Один мой день на Пути к Байкалу
odin_moy_den — 04.04.2013 Здравствуй…Давно не писала тебе. Помнится, было письмо про один мой день на Эльбрусе и все... Тогда я очень спешила рассказать тебе об этом восхождении, очень хотелось услышать: «Да, Аленушка, ты умница! Моя умница…»
Прошел почти год.
Я по-прежнему живу в Иркутске. Хотя всегда хочу туда, где ты. Где штормит море и растут каштаны. Мне есть, о чем рассказать тебе, но я отделываюсь телеграфными сообщениями. И вот когда ты поздравляла меня с 36-летием, я подумала, что, пожалуй, пора. Пора написать тебе длинное письмо. Тем более что через несколько дней я загляну в твои глаза и скажу «здравствуй, мамочка». И нет большего счастья, чем возможность сказать это вслух.
Итак, один мой день 31 декабря 2012 года на Пути к Байкалу (70 фото)
Честно говоря, я могла написать это письмо еще 1 января 2013 года.
В тот день, когда ты еще спала, я смотрела в экран и отбирала картинки этого длинного дня.
Мне так хотелось поделиться!
Как в детстве, знаешь, когда находишь разноцветного жука и, преодолевая страх, тащишь его показать в надежде, что сейчас послышатся ахи.
Каждое утро я с трудом понимаю, в каком городе и доме я просыпаюсь.
Нет, я не меняю их так часто, что потеряла счет.
Я просто не чувствую домом то, что не родина.
Что уж говорить, ты лучше всех знаешь, где мой дом и моя земля, мои реки и горы.
Все остальное – просто МИР.
Именно он встречает меня каждое утро. И это почему-то сразу успокаивает меня.
1.
Потом я всегда вижу медведя.
Он очень сильный. Сильнее всех.
Чтобы никто не сомневался в этом, у моего медведя есть медали.
За героизм и красоту.
2.
Проснувшись, я, как и ты, пью кофе. Люблю эти часы – медленного кофе и мыслей.
Правда, в этот день мне надо спешить на маршрутку и я быстро собираюсь.
Еду в минус тридцатые и поэтому одеваюсь невероятно тепло.
Успеваю сфотографировать себя и бегом в мороз
3.
Сибирский мороз – это такая неизбежность, которую либо принимаешь и любишь телом и душой или так же ненавидишь.
Я предпочитаю любить и он отвечает мне тем же. Быть может, поэтому я никогда не мерзну даже в легкой куртке в минус тридцатые.
Когда-то ты говорила, что если тебя обижают, то у тебя всегда есть выбор: обижаться или улыбаться в ответ.
Да, именно ты, мудрая как черепаха, научила меня улыбаться в ответ на колкости.
Не помнишь?
А я помню:)
Мороз колет – я улыбаюсь – мне тепло.
В маршрутке почти никого. И все еще холодно. И я даже немного завидую этому не очень трезвому спящему пассажиру. Я думаю, что ему вчера было хорошо. Мне, честно говоря, не очень. Да, ты расстроишься, узнав, что мне вчера было хреново. Ну, так бывает в жизни. Тут важно другое: встаешь ли ты, если упал. С завидной регулярностью я падаю и встаю. Иногда я думаю, что я ванька-встанька.
4.
Маршрутка постепенно наполняется пассажирами.
Впереди папа с малышом – как большая и маленькая матрешка.
5.
Я ехала на Байкал и думала, что всегда в кризис я еду на восток.
Точнее на северо-восток.
Наверное, неслучайно именно северо-восточный ветер я люблю больше всего.
Это твое из детства «сегодня Норд-ост, одеваемся теплее».
Новороссийский Бора.
Трамонтана.
Ольхонская Сарма.
«Ветер перемен».
И никакой иной вектор так не проясняет суть.
Тем временем мы уже в Баяндае.
Фотоаппарат фокусируется не сразу - так холодно, что зум тормозит.
6.
7.
Оглядываюсь по сторонам.
Я была здесь уже не раз и знаю, что ничего примечательного тут нет.
Обычная остановка на пути на Ольхон.
Но почему-то сегодня я особенно рада видеть и эту заправку, и кафе, и позную.
8.
9.
Это такой пельмень с бульоном внутри.
О, как!
Я сейчас поняла, что можно пить позы.
Интерьер непритязателен.
10.
Позы я не стала есть, а вот пирожки с картошкой пошли на ура.
11.
Доедаем, допиваем горячий чай, садимся по машинам и едем дальше.
12.
Проснувшись, я увидела Байкал.
13.
Это поселок МРС.
Отсюда начинается путь на Остров.
14.
Я так часто езжу на Байкал, что пора бы уже привыкнуть к нему.
И я уже видела его зимой.
А все равно каждый раз это так ошеломительно, что я немею и
частенько ничего не снимаю.
Но сейчас мужественно шагаю в минус 30, причем в шквально ветреные
минус тридцатые.
