Один день из жизни любителя пива
odin_moy_den — 10.06.2011Это второй мой пост в сообществе.
Для тех кто со мной не знаком. Я - Давид. Поварю Живу в
Иерусалиме.
Сегодня мы побываем на Двенадцатом Пивном Фестивале в кибуце
Маабарот.
А пока ранее утро. Я просыпаюсь рано, даже в выходной день.
Иду в ванну мимо своей коллекции пивных бокалов.
Мимо "Битлз". Когда-то я работал художником оформителем.
Завтрак. Просто овощи и салатные листья. Ем руками.
Все. Пора выходить из дома.
1.Этот сквер называют "Талита куми", т.е. "Встань". Эта арка -
все, что осталось от здания школы для девочек, разрушенной в
1980 году. На месте школы построили Мигдаль аИр (городская башня) и
Машбир (универмаг). Не хочу показывать их вам. Как не хочу
рассказывать о своем визите к врачу, покупке лекарств.
2.Сейчас я нахожусь в Центральном городском почтовом отделении.
Зашел сюда, чтобы отправить посылку в Москву. Вот уже неделю
собираюсь, но все некогда. Праздники, работа... Я получил
от знакомой по ЖЖ вот такие подставки. Их
немного даже в России.
3.Мы еще вернемся к особенностям коллекционирования пивной
аттрибутики, а пока обращу ваше внимание вот на этого человека
в центре. Это Нума. Городская знаменитость. Всю свою
жизнь он посвятил футбольной команде "Бейтар
Иерушалаим". Футбол заменил ему семью, друзей. Он фанат. Его
часто можно увидеть с огромным букетом цветов. Он будет
обязательно одет в желтую рубашку и пиджак, даже в самую жаркую
погоду. Любой рассказ о "Бейтаре" не обходится без него.
4.Я возвращаюсь домой. По пути покупаю на всякий случай батарейки
для фотоаппарата. Стригусь. Иду в душ. Ем гамбургер с питой. И
собираю сумку в дорогу.
Сегодня Фестиваль пива в кибуце Маабарот. Он проводится два раза в
году. По дороге в кибуц, он находится в двух с половиной часах езды
от моего дома, я попытаюсь рассказать о пивном мире Израиля.
Это часы на здании Центральной автобусной станции.
5.Наш вокзал это одновременно торговый центр и административное
здание. Тут находятся различные отделения министерст, а именно
Биржа труда. До восточного базара вокзал еще не скатился, но
уверенно шагает в этом направлении.
6.Билет можно купить в кассе, но я покупаю в автобусе. Если вы
думаете, что в этом автобусе я уеду, то это ошибка. Пока
я доставал деньги из кармана закончились места. Жду
следующего рейса.
Я люблю путешествовать именно в междугородном транспорте. Перед эти
я позвонил в справочное автостанции и служащий рассказал, как
удобнее всего составить маршрут. Опережая события скажу, что совет
оказался вредным.
7.Автобус выезжает из терминала, проезжает несколько метров и
попадает в пробку.
Это новый подвесной мост. Говорят, он напоминает арфу царя Давида.
Вы ее видите? Я нет.
Мой маршрут: Иерусалим - Тель-Авив. Тель-Авив - кибуц Маабарот.
8.Обратите внимание на стрелки часов. Прошло 25 минут, а мы еще в
городе. Кстати, это "Сады Сахарова".
Мы надолго застряли в пробке и я вам расскажу об израильском
пиве.
Совсем недавно, лет шесть назад в стране правили бал два пивных
концерна. "Темпо" - местное пиво "Голдстар" и "Макабби" и
"Калсберг" - несколько лицензионных марок. Правят бал эти заводы и
сейчас, но вот уже несколько лет, неспеша, но мощно рождается новый
конкурент - домашнее пивоварение. Собственно, его уже трудно
назвать домашним. Это небольшие фабрики и заводы. За пять лет
появились десятки новых пивоварен. В Маабарот они два раза в год
привозят на пробу свое пиво.
9.Так. Мы уже в Тель-Авиве. Автобусную станцию лучше
фотографировать снаружи, чем изнутри. Это город в городе. Тут даже
в субботу не прекращается жизнь. Работают маршрутные такси.
Доставка в любой город страны. Обратите внимание на время указанное
на билете. Вместо положенных 50 минут полтора часа.
10.Я тут же прыгаю в совершенно пустой (2 пассажира) автобус и как
только он выезжает в город, начинаю понимать, какую ошибку
совершил. Дело в том, что автобус объезжает все соседние
тель-авивские города. Рамат-Ган, Бней-Брак, Петах-Тиква.
Нет времени фотографировать и я продолжу рассказ. Это все еще
Тель-Авив.
11.Лет пять назад в стране появился молодой предприимчивый Шахар
Гертц. Он вернулся из Америки и принялся то тут, то там
рассказывать о пользе пива. Пиво это такой же продукт питания, как
хлеб и мясо. Главное, не увлекаться. Открылись клубы, где начали
продавать сырье: ячмень, хмель. Появились инструкторы, школы
пивоваров. Люди объединялись, знакомились. Для этого решили
проводить фестивали. Их в стране несколько. Здесь, в кибуце
Маабарот. В Иерусалиме и несколько фестивалей в
Тель-Авиве.
12.Пока я рассказывал, автобус объехав весь центр страны, оказался
в Раанане. Не знаю, почему этот город считается престижным. Здесь
высокий уровень образования. Всего одна центральная улица Ахуза
(кстати, на ней живет моя младшая сестра, чем очень гордится) и
весь технический цвет страны. По мне, это просто спальный
город.
