Один день. "Et si c'étaient eux?" в КФ, 22 октября 2023

топ 100 блогов fiafia24.10.2023

Уж как он мне сопротивлялся, этот  спектакль, ещё тогда, когда я покупала разные билеты. Я хотела на него пойти, но он не хотел влезать в моё расписание – ни с чем не сочетался, шёл в уже занятые даты. Я и так и этак вертела бумажные, картонные и электронные календари, и в итоге махнула рукой – ну нет так нет, нельзя объять необъятного. А через некоторое время, уже почти смирившись, вдруг решила, что всё равно пойду, вот в это воскресенье можно – и ничего, что будет совсем коротенький интервал между двумя поездками в Париж. Муж мой к тому же заявил, что он на этот спектакль особо не стремится, так как недостаточно хорошо знает актёров Комеди-Франсез и не будет понимать всякие аллюзии (предположение об аллюзиях мне казалось оправданным, хотя наверняка мы ничего про спектакль не знали). От этого решиться на поездку стало ещё проще – никого не тяну, отвечаю сама за себя. Так что всё было давно готово – билеты, транспорт туда и обратно, целое длинное утро для прочих парижских удовольствий.
Если во вторник ещё могли быть сомнения, в среду стало очевидно, что я заболела.

Я отменила все занятия, залегла в постель, пила чай литрами, делала ингаляции и дочитывала Running grave и прочие хорошие книжки. Всё это помогло, в пятницу мне стало получше, зато я узнала, что у меня ковид. Я настырно продолжала убеждать свой организм, что он в порядке, и в общем в субботу решила, что поездка моя состоится, но я буду себя щадить.
Щадить было конечно обидно – накануне, в субботу 21 октября, была очередная годовщина основания КФ, на следующий день, в день рождения Сары Бернар, я так символично шла на мой первый в этом сезоне спектакль в КФ, сколько интересного и тематического можно будет сделать в Париже...
Но про выставки и прогулки было разумнее забыть, поэтому я решила по приезде пойти в кино, а потом, на случай если будет время, у меня имелись планы Б, В и Г, и все они разворачивались в 6-м округе Парижа, в котором я и кинотеатр с нужным фильмом и подходящим сеансом нашла. А доехала я до кинотеатра городским автобусом 89, который останавливается за библиотекой Миттерана, едет через весь центр прямо туристским маршрутом,  а выходить мне после Люксембургского сада, и это было очень приятно несмотря на пасмурную погоду.
Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023
Кинотеатр я выбирала по расчёту, а когда выбрала, оказалось, что по любви. Нужный фильм и подходящий сеанс обнаружился в удачно расположенном кинотеатре «Арлекин». Я пыталась найти расценки, а нашла историю этого кинотеатра и прямо дар речи потеряла.

Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023

Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023

Кинотеатр впервые был открыт ещё в 1934 году, назывался Люкс-Ренн (он находится на улице Ренн), декорирован в стиле ар-деко (следы ещё остались), кроме кинозала там был и ресторан. С самого начала это было очень модное и популярное место, а с 1949 года оно стало ещё популярнее, потому что ресторан выкупило кабаре «Красная роза», и туда повалила вся парижская богема (Сен-Жермен-де-Пре в двух шагах) – там бывал Борис Вьян, пела начинающая Жюльет Греко.
Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023
В 1962 году кинотеатр покупает Жак Тати (тот самый), переименовывает его в «Арлекина», поручает архитектору Жоржу Пене работу над планировкой и отделкой в соответствии с персонажем Арлекина (Жорж Пене – архитектор, специализировавшийся на кинотеатрах).

Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023
(три последние фотографии не мои - на предпоследней виден фасад, который сейчас скрыт строительным забором, а на последней видно, что придуманный Жоржем Пене козырёк над входом напоминает костюм Арлекина)

В 1978 году кинотеатр выкупает... в источнике сказано «российская фирма», но с учётом даты это была конечно «советская организация» и переименовывает его в «Космос» (наверное, чтобы не подумали, что это музей Аллы Пугачёвой... хотя кто мог такое подумать в Париже в 1978 году?) «Космос» становится французской витриной советского кино, культурным и выставочным центром, проводником русской культуры.
После кончины СССР кинотеатру вернули его прежнее название.
(вот здесь интересно и с подробностями, хотя про «советскую организацию» до конца так и не понятно: https://www.cairn.info/revue-bulletin-de-l-institut-pierre-renouvin1-2012-1-page-77.htm )

Вот где я посмотрела последний и максимально французский фильм фильм Вуди Аллена Un coup de chance. Про фильм здесь и сейчас не буду писать, просто немного странно было смотреть на восхитительный солнечный Париж на экране, зная, что за дверьми этого тёмного зала – Париж настоящий.
Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023
Потом я ела свой сэндвич на площади Сен-Сюльпис, подсчитывая время и понимая, что ни на план Б, ни на остальные по алфавиту его у меня нет. Так что я рассмотрела бронзовые скульптуры на площади, зашла в церковь, потом почитала Рембо на стене и дошла всё-таки посмотреть на дверь моего плана Б, который не реализовался.
Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023

Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023


Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023

Планом Б был случайно обнаруженный музей Mundolingua  – музей языка, речи и лингвистики. Помимо того, что в самом разгаре лингвистическая и лексикографическая осень – наилучший момент для посещения такого музея, он должен был заполнить другую зияющую лакуну. Дело в том, что в этом году я не отметила день св.Жерома, ездила к парижским друзьям встретиться с друзьями из Израиля, а в любимом книжном в Орлеане в тот день была лекция англофила, специалиста по английской литературе и переводчика. Я пообещала хозяйке книжного Софи прийти на практическое занятие 19 октября – и это опять было так удачно, в день рождения Поля Робера, я даже выданный кусочек из Вудхауза перевела с английского на французский, но тут ковид этот... Кстати именно 19 октября должен был открыться Город французского языка в Виллер-Котре , но в связи с прощанием и похоронами учителя французского языка Доминика Бернара его открытие было перенесено на 1 ноября.
Я долго изучала сайт музея Mundolingua  - мне всё кажется очень интересным. Он, наверное, в первую очередь ориентирован на школьников, но если музей хорошо сделан, это всегда всем интересно. Может, кто-нибудь знает, Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023 green_fr?

И наконец я отправилась во Вьё-Коломбье на спектакль Et si c’étaient eux ?

Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023
Рвалась я на него так в первую очередь из любопытства. В момент продажи билетов я знала, что автор и постановщик спектакля Кристоф Монтенез, актёр КФ, впервые, в КФ во всяком случае, выступает в роли постановщика в содружестве с Жюлем Саго, тоже актёром, которого вы могли видеть в сериале Le bureau des légendes, и что в спектакле актёры играют как бы почти самих себя, но в будущем, когда они, совсем старенькие, окажутся квартирантами дома престарелых для работников сцены. Чем больше приближалась дата спектакля, тем больше деталей я узнавала. Видела фотографии до неузнаваемости загримированных актёров. Поняла, что сюжет – это участие этих самых престарелых актёров в каком-то то ли телешоу то ли телеигре. Любопытство меня не отпускало, но при этом я боялась нескладного капустника или чего-нибудь совсем несообразного.
Что же получилось?
Сюжет таков: мы, зрители, присутствуем на прямой трансляции шоу, в котором участвуют актёры, проживающие в доме престарелых в Понт-о-Дам, существующем на самом деле доме престарелых для работников сцены, не только Комеди-Франсез, но тут это представлено как дом престарелых для актёров Комеди-Франсез. Это уже третья часть «соревнования» - до этого были передачи с квартирантами дома престарелых Менадьер для актёров частных театров  и хосписа Солей для престарелых актеров Театра дю Солей Ариан Мнушкин. Телешоу транслируется на сайте impots.gouv.fr, налогоплательщики будут выбирать, голосовать за то, какой из трёх домов престарелых останется на ближайшие десять лет на государственном обеспечении, а проигравшие превратятся в частные структуры со всеми вытекающими.
Соревнование состоит из нескольких частей – спеть, сыграть кусочек пьесы, импровизация, беспощадное интервью с использованием детектора лжи, карт-бланш.
Антураж шоу нарочно сделан аляповато-безвкусным, ведущий – как бы сборный портрет, концентрация самовлюблённых ведущих подобных шоу (какие-то вульгарные конферансье из прошлого вспоминаются). Есть ещё его динамичная и неунывающая помощница, которая отвечает за всё и управляет всем, в частности нами, залом, зрителями, тоже участниками шоу.
Это я примерно пересказала то, что написано в программке, но это всё и сидя в зале понимаешь.

Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023 Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023 Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023

Начинается шоу прямо в фойе: на стенах, как в телевизионном закулисье, яркие картонные стрелки, указывающие, куда идти зрителям шоу «А вдруг это они?», весь в персонал в чёрных футболках с логотипом шоу. Пока спектакль не начался, а зрители рассаживаются, по сцене расхаживают и что-то устанавливают рабочие сцены, на сцену приводят или вывозят актёров, кто-то приходит сам, кого-то никак не найдут.
Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023 Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023

Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023 Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023 Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023

Про актёров. Они играют как бы самих себя, фамилии их слегка изменены, сделано это творчески и весело.
Лоран Стокер => Альбан Вокёр (см. ниже фото с Элиссой Аллула)

Жюли Сикар => Жюдит Сикер:
Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023 Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023

Флоранс Виала => Франсин Валиа:
Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023 Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023

Себастьен Пудру => Серафен Будру:
Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023 Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023

Клеман Брессон => Арман Трессон:
Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023 Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023

Элисса Аллула => Лиза Улала (понимай Уляля – отлично!)
На фото с Лораном Стокером:
Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023

Ален Лангле => Мартен Лальман (фамилия Lenglet омонимична l’Anglais, то есть «англичанин». Его заменили на «немца», l’Allemand, и получился Lallemant – тоже отлично):
Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023 Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023

Доминик Паран => Патрик Даран (это тоже отлично сделано: кажется, что только буквы поменяли, но тут ещё лучше. Parent означает «родитель». Новая фамилия Darent  созвучна слову daron. Daron, daronne - так сейчас молодёжь в очень разговорном регистре называет «отца» и «мать». Слова арготические, пришли с трудных городских окраин, я встречала людей, которые думают, что это трансформированные арабские слова. А вот и нет, дорогие, что ни на есть французские, и очень старинные притом, XIII века):
Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023 Один день. Et si c'étaient eux? в КФ, 22 октября 2023

