, салон-магазин одного из операторов связи, место, где сидят консультанты от штудентенверка - организации, занимающейся обеспечением студентов Берлина питанием, жильем, а также различными видами помощи, конференц-зал и много места для посидеть и расслабиться. Так как мой университет находится в двух шагах от крупного транспортного узла - станции Zoologischer Garten/Zoo/Зоопарк, при которой работает отделение Красного креста, часто в рекреациях в здании столовой можно увидеть людей, которым помогает КК. Они сидят по своим делам, никого не трогают, и никто не трогает их.
22. Кроме того, тут есть кофебар, где можно купить напитки, выпечку, салатики, бутерброды и прочую мелочь. Туда-то я и направляюсь, возжелав кофе. Лайфхак для туристов, находящихся утром рядом с Zoo: стакан неплохого кофе здесь стоит 80 центов.
23. Я могла бы пойти непосредственно к Zoo, но вместо этого хочу немножко прогулять вас по территории университета. Поэтому через нее мы направимся к следующей станции С-Бана, ведущей в центр: Тиргартен.
Пару месяцев назад тут начали что-то копать и перекрыли прямой проход и проезд к библиотеке. Все ругаются - неудобно обходить. На фото - здание студенческой организации АCтА, члены ее отделов принимают активное участие в университетской политике. Надеюсь, когда у меня появится больше свободного от учебы и работы времени, я смогу туда вступить.
24. С удовольствием показала бы больше - останки разрушенного здания университета, железную дорогу, но погода совершенно не располагает. В другой раз :)
Прохожу главное здание насквозь, по пути едва отвязавшись от ребят, делающих какое-то исследование, и пожелавших узнать, что я думаю о Пасхе и других праздниках, имеющих то же значение. Забыла сфотографировать магазинчик, где торгуют одеждой, сумками, чашками и прочей милой дребеденью с символикой университета. Так как толстовка стоит ни много ни мало 30 евро, я решила, что куплю себе такую, если закрою первый семестр без пересдач.
Напротив входа (на фотографии справа) находится некоторый объект, символизирующий, видимо, ТУ (= университет). Проще говоря - кунст. Kunst переводится как "искусство" и часто используется в разговорах именно в таком ироничном значении, в каком я его употребила :-)
Через дорогу - здание факультета математики. Внутри - самая чудовищная система переплетений лестниц, которую я только видела. Неудивительно, что проект этого чуда выиграл какой-то архитектурный конкурс.
25. Узнав у приложения городского транспорта, как я поеду домой, спешу к станции. На фотографии - Шарлоттенбургские ворота, как ни странно - это ворота при въезде в район Шарлоттенбург, где и располагается кампус ТУ :)
26. Добежав, выясняю, что зря торопилась. С путями снова что-то произошло, и поезда ходят с опозданием. Мой опаздывает вот уже на шесть минут, чем сбивает мне стыковку с автобусом.
27. До Zoo из столовой было ближе? Предыдущую платформу видно с этой станции. Не так уж и далеко :)
28. Наконец-то поезд.
29. За что я люблю эту ветку С-Бана - по ней можно катать туристов в плохую погоду, ведь она проходит через половину достопримечательностей Берлина. Вот, например, собор пытается скрыться за домом:
30. Приезжаю на свою станцию. Мой автобус отошел ровно минуту назад, а следующий придет через двадцать.
31. Ну и ладно, достанем зонт и пройдемся пешком.
Я живу в восточном районе Фридрихсфельде, и он меня всем устраивает. Спальный, но не смертельно далеко от центра, безопасный, с хорошо развитой инфраструктурой и транспортной сетью. В пешей доступности от меня есть две станции метро, чуть дальше - две станции С-Бана, куча автобусных остановок в разные стороны, а также трамвай. Также в получасе езды находится аэропорт Шенефельд.
В основном район заселен пожилыми людьми: каждый пятый дом здесь - дом престарелых или обычный жилой дом, управляющая компания которого сдает квартиры только пожилым. Возле моего дома есть бассейн, и иногда бывает крайне неловко плавать исключительно в окружении людей старше меня на >40 лет :-) Также здесь много семей с детьми, несколько школ и детских садов. Ну и, в конце концов, мы, студенты, тоже живем тут в изобилии: возле института HTW, что от меня в двух шагах, стоит два больших общежития, в одном из которых обитаю и я.
32. Дохожу до следующей остановки возле гипермаркета.
33. Сверяюсь с приложением: мой автобус будет здесь через 6 минут. Прикидываю: 6 минут ожидания, 10 минут езды и примерно 4 минуты пешком до дома против максимум 15 минут пешком по прямой по одной стороне. Пожалуй, продолжим путь, так будет быстрее и полезнее.
34. Вот это на картах гугла гордо отмечено как река.
35. Чей-то зонт не выдержал непогоды - по дороге я встретила еще пару таких несчастных. В Берлине в любое время года очень сильные ветры, из-за чего +35 прошлым летом переносились терпимо, а -2 превращаются во все -10.
36. Напротив моего дома есть русский магазин. Однажды почтовая компания доставила туда мою посылку, продавщица была сурова и непоколебимо серьезна :) Все время собираюсь туда наведаться и провести ревизию - вдруг там есть глазированные сырки?