15.
Вдали виднеется остров.
Это Ольхон.
Обычно между материком и Ольхоном ходит паром, в январе-марте можно
проехать по льду на машине, а вот в межсезонье пролив можно
пересечь лишь единственным способом - пешком.
Так и делали раньше.
Пока не появились суда на воздушной подушке.
Вон оно виднеется.
16.
К судну (его еще называют вентилятор) идет группа из другой
маршрутки.
Навстречу ей - люди, которые едут с острова в город.
17.
Понимая, что ждать около получаса, решаюсь обежать окрестности.
Красота в этот раз очень суровая.
И дико холодно.
Вполне в соответствии с тем, что у меня внутри.
18.
Взбегаю на пригорок: снега мало, так как весь сдувает ветром.
С одной стороны виднеется поселок МРС.
19.
Взгляд в другую сторону - ледяной Байкал.
Забираюсь так высоко, как возможно.
Внизу маленькие маршрутки и причал для парома.
20.
Вся эта пробежка окончательно приводит меня в чувство.
Ветром сдувает остатки тоски и хмурости.
Холодно так, что лицо примерзает к видоискателю фотоаппарата.
Руки в толстых теплых перчатках не дают выставить верные параметры,
поэтому снимаю как удается.
21.
Ближе к берегу лед не ровный.
Это колобовник.
Вообще-то у ледяного Байкала море названий, но я знаю только про
колобовник, торосы и становые трещины.
22.
Из-за колобовника, который может порезать воздушную подушку, судно
не может подойти близко к берегу.
Поэтому приходится идти по льду.
23.
Вижу, как начинает двигаться моя группа и безумно радуюсь.
Ибо рук уже не чувствую, а это очень опасно: грань между "терпимо
холодно" и "обморожение" очень тонкая и незаметная.
Бегом вниз!
24.
Вообще Байкал промерзает к февралю до метра.
Но в декабре лед еще становится.
Его толщины не хватает, чтобы выдержать машину.
А в проливе между материком и островом еще и сильное течение,
которое всегда создает опасные ситуации.
Поэтому 31 декабря выезд на лед запрещен.
25.
26.
"Матрешки" папа и сын тоже бегут через холод и ветер.
27.
Смотрю направо и замираю от мысли, что вон он, пролив Ольхонские
ворота, а подо мной тонны воды.
28.
Налево видны горы.
Мои любимые синие горы Байкала.
Где-то там начинается река Лена.
29.
Папа делает целых 2 ходки - от маршрутки к судну.
Они едут семьей к родителям на праздники и похоже взяли с собой не
только самое необходимое.
30.
Ветрище подбрасывает мой шарф и папу, который, стуча зубами,
наверняка в этот момент мечтает о шерстяных подштанниках.
31.
А вот и судно на подушке.
Теперь понятно, почему его называют вентилятором.
Да уж - рядом с таким не жарко.
32.
Чтобы попасть внутрь, нужно подняться на борт.
Вид сверху на Ольхонские ворота опять завораживает меня.
33.
Фух.
Внутри быстро прячу фотоаппарат, но он все равно успевает
запотеть.
Я ужасно обращаюсь с техникой, но она не отвечает мне
взаимностью.
Вообще-то нужно спрятать аппарат в кофр и рюкзак ДО того, как
заходишь в тепло.
34.
Грустный водитель "подушки" мечтает о своих боевых новогодних 100
граммах.
35.
Наконец, включили вентилятор и поехали.
36.
Примерно 10 минут и мы на Острове.
Этот переход - от Материка к Острову - всегда во мне что-то
меняет.
Я не верю ни в какие мистические штуки, но здесь всегда происходит
что-то странное с моими мыслями.
Они резко меняются.
Фотоаппарат фокусируется не сразу.
37.
Пока фот приходит в чувство, попутчики атакуют маршрутки, что ждут
на этом берегу.
Здесь зимуют катера и паромы.
38.
Вот они - паромы Дорожник и Ольхонские ворота.
Раньше работал только маленький Дорожник (на 5-6 машин).
Только недавно полноценно заработал второй паром (в 2 раза больше)
и многочасовые очереди вроде бы ушли в прошлое.
39.
Это водитель ольхонского транспорта.
Вижу его каждый год, но так и не знаю, как зовут.
40.
Через 40 минут тряски по песчаному Острову показывается Хужир.
Это центр Ольхона и по сути единственный крупный поселок на
Острове.
Остальные населенные места - это несколько домов.
А в Хужире есть даже центральная улица - вот она.
41.
Почта, телефон, телеграф есть также.
Ну и несколько магазинов.
Сарма - это местный ветер.
Ты, наверное, не удивишься, мама, но сарма - это разновидность
бора, трамонтаны и прочих ветров, вызывающих тоску.
Я очень люблю, когда дует сарма и крыши хотят сорваться и улететь в
дальние страны.