Поскольку актёры играют как бы самих себя через несколько десятков лет, их нужно было состарить, придумать их пожилыми, и тут в первую очередь впечатляет работа художника по гриму. Актёры узнаваемы и неузнаваемы одновременно, причём это довольно жестокий и беспощадный грим. Остальное они делают сами – походку, осанку, жесты. Голос!!! Это меня больше всего поразило, как они сами состаривают свой голос, это должно быть невероятно сложно. Причём этим голосом они не только разговаривают, но и произносят театральные монологи! Актёры всё это делают блестяще, не остаётся ощущения карикатуры или гротеска (хотя поначалу такая опаска есть).
Ну вот,  у нас есть декор, загримированные актёры, примерное представление о сюжете, что дальше?
А дальше я представляю себе это так. Двое молодых авторов решили поставить спектакль о жизни в доме престарелых, о конце жизни. Это сложная и важная тема, и они много над ней думали, задавали себе серьёзные вопросы, рассматривали свою тему с разных сторон. Они думали о том, что люди могут хотеть не «доживать» или «оканчивать свои дни», а просто жить, даже если они очень пожилые. Что наверное актёр не перестаёт быть актёром, даже если он больше не играет на сцене. Что старый актёр может забывать текст и вообще всё на свете, но вдруг вспомнить монолог и не просто произнести его, а так сыграть, что мурашки по коже. Что Альцгеймер заставляет забыть всё, кроме имени возлюбленного, и если не отпускать его руки, можно сделать ещё несколько шагов. И ещё и ещё и ещё...
Но пьеса должна ещё быть и смешной. Для этого есть формат телешоу и неподражаемый Лоран Стокер, который прямо-таки отрывается в роли ведущего, явно получая от этого удовольствие и доставляя удовольствие зрителям. И в самом начале, когда звукорежиссёр тестирует звук, минискетчи Пудру и Парана тоже вызывают искренний смех.
Но вот просто смеяться, глядя, как они ходят по сцене, теряясь, выходя не вовремя и не там, где нужно, забывая текст, путая Роксану из «Баязета» с Роксаной из «Сирано»; глядя на Флоранс Вьяла в инвалидной коляске – это игрой и не назовёшь, это инкарнация, и не знаешь, жива ли она или спит, а, может, и не спит, а вот так всегда теперь живёт; глядя на довольно устрашающий старческий грим, нет тут я смеяться не могу. Ну только если какой-то гэг намеренно кто-то отпустит. Поэтому когда Жюли Сикар не выдерживает, разражается монологом о том, что ради денег они выставляют себя клоунами, разыгрывают не пойми какой спектакль, обращается к залу практически со словами «и вам это смешно?», тут должно наступить неловкое, трагическое молчание, а для меня никакого контраста не возникает, потому что я этот монолог сама ещё раньше в своей голове произнесла. И это не конец спектакля, это только первая треть.
Не уверена, что я хорошо описала, но надеюсь, понятно, что у авторов спектакля материал был богатейший и актёры отличные, нужно было только это организовать. А у меня сложилось ощущение, что они просто вывалили все свои хорошие, правильные и слишком многочисленные идеи в заданные рамки (это будет шоу!) и на головы отобранных актёров, а потом во время репетиций подгоняли и прилаживали. И весь спектакль распадается на ингредиенты, вот те, что я выше описала; под конец явные длинноты и становится скучновато. К тому же если некоторые ингредиенты сами по себе хороши, другие, которые должны бы вроде быть поэтичными или романтическими, вызывают чувство неловкости. И если говорить объективно, контраста фарс или буффонада vs трагедия не возникает ни разу, про шок я даже не говорю.
Ещё одно замечание. Спектакль мог иметь и «педагогическую» задачу (я не настаиваю, но сдаётся мне, это было одной из слишком многочисленных хороших идей авторов) – рассказать про этот дом престарелых Понт-о-Дам, как и когда он был создан, как и на что существует. В принципе эта инфрмация есть, и мы могли бы узнать всё это из квиза, в котором участвует Себастьен Пудру. Но тут была ставка на комик, и он работает – Q&A между Стокером и Пудру идёт на такой скорости, что это вызывает только бурю смеха, но понять что-либо в тексте невозможно.
Так что, с моей точки зрения, спектакль получился не структурированным, кажется, что текст так и не был написан, авторский посыл остаётся непонятным. И мне жаль потраченных средств и сил, и своего времени даже немного жаль.
После спектакля я посмотрела на ютюб-канале Комеди-Франсез беседу с Монтенезом и Саго – впечатление такое же сумбурное, как от спектакля (я его даже воспринимаю как подтверждающее мои догадки о ненаписанности и отсутствии структуры). Критические статьи я тоже почитала – мне попались сплошь и рядом положительные. У меня впечатление, что критики пишут о том, что хотят видеть, а не о том, что увидели на самом деле. И важность тематики не извиняет несовершенство исполнения. Но в конце концов, каждый имеет право на собственное восприятие, я тоже, так что остаюсь в собственном меньшинстве.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрите,кто вернулся!!!!!Грязный,как свинья,похудел даже,неделю не было!!!!!!!!!!! ...
Оригинал взят у mikle1 в NY Observer: Украина управляется мерзавцами, сумасшедшими и олигархами В популярном американском издании «New York Observer» вышла статья, которая очень остро критикует новое правительство страны и полностью переворачивает восприятие Киева аудиторией за ...
Прекрасное от прекрасной Линор Горалик: Весь Израиль хочет сделать тебе хорошо. Это очень важно понять и учесть хотя бы из соображений собственной безопасности, поэтому я повторю еще раз: весь Израиль хочет сделать тебе хорошо. Даже если для ...
Вашему вниманию предлагается это фото. Мне было бы интересно узнать ваши ...
Свежие видео конца апреля 2016 года, где можно увидеть текущий прогресс строительства Керченского моста, который как сообщают украинские "эксперты" никогда не будет построен. О параметрах Керченского моста: На первоначальном этапе предлагалось более 70 вариантов констр ...