рейтинг блогов

Понедельник в швейцарской деревне

топ 100 блогов odin_moy_den25.02.2017 Привет, я Ксения!

Я уже писала в ОМД около трех лет назад (ссылка) – тогда это был мой последний рабочий день в Германии.  Благодарю и спешу успокоить всех кто тогда сопереживал – переезд прошел легко и моя жизнь сложилась замечательно. Так что теперь я вот уже три года живу и работаю в Швейцарии (недалеко от Цюриха). Долго собиралась рассказать о своем дне здесь, и вот он – понедельник, 13е марта 2017го года.

День самый обычный по принципу «жизнь как она есть». Погода не захотела показать наш поселок с лучшей стороны, поэтому придется как-нибудь рассказать об еще одном дне, чтобы солнечные был и съездим тогда с вами в Цюрих.
А сейчас в действующих ролях – мой полуторогодовой ребенок, я, местами муж и много-много дел.

Утром подъем по будильнику, у меня все тот же световой будильник как и три года назад. Муж собирается на работу, я привожу себя в порядок перед тем, как будить ребенка.

Понедельник в швейцарской деревне

На завтрак мюсли – мои с изюмом, семечками льна, миндалем и чиа, у ребенка мюсли с льном, а изюм вприкуску. У мужа все тоже самое, но мюсли шоколадные (он не успел их себе приготовить к моменту фотографирования, поэтому за кадром). Я ем с йогуртом, ребенок с молоком.

Понедельник в швейцарской деревне

Позавтракали, я убираюсь на кухне, поскольку вчера на ужин был раклетт (национальное швейцарское блюдо) и сыр не хотел сразу отмываться, пришлось замочить все сковородочки. Муж собирается на работу, ребенок играет.

Понедельник в швейцарской деревне

Нам сегодня надо вывезти мусор на свалку, но она открывается только в 9 утра, поэтому играем и читаем книжки.

Понедельник в швейцарской деревне

Перед выходом собираем все с пола. У нас пылесос-робот, я его включаю перед тем, как уйти. Очень удобно – приходишь, а квартира если не сияет, то хоть пыли по углам нет. Ребенок при этом обожает убираться, ему только надо дать команду – поднимаем все с пола, робот будет пылесосить и он уже носится по комнате и расставляет игрушки по местам, пока я сама одеваюсь.

Понедельник в швейцарской деревне

Под новостройками в Швецарии обычно распологается подземный гараж. Аренда места не включена в кварплату (машина же не у всех есть) и договор можно заключить отдельно. Мы платим 140 франков в месяц, кому интересно. Подземные парковки никогда не отапливаются дабы не навредить климату в целом, для вентиляции сделаны проходы наружу. Поэтому циркуляция воздуха постоянная, температура обычно на градус-два выше, чем на улице. То есть зимой очень холодндо.

Понедельник в швейцарской деревне

Выезжаем, фиксирую время, в гараже +5, на улице потом +3 будет показывать. Очень и очень холодно было в этот день, я потом очень замерзла.

Понедельник в швейцарской деревне

Это наша станция по переработке мусора. Туда можно привезти все кроме обычного домашнего мусора, что-то просто так, что-то за дополнительную плату (после переезда мы привезли много пенопласта и с нас взяли 3 франка за его прием). Сегодня мне надо выбросить картон и бумагу. И то, и другое по идее вывозят раз в месяц у дома. Но надо оооочень красиво и аккуратно тогда упаковывать, выставлять рано утром (до 6 утра у нас!) на улицу и если что-то не так, то не берут. А мы во-первых всегда забываем в какой день вывоз чего, а во-вторых у нас никогда не получалось правильно упаковать, чтобы забрали. Поэтому после пары попыток мы на это дело плюнули и вывозим и бумагу, и картон сами.

Понедельник в швейцарской деревне

По идее мне всегда помогают все по нужным контейнерам разнести, стоит только открыть багажник. Но в этот раз мест в первом ряду не было, и меня никто из работников не видел, а спрашивать я не стала.  Хотя фотографировать с ребенком наперевес было неудобно, поэтому вот, только общий кадр.