42.
Хужирская школа.
Учитывая, что в поселке живет 1200 человек (а на острове всего
1600), это очень важно, что у них есть школа.
До ближайшей пара сотен километров и пролив, который не так просто
преодолеть в иные месяцы.
А еще здесь есть музей, храм и усадьба.
Именно к Усадьбе я и спешу сейчас.
43.
Вон она, Усадьба, в конце улицы.
По дороге разглядываю изменения.
Хужирский транспорт заслуживает особого внимания.
На Острове нет автозаправок, ГАИ и техремонта.
А еще здесь особые погодные условия.
Поэтому и транспортные средства суперпроверенные.
44.
45.
Прекрасные коровы Хужира.
Я очень люблю рассматривать их вблизи.
46.
Юрты, кособокие домики, внезапные резные хоромы и срубленные пни -
это Хужир.
47.
К этому времени я замерзаю так, что уже не чувствую ни рук, ни
ног.
Кажется, еще немного и я застыну сугробом.
Из этого состояния выводят рыбки.
Баня! догадываюсь я и, смеясь, вдруг начинаю чувствовать лицо.
48.
Хужир - это такой особый мир, где нет логики.
Точнее она своя.
Вот как у этого почтового ящика.
49.
Здесь все иное.
Ставни приставлены.
Снег смешан с песком.
Ольхон для меня - это такая географически зримая медитация на
тему любви.
Любви как бесконечному принятию всего того, что приходит.
Без какой-то попытки что-то изменить
50.
Наконец, Усадьба.
51.
Я приезжаю сюда уже, кажется, шестой раз.
Только сейчас все по-другому: я хочу быть волонтером.
Давно хотела попробовать такой опыт, но решилась впервые.
Сначала иду на ресепшн Усадьбы.
52.
Мне дают ключ и я селюсь в домик с кодовым именем ЮГ 3-4.
53.
Трубы перемерзли и туалет во дворе.
54.
Ванна тоже.
Но вообще-то тут принято ходить в баню.
Все это меня мало волнует - я хочу того, что способно выключить
меня из тоскливых мыслей.
Я ищу тепло.
55.
На Усадьбу тем временем заезжают люди, желающие встретить Новый год
на Острове.
56.
Время позднего обеда или раннего ужина.
Захожу в столовую - там предпраздничное настроение.
В рукомойнике сидит Серый и уже пьет.
Решаю ему не мешать.
Все увешано гирляндами и рукотворными снежинками.
57.
У печки - дядя Коля.
Тоже уже веселый, хотя до Нового года еще несколько часов, а
аккордеон лежит в стороне.
Дядя Коля и Ларисы известны далеко за пределами
Усадьбы.
58.
Монголы.
Пьют русскую водку, снимают на Canon.
59.
В предновогоднюю программу Усадьбы входит детский спектакль.
Иду смотреть, что же там, хотя терпеть не могу
самодеятельности.
Но сидеть в комнате еще печальнее.
60.
Это Наталья Бенчарова и Кристин из Авиньона.
Кристин зимует на Острове шестой раз.
Потому что здесь тепло, да.
61.
Потихоньку собираются зрители.
Я решаю записать видео спектакля "Синяя птица", так что фотографий
не будет.
62.
Я удивлена - самодеятельностью и не пахло.
Получилось душевно и красиво.
63.
Тем временем начинается "конец света": электричество все время
выключается.
Это длилось почти до самого боя курантов и немало веселило
иностранцев.
Праздничный стол - при свечах.
64.
И при обычном освещении.
65.
Я так много смотрю в этот день в видоискатель, что забываю
грустить.
А потом вдруг вижу на часах 23.10 и понимаю, что день-то почти
закончился.
И что скоро Новый год.
Откладываю фотоаппарат и смотрю вокруг.
Люди.
Все разные.
Теплые люди.
И в этот миг я вспоминаю: все, что ни делается, делается из
любви.
В Усадьбе это чувствуется особенно.
В центре фотографии - Никита и Наталья Бенчаровы.
66.
Дальше началась такая праздничная круговерть, что я не успевала
снимать.
Ведь я же была в этот вечер и
официантка, и фотограф.
Дядя Коля не случайно схватился за голову - он увидел, что Серый
тащит со стола рыбу.
67.
Дед Мороз и Снегурочка, а очень много иностранцев со всего мира -
вот такой Новый год был у меня в 2013 году.
68.
Ложусь за полночь, ближе к двум часам.
И пропускаю все танцы, непредсказуемости новогоднего вечера и все
те события, о которых обычно мало кто помнит наутро.
69.
Перед тем, как лечь, смотрю в зеркало и не узнаю себя.
Утром я была совсем иной.
Другие глаза и другие мысли.
Я улыбаюсь себе.
И знаешь....
В этот момент, мама, я счастлива.
Абсолютно счастлива.
70.
Твоя Аленушка.
|
</> |