Еще один русский магазин находится неподалеку, возле метро. В этом районе вообще довольно много русскоязычных, причем особенных: только переехав сюда, я ходила по улицам и восторгалась неповторимой атмосферой 80-ых :-) Впрочем, раньше я жила на противоположном конце города, глубоко на западе, в зоне бывшей британской оккупации, и русскоязычных там было ничуть не меньше. В Берлине вообще довольно сложно не встретить соотечественников.
37. Несколько подъездов этого дома (я живу в самом дальнем) и все подъезды дома, стоящего к нему перпендикулярно, отведены под общежитие. В многоквартирных домах каждый подъезд считается отдельным домом со своим номером. Управляет им все тот же штудентенверк, поэтому все выдержано в определенном оформлении. В окне справа - студенческий клуб, ни разу там не была, но это что-то вроде бара, где, например, летом все собирались смотреть футбольные матчи.
38. На почтовых ящиках указаны фамилии, а самое главное - персональные номера жильцов. В них зашифровано общежитие, дом, этаж и комната каждого из нас. На ящиках кто-то добрый оставил учебник по математике. Я решила сдавать матан и линейную алгебру в следующем семестре, сосредоточившись в этом на более сложных вещах - математика дается мне легко. Поборов жадное желание взять учебник на полистать, захожу в подъезд.
39. Доска объявлений. Бедный Федерико ищет партнера уже несколько месяцев.
40. Endlich zuhause! Наконец-то я дома! Время:
41. Общежитие у нас квартирного типа, в одной квартире может быть три, две и даже одна комната. Цены соответственно повышаются. Моя квартира очень просторная и хорошо отремонтированная. Я живу с двумя соседками - немкой и украинкой. Здесь вообще довольно сложно попасть в одну квартиру с кем-то нерусскоязычным :-) Первый год, посещая подготовительный курс, я жила со своей русской одногруппницей и расстраивалась, что не практикую немецкий дома. Оказывается, это в принципе не так уж легко :)
42. Краткий взгляд в комнату. Недавно я передвинула кровать прямо в центр комнаты. Несмотря на это, места более чем хватает (правда, я постоянно бьюсь об углы пальцами).
43. Делаю смузи и заглядываю в профиль на онлайн-платформе моей фирмы, чтобы подтвердить участие в каком-то конгрессе. Я работаю официанткой в кейтеринге и на этой платформе распределяю свой график и мероприятия, на которых буду работать в ближайшее время. Конечно, на этой и следующей неделе я не работаю: подготовка и сдача экзаменов пока занимает все мое время.
44.
45. Ненадолго заглядываю в интернет... Ого-го, мне пора взяться за учебу! Следующий экзамен послезавтра.
Вообще я хотела сходить в супермаркет неподалеку и
46. Кроме того, погода, прямо скажем, так себе.
47. Вместо того, чтобы оторвать попу от кресла, одеться и пройтись, подкручиваю обогреватель и наливаю чайку. Заодно, пока суд да дело и кипит чайник, быстро замешиваю и ставлю в духовку котлеты.
48. Название предмета, который я буду сдавать следующим, переводится примерно как "Информатическая подготовка". Этот, пожалуй, самый бестолковый модуль на свете, представляет собой мешанину из истории информатики как науки, математических и других алгоритмов, теории графов и многого другого. Так как никто, кроме самого профессора, до конца суть этого предмета и получаемых на нем знаний не понимает, я решила готовиться проверенным на родине способом: тупой зубрежкой.
Для этого я кратко выписала весь материал, который был у нас в этом семестре...
49. Перечитав конспект, открываю любезно предоставленные организаторами модуля тесты по каждой из тем, трепетно надеясь, что обнаружу там еще что-нибудь полезное или, по крайней мере, повторю пройденное.
(Да-да, онлайн платформа ТУ называлась так еще до начала деятельности запрещенной в России организации :-) Все стопицот наших платформ, созданных для разных целей, называются в честь египетских богов (кроме, как ни странно, Анунаха), включая Исиду)
50. Оп, котлеты готовы :)
Когда я начинаю чувствовать голод, то становлюсь, во-первых, ужасно, просто чудовищно злой, а во-вторых, немного преувеличиваю масштабы. Одна котлетка отправляется в холодильник нетронутой, а я возвращаюсь за учебу.
51. Как же скучно...
52. Наконец-то с тестами покончено! Не слишком, правда, успешно, но прошлогодняя клазура, слава богу, совсем на них не похожа. А это значит, что и в этом году, скорее всего, не будет. Еще один день мучений с этим дурацким предметом - и свобода (от него).
53. Фиксируем время:
54. Наливаю себе еще имбирно-лимонного отвара - и тот, и другой ингредиент остались после тяжелой простуды, и их надо допользовать. Кроме того, это просто вкусно :) Выключаю свет и ложусь в кровать.
55. Теперь время практически без угрызений совести сидеть в интернете и одним глазом смотреть "Американского папашу". Тесты немного сломили мой дух, надеюсь, в субботу все пройдет без неприятных неожиданностей... Как говорится на моем факультете, "Hauptsache bestanden", то бишь "главное - сдать". Завтра буду зубрить не покладая рук :-)
56. Время за компьютером летит быстро... После раннего подъема в темноте неумолимо клонит в сон, и ветер убаюкивающе завывает за окном. Посещаю ванную и, благоухая зубной пастой, укладываюсь обратно в постель. На этот раз - спать :з
Почта забита оповещениями с форумов учебной платформы...
Спасибо всем, кто прожил этот день со мной.
|
</> |