Понедельник в швейцарской деревне

Приехали домой, взяли коляску и пошли сразу гулять. Нам надо выбросить стекло (банки-бутылки), консервные банки и пакеты из-под молока. Стекло и консервы по идее можно было бы выбросить на станции, но я забыла сумку с собой. Так что приходим к специальным контейнерам на станции и расфасовываем по цветам и материалам (крышки от банок отдельно). Еще можно сдать ненужные вещи и обувь (в Швейцарии пользуется большим спросом, поскольку опять же если в обычный мусор выбрасывать, то за это надо платить).

Понедельник в швейцарской деревне

Чтобы сдать пакеты из-под молока и сока (тетра-паки), надо идти в один магазин, больше их нигде не принимают. По идее их можно выбрасывать в обычный мусор, но за него мы платим исходя из объема, поэтому я лучше собираю эти пакеты и отношу в магазин, молока мы потребляем очень много!

Понедельник в швейцарской деревне

Те, кто живет в Германии наверняка без труда угадают в каком я магазине J На неделю мы уже закупились в субботу, поэтому просто смотрю может чего вспомню или какие акции есть. В итоге беру сладкую картошку (люблю суп из нее), бананы ребенку, манго мне, замороженный шпинат и семгу (мой вариант быстрого ужина, если все после работы поздно пришли) и ягоды, поскольку собираюсь печь кексы вечером.

Понедельник в швейцарской деревне

Понедельник в швейцарской деревне

Обратно идем другой дорогой, чтобы погулять (и я шаги считаю, ага))). Местность у нас очень бугристая, с полной коляской в гору – полноценная тренировка считай J Проходим пункт сдачи стекла и консервных банок в другой деревне – винные бутылки здесь при этом надо отдельно и аккуратно складывать в отведенный контейнер! А остальные контейнеры теперь подземные – когда я здесь была в прошлый раз, были еще как у нас старые и обычные.

Понедельник в швейцарской деревне

У нас в регионе дома обычно строят сразу 3-6 одинаковых. Под ними единый гараж, а где-нибудь во дворе обычно детская площадка для жителей. Так и стоят таблички, что пользование только для домов номер хх. Но при этом ничего не огораживают забором. На фотографии например дома на заднем плане – это уже соседские, у них там своя площадка. Я часто закрываю оба глаза, проходя мимо таких табличек и захожу с ребенком на эти частные игровые площадки. Все равно больше 10 минут там не проведешь, детей я никогда нигде не видела, ребенок у меня тихий, поэтому пока никто нигде не возмущался на нас. Качаемся на качелях и идем дальше.

Понедельник в швейцарской деревне

Специально прохожу мимо стройки – там можно еще четверть часа провести, наблюдая за техникой. Много так мам-пап с детьми там застревает

Понедельник в швейцарской деревне

А вот и следущая площадка уже (опять же частная). Качаемся, ребенок осваивает горку, а мне уже жутко холодно, надо было термо белье надевать! Времени уже почти 11 часов, мы два часа как на улице и мне уже хватит, поэтому ребенка в охапку и домой, на ор и сопротивление не обращаю внимания. Дома еще долго стучит по входной двери и просится гулять.
Кстати, все песочницы у нас должны быть накрыты! Видно кусочек на переднем плане. Оказывается потому, чтобы защитить песок от кошачьих какашек.


Понедельник в швейцарской деревне

Готовлю обед. Делаю себе чечевицу с овощами, разогреваю запеченое пару дней назад мясо и отваренную картошку. Ребенок сразу смекнул, что его пытаются обвести вокруг пальца и меняет нам тарелки. В итоге слопал весь мой обед, плюс еще порцию чечевицы. Поиграли малек, и пошли на тихий час – ребенок спать, а у меня 2,5 часа в неделю в одиночестве!

