рейтинг блогов

«Ускользающая красота» Бернардо Бертолуччи: 26 лет спустя

топ 100 блогов irinatrubacheva28.06.2022

После просмотра «Ускользающей красоты» (Stealing Beauty) в конце 90-х в моей памяти остались лишь смутные солнечные пейзажи и неземная Лив Тайлер, которую режиссёр с оператором обсмотрели с головы до ног и обратно. И теперь красавица Лив (на неё большую часть времени направлена преследующая и подсматривающая камера) и роскошные пейзажи на месте, но ещё здесь, оказывается, бурлит чувственность богемных персонажей в окружении предметов искусства.

Ускользающая красота/ Stealing Beauty, 1996
Ускользающая красота/ Stealing Beauty, 1996

19-летняя американка Люси после смерти матери-поэтессы приезжает на виллу к знакомым в Италию. Здесь её встречает большая компания - скульптор, его жена, их родственники и знакомые. Все они обожают загорать голышом и вести неприличные разговоры. Дни проходят в богемной расслабленности, разве что скульптор рисует и ваяет Люси. Вокруг живописной виллы, уставленной скульптурами, не менее живописные поля и виноградники.

Появление девушки вызывает невероятный ажиотаж. Все женщины оживляются, а мужчины перевозбуждаются, в том числе герой Джереми Айронса, лежащий под капельницей практически одной ногой в могиле. А сладкая Люси к тому же проговаривается о своей невинности, и вопрос - кому она ее подарит - просто завис в воздухе как топор в накуренной комнате.

Ускользающая красота/ Stealing Beauty, 1996
Ускользающая красота/ Stealing Beauty, 1996

В общем, это довольно откровенная история, в центре которой юная полубогиня - почти доступная и ускользающая. Но в сюжет добавлены и серьёзные ноты - девушка хочет разгадать загадку своей матери, которую та оставила в стихах, и найти отца. А жизнь героя Джереми Айронса утекает как песок сквозь пальцы, тогда как рядом — столько чувственности и красоты. В финале загадка разгадывается и всё заканчивается очень правильно и мило. Послевкусие от фильма приятное. А что останется в памяти еще лет через 20 — можно будет проверить)

Ускользающая красота/ Stealing Beauty, 1996
Ускользающая красота/ Stealing Beauty, 1996

Кстати, «Ускользающая красота» снова выходит на большом экране 1 июля. Фильм выпускает кинопрокатная компания Russian Word Vision. Для любителей визуальных удовольствий и эстетики фильмов Бертолуччи это просто подарок.

По атмосфере волшебной солнечной Италии и чувственности на её фоне «Ускользающая красота» напомнила мне фильм «Назови меня своим именем» с Тимоти Шаламе, о котором я писала тут.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
отсюда В СОВЕТСКОЙ РОССИИ вышел просто великолепный материал о социальной политике РФ за время нахождения сами понимаете кого на главных должностях. Что очень приятно, материал из Уфы и автор,  земляк Рустем Вахитов. Называется НОЧНОЙ СТОРОЖ (в смысле государство). Чем он ...
Дорогая Яна, здравствуйте! По сравнению с теми драмами, которые вам присылают, мой вопрос маленький и незначительный, но хотелось бы узнать ваше мнение и мнение читателей. Вводные данные: Я русская, живу и работаю в Восточной Европе. Недавно познакомилась с голландцем, который на несколь ...
Вчера я делала тот самый паштет, что описывала накануне. Забегая вперед, могу сказать, что получилась почти фуа гра. Но мне это стоило любимого кухонного комбайна. Это был Браун. Немецкое качество. Я его купила во время дефолта 98 года. Чтобы спасти деньги, можно было купить кусочек земли, ...
Останавливает нашу машину на днях полиция и заявляет, что мы курим в общественном месте
До матча: (1789793) yri 20.11.2010 07:35:08 Вот сегодня обязательно надо у этих сук выиграть. За химки, за недопущение не на гостевые сектора в спартаковской атрибутике. А пересруцкий оказывается ненавидит искуственные газоны :) что ж несколько лет лужники ...