Теперь я понимаю, какую ошибку совершил. Мне нужно было прямиком из
Иерусалима ехать сюда и здесь сделать пересадку.
13.Продолжаю ехать. Это тюрьма. Останавливаться здесь не имеет
смысла.
Темнеет. Это меня сильно огорчает. Фотографии получатся
"красноглазыми". Вы меня. на всякий случай, простите.
14.Вот она, долгожданная остановка. Я ее чуть не проехал.
Теперь нужно перейти дорогу. Несколько метров и мы у цели. Здесь
очень влажно. Недалеко море.
15.Мне это напоминает "ридну украиньську прыроду". Только
дорога другая. Там вместо дороги "соше" (т.е. шоссе). Уже слышится
музыка и запах дыма. Это местные повара разжигают мангал.
16.Кибуц Маабарот, как нам сообщает Википедия, основан евреями из
Румынии в 1932 году в тогда еще подмандатной (слово-то какое!)
Палестине. Маабарот - означает лагерь для переселенцев.
Все, вечер. Фотографии никудышние. Простите меня, уважаемые
читатели.
17.Мне это здание напоминает кирху.
18.Очередь за билетами небольшая. Я не люблю приезжать сюда
вечером. Пройдет немного времени и здесь с трудом можно будет
протиснуться между людьми.
Здесь же продают сувениры, пивную атрибутику. Желающие могут
подписаться на журналы или записаться в клубы любителей пива.
19.Что ЭТО? Входной билет. Талоны на дегустацию пива (каждый талон
полста грамма), стакан для дегустации и лотерейный билет. Для чего
нужна пробка спросить забыл.
20.Раньше я приезжал сюда за бирдекелями (пивными подставками),
потом на встречу с коллекционерами. Сейчас - просто так.
Народ, тем времен, больше закусывает, чем выпивает...
21.Мой, не побоюсь этого слова, хороший знакомый Офир Ронен.
Пивоварня "Ронен" в пригороде Иерусалима Мевасерет Цион. Офир варит
пиво дома. "Главное в варке, -говорит он, -технический подход.
вкус первой бутылки не должен отличаться от сотой". Он бывший
инженер. Я люблю его пшеничное нефильтрованное.
22.Пивоварня "Паво". Зихрон Яакова (Кармель, недалеко от
Хайфы). Не пробовал. Варят пиво пяти сортов, такая разбросанность
настораживает.
23.Новое в этом сезоне пиво "Исра Эль". Дядечка этот вообще-то
винодел, "но попал в теченье моды он как раз, удивить хотел наверно
нас". Не удивил.
24.Пивоварня и пивной бар "Ли Бира". Хозяин Леонид Липкин. Как я не
пытался его сфотографировать, он в кадр не попадал. Размахивал
руками, качал головой. Бросался на стойку, отпрыгивал от нее. Это
он так рассказывал о своем пиве. Пиво, скажу я
вам, доброе.
25.Пивоварня "Шахар"из Мевасерет Цион (немного ли на такой
маленький поселок?) Всего 1000 литров в год. Пять видов
пива.
26.Пиво сваренное организаторами фестиваля. Название говорит само
за себя: "Лабораторное". Я в подобных опытах учавствовать не желаю,
поэтому прохожу мимо. Кстати, справа спиной к нам, знаменитый
коллекционер Шмуэль Иткин, который вот уже год должен мне 25
подставок и при упоминании о долге заливисто хохочет. Коллекционер,
что с него взять. Мы еще с ним встретимся.
27.В этом году хозяева тоже сварили пиво. Название "Кибуцник".
У меня вопрос. Не сликом ли вульгаризируется пивоварение в стране?
На руку это только коллекционерам. Многие пивоварни исчезнут, а
наклейки станут раритетами.
Пиво кибуцники сварили простое. Ячменное и "стаут". Просто тот же
ячмень поджарили и всех делов-то...
Попробовал. Ничего особенного. Не доливают после отстоя.
28.Пиво "Абир". Говорят, его продают только в Тель-Авиве. Варят его
на заводе "Темпо" для ностальгирующих по пятидесятым. В те годы,
варили пиво с таким названием.
29.Добры молодцы из пивоварни "Александр". Эта пивоварня поможет
открыть один из секретов сегодняшнего пивного бума. Хозяин, бывший
военный летчик, получил компенсацию. Куда девать такие деньги?
Вложить в пивной бизнес. Главное найти хорошего пивовара. Нашел.
Его зовут Патрик Ван Дамм.
30.Пивоварня "Асиф".
31.И немного о Шмуэле Иткине. Думаете, чем он занимается?
Собирает пустые бутылки. Мне он напоминает ВэЭна из "Каникул
Кроша". Но. Пусть он хитер и жаден, он сохраняет историю Страны.
Может о нем еще напишут книги?
32.Народ продожаает выпивать и закусывать, а мне пора домой.
Надеюсь, хоть какое-то представление о нашем пиве вы
получили...
33.Перекресток аОген. Жду автубус на Раанану. Голодный, как волк.
Дело в том, что я соблюдаю кашрут, а кибуцники - люди свободные.
Сосиски и гамбургеры могут оказаться не из того мяса. А может,
именно из того...
34.Снова Раанана. Не дожидаясь ужина покупаю в автомате пакет
хрустящей ерунды. Приходит автобус, какой-нибудь час с четвертью и
я в Иерусалиме.
35.На вокзале пустынно.
12.05
Спасибо, что были со мной. И еще раз извините за красные глаза и
мутные фотографии.
Надеюсь, до встречи.
Давид.
|
</> |