Понедельник в швейцарской деревне

Делаю себе кофе без кофеина, потом еще чай и думаю, чем буду заниматься. Включаю свою любимую передачу Ласт Вик Тунайт на телефоне, но начало настолько гениальное, что выключаю, чтобы потом вместе с мужем посмотреть. В итоге решаю пойти дошить начатое в выходные платье (муж сказал избавиться от резервов тканей в шкафу прежде чем закупаться новыми. Этот кусок я во Вьетнаме еще пять лет назад покупала! Выкройки подходящей так и не дождалась/ не нашла, поэтому сшила по-быстром самое обычное платье по базовому раскрою). Простенько и ничего не обычного, но думаю поношу как немного потеплеет.

Понедельник в швейцарской деревне

Понедельник в швейцарской деревне

Понедельник в швейцарской деревне

На выходных я хотела попробовать сделать мягкий сыр (фришкезе), но не получилось по времени. Решаю воплотить эксперимент в жизнь, время еще есть (как потом оказалось, я ошибалась) и направляюсь на кухню. Ребенок конечно же конкретно в в этот день просыпается раньше времени и доделываю все я уже одной рукой. Забегая вперед скажу, что получилось ооочень вкусно! Рецепт из книжки, в составе только молоко, буттермильх (что-то типа кефира), лимон и соль.

Понедельник в швейцарской деревне

Понедельник в швейцарской деревне

Так, на часах 15 часов. В Швейцарии обычно в 16 часов делают детям полдник и дают фрукты. Но нам надо сделать еще пару дел, поэтому фрукты сейчас и мы опять на выход.

Понедельник в швейцарской деревне

Селфи в лифте, а у входа находим две посылки для нас. Почтальоны местные почему-то часто не звонят в дверь (а то тогда надо было бы приносить посылку к двери), а просто оставляют все у входа... Так что посылки в охапку и заносим их по-быстрому обратно в квартиру. В ведре соль, стоит там всю зиму, чтобы вокруг дома посыпать можно было

Понедельник в швейцарской деревне
Понедельник в швейцарской деревне

Я уже упоминала, что чтобы выбросить мусор, надо покупать специальные мешки. В каждой деревне они свои. У нас вот синие, по объему бывают разные. Мы берем самые маленькие на 17 литром (чтобы лучше чаще выносить мусор и не вонял дома) и они стоят 8,50 франков. В последнем рулоне у них такое ужасное качество – черные ручки сразу отрываются, как только за них потянешь, речи о том, чтобы завязать узел на полном мешке и быть не может. Поэтому первым пунктом послеобеденной программы у нас местная администрация, чтобы пожаловаться. Здание новое, все очень вежливые, дали мне имейл фирмы-производителя, чтобы им напрямую написать.

Понедельник в швейцарской деревне

Следущим пунктом программы местный родительский центр. Такой есть в каждом поселке свой. Там для маленьких детей разные занятия, встречи родителей организуются, игровые группы. Стоит все по швейцарским меркам очень дешево (игровая группа, в которую мы ходим раз в неделю 6 франков всего, совместный завтрак 5 франков). По понедельникам у нас там работает консультант (Муттербератунг, совершенно бесплатно) – можно прийти и просто поговорить. В первые месяцы после родов это колоссальная поддержка. Это не врач, но можно задать глупые вопросы (а что одевать в эту погоду), а можно просто прийти и выплакаться. Еще плюс – можно познакомиться с другими мамами, дети могут пообщаться и поиграть, если уже постарше. Детей там взвешивают и мериют рост, потом на компьютере показывают есть ли октлонения от нормы или все ок. Я не представляю как пережила бы первые полугода без нашего консультанта, а девочками мы за год уже очень плотно сдружились. Косультант еще может совершенно бесплатно прийти домой (у нас была пару раз), если есть какие-то глобальные вопросы (нам делала видео в течение получаса, которое потом проанализировала и давала мне советы что можно сделать лучше дома). В общем, сейчас я туда хожу очень редко, но накопилось пара тем, поэтому я веду разговор, а ребенок играет.

Понедельник в швейцарской деревне
Понедельник в швейцарской деревне

Потом мы идем в библиотеку. Я обожаю библиотеки! И где бы я не жила, я всегда шла записываться в местную библиотеку! Так и здесь. Наша правда очень маленькая и за 3 года я по-моему перечитала все, что нашла для себя интересным. Но хожу все равно с удовольствием, сейчас еще ребенок в таком возрасте, когда ему там очень интересно. Годовой абонемент на всю семью – 60 франков. Есть специальный уголок для чтения – можно расположиться и читать детям книги вслух.

