рейтинг блогов

"Остров сокровищ": книга, фильм, смешной мультфильм

топ 100 блогов irinatrubacheva07.05.2022

В конце XIX века Роберт Льюис Стивенсон сочинил "Остров сокровищ" - универсальный приключенческий роман на все времена. Его главный герой - подросток Джим Хокинс - волей случая становится обладателем карты таинственного острова, а затем отправляется в плавание за сокровищами в компании порядочных людей и беспринципных пиратов.

В центре - карта из первого издания
В центре - карта из первого издания "Острова сокровищ" 1883 года, слева и справа - кадры из мультфильма 1988 года и фильма 1982 года

Мне кажется, это произведение, мимо которого не должен пройти ни один подросток, а точнее - не стоит его обделять. Даже если чтение - не любимое занятие вашего ребёнка, книжку можно подсунуть, или прочитать вместе по вечерам. Ведь это приключение в чистом виде! Увлекательное и опасное! Тут не розовые единороги, тут настоящие головорезы, и сокровища! Детям такое точно понравится. Причем, и мальчикам, и девочкам.

А после прочтения рекомендую замечательный трехсерийный советский фильм "Остров сокровищ" 1982 года. Поверьте, современному подростку он тоже зайдет. Да, по сравнению с нынешним кино, он довольно размерен, но уже ко второй серии к его ритму привыкаешь, а из романтической теплой атмосферы не хочется вылезать. Кстати, фильм снят в солнечном Крыму. Я уж молчу про актерские работы с главной звездой - Олегом Борисовым в роли Джона Сильвера!

Олег Борисов в
Олег Борисов в "Острове сокровищ", 1982

Здесь также невероятно милый и элегантный доктор Ливси - Виктор Костецкий, и обаятельный Сквайр Трелони - Владислав Стржельчик, из-за глупости и хвастовства которого команда корабля состояла почти целиком из пиратов. Единственным проколом я считаю выбор на роль Джима Хокинса Фёдора Стукова. На момент съемок ему было всего 10 лет, тогда как Джиму по книге 15 лет и он не уступает в ловкости, а иногда и в силе здоровым мужикам. Такое несоответствие бросается в глаза и делает фильм более детским.

Отмечу, что роль пирата Джорджа Мэрри прекрасно сыграл сам режиссер фильма - Владимир Воробьев.

Владимир Воробьев (на переднем плане) в роли Джорджа Мэрри в
Владимир Воробьев (на переднем плане) в роли Джорджа Мэрри в "Острове сокровищ", 1982

Ну и, конечно, после прочтения книги и просмотра фильма нельзя не посмотреть роскошный мультфильм с музыкальными видео-вставками - "Остров сокровищ" образца 1988 года! Сколько песен оттуда помнится до сих пор!

"Соблюдает дня режим - Джим! Знает - спорт необходим - Джим! Даже опытный пират будет схватке с ним не рад, потому что пьет пират джин!"

И, конечно, песня про маленького Бобби, который деньги любил.

"Все дети как дети – живут без забот, а Боб на диете – не ест и не пьет, в копилку кладёт".
Кадр из
Кадр из "Острова сокровищ", 1988

Режиссер этого шедевра, Давид Черкасский, создал совершенно уникальное в своем роде произведение, как по приемам мультипликации (необычные ракурсы!), так и по сочетанию жанров. В мульт-повествование вклиниваются музыкальные номера пиратов, которые исполняют песни и разыгрывают сценки о различных пороках - пьянстве, курении, скряжничестве. И лучшей пропаганды здорового образа жизни на территории Советского Союза, кажется, придумано не было!

Кадр из
Кадр из "Острова сокровищ", 1988

Что касается персонажей, то они явно созданы под впечатлением от обаяния актеров фильма 1982 года: доктор Ливси и сквайер Трелони похожи. А вот мальчик явно подрос, и это пошло ему на пользу! Джим Хокинс в мультфильме отличный!

Ну и конечно, совершенно бесподобна идея создать досье на каждого значимого персонажа. Многие досье заканчиваются словами: "Характер скверный. Не женат".

Кадр из
Кадр из "Острова сокровищ", 1988

В общем, читайте и перечитывайте книгу вместе с детьми, смотрите фильм и мультфильм! При просмотре последнего и вовсе замечен такой симптом как хохот до слёз и забывание обо всех насущных проблемах и судьбах мира.

Еще классный фильм для просмотра вместе с детьми — "Школа рока". Или, например, "Молодой Шерлок Холмс", который кое в чём предвосхищает... Гарри Поттера.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Моя шиза говорит, они среди нас нами правят враги. Не какие-нибудь эфемерные, а вполне себе настоящие. Их цели до конца не ясны. Они умные и осмотрительные. Но всё же, иногда прокалываются. Нет ли у вас желания поучаствовать в коллекционировании артефактов жизнедеятельности этих элиенз? ...
На днях по пути на работу я выяснила, что мне совершенно нечего читать в метро. Свою еженедельную порцию "Нью таймса", "ньюсвика" и "огонька" я прочитала уже к четвергу. Купила журнал "Story", в основном из-за обещанной на обложке статьи о БГ.Сегодня ...
Выставка всего подряд: авторские куклы,  новогодние подарочки, картины. Высокий стройный блондин, глазки голубые, шейка тоненькая: кого-то напоминает. Этот такой милый , подушка на голове. Привет, Роман rtr_brainz ! Это не знаю , что за животное: свинья-не свинья, ...
Обычно автор в конце своего произведения подводит итоги той душевной деятельности, которая вложена им в этот труд. И Л.Н. Толстой поступил так же. В конце романа "Анна Каренина", одной из самых значительных своих книг, он вкладывает в мысли главного героя второго плана К. Левина своё ...
Здравствуйте уважаемые. Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками. В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь Вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на ...