Понедельник в швейцарской деревне
Понедельник в швейцарской деревне

Уф , вроде бы все дела насегодня можно вычеркнуть из списка! Нет, вспоминаю, что у меня нет никаких идей на ужин, судорожно соображаю что приготовить и забегаю в магазин, чтобы купить моцареллу.

Понедельник в швейцарской деревне

По дороге домой исследуем еще общественную игровую площадку у местной школы. Летом в хорошую погоду здесь просто муравейник, а сейчас каникулы, серо и пусто.

Понедельник в швейцарской деревне

Домой приходим около 17 часов и я сразу к плите. Делаю лазанью из баклажан – надо поджарить с обеих сторон и собрать пирамидки, смазывая слои томатным соусом и прокладывая моцареллой. На данный момент я еще не замечаю, что совершенно забыла добавить специй!

Понедельник в швейцарской деревне

Паралельно делаю кексы. Давно обещала сделать в офис и вот он мой шанс (раз уж духовку включила, то можно все сразу запечь). Рецепт опробованный, после него вообще другие шоколаные пироги делать не хочется.

Понедельник в швейцарской деревне

Еще вспоминаю, что надо переработать овощи и приготавливаю их для соковыжималки. Мы все обожаем такой сок из свекли и апельсинов, а остальное что завалялось на данный момент.

Понедельник в швейцарской деревне

Приходит муж и мы ужинаем. Я уже жутко усталая, у меня голова болит весь день, а это не прибавляет энергии.

Понедельник в швейцарской деревне
Понедельник в швейцарской деревне

Разделяемся - муж развлекает ребенка, а я убираюсь на кухне. Невероятно какой бардак в какие сжатые сроки могут навести на кухне два взрослых человека!!!

Понедельник в швейцарской деревне

Пока убираюсь, вспоминаю, что надо сделать йогурт на завтрак. Йогурт я делаю сама уже год и получается всегда и очень вкусно. Рецепт простой - на 1л молока 150гр йогурта. Смешать, разлить по банкам и отправить йогуртницу (это такой прибор, который ничего другого не делает, кроме как подогревает дно) на ночь.

Понедельник в швейцарской деревне

Украшаю кексы. Смешала просто мягкий сыр (фришкезе из магазина) с замороженной малиной. После первого кекста вспоминаю, что завтра день всех влюбленных и делаю поэтмоу вместо розочек сердечки)))

Понедельник в швейцарской деревне

Алилуйя, кухня чистая и можно спокойно идти спать.

Понедельник в швейцарской деревне

Муж укладывает ребенка, я иду в душ. Я просто нереально устала за этот день. Головная боль так и не прошла, таблетка вообще не помогла

Понедельник в швейцарской деревне

Все, занавес, на часах в этот день 21.35 всего!

Понедельник в швейцарской деревне



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да, да, да, это случилось, мы посмотрели Secret of Kells. Я не мастер писать рецензии, ...
В нынешней обстановке повышенной загазованности и тотального дефицита повязок в торговой сети можно обойтись подручными средствамиДля изготовления нам понадобятся: влажные салфетки, пара резинок, степлер и 3 минуты времениСкладываем ...
Возвращаясь к рубрике "В гостях у Никитского", в которой идет знакомство с блогерами ЖЖ, появился у меня вопрос. А какие, собственно, блогеры вам интересны? Кого порекомендуете к интервью (можно и себя)? ...
Определение Украина возникло и наполнилось смыслом где-то в период с 15 по 19 век. Смысл этого слова - "у края" - территория у края российской империи, окраина. Говорят, что поляки тоже использовали это определение применительно к этой же территории. Только для Российского государства это ...
ДруЖЖочки мои! Пишите мне куда, мол, пропала... Пропала, да. Каюсь. Обещаю исправиться) Куча всего происходит вокруг, уж не знаю как расставить правильно приоритеты. Ну, вы уж не теряйтесь у меня - я ж всегда с вами))) ...