Одесса, день седьмой, предпоследний

Но сперва, разумеется, на море!

Пляж "Ривьера" закрывается, рабочие уносят лежаки. Но остаются стулья, и мы устраиваемся на них.
Васька как римский патриций:

И поджаренная мама:

Время обеда, возвращаемся домой. В нашем районе много богатых особняков с будками охраны перед ними. Но какие-то они неживые все. Вот например:

Я спросила у нашей хозяйки - да, дачи богачей, депутатов например. С началом войны многие уехали за границу, дома пустуют, но охрана работает, охраняет.
А это моя роза, которую я всегда нюхаю по дороге домой:

Фотографирую наше жилище, завтра уже будет некогда. Но его я уже показала.
А мы отправляемся последний раз в город, завтра уже поедем прямо на вокзал. Теперь меня интересует еще не охваченный пляж Ланжерон. Хозяйка нам объяснила, как ехать.
По дороге - помпезный дом офицеров:

Вот вход на пляж, то есть к спуску на пляж, только написано не "Ланжерон", а "Отрада". Не знаю, может, это тоже Ланжерон, во всяком случае, когда мы шли потом по берегу и я у каждого пляжика спрашивала, где Ланжерон, мне говорили, что это он и есть. Но того, с пальмами, что был у меня на картинке, и старой ланжероновской арки мы не нашли. Но тут тоже арка:

За воротами - чудесный расписанный домик:

Смотрите, это всё нарисовано:

И тут я вспомнила, что мы не видели: я же читала про какой-то дом с нарисованными на нем знаменитыми одесситами. Но поздно, адреса я не знаю.
К пляжу можно спуститься по канатной дороге, но она сильно платная и в основном работает вхолостую, пустые кабинки бегают.

Так что мы пешком. И тут тоже длинные лестницы - у нас хоть с перилами:

Пляж я опробовала дважды, в разных местах, но осталась патриотом нашей Ривьеры:

Пока я переодевалась, купалась и переодевалась снова, Вася сидел на лавочке и активно с кем-то общался. О чем-то интересном, но вот не записала и забыла. Дошли до уже знакомого парка Шевченко, через который я и намеревалась спокойно подняться в город. Но не сумела, опять получилась лестница:

По этой лестнице, довольно длинной, мы неожиданно вышли к музею Паустовского. Сделали вторую попытку туда попасть, но не судьба. Зато на той скамейке, которая "Остановись, насладись", мы посидели и посмотрели:

Дальше я благополучно вывела нас по карте на Малую Арнаутскую, которую мы на этот раз прошли буквально от начала до конца, ибо в конце ее был нужный нам памятник - жертвам Холокоста.
Эту фотографию я никак не могла понять - что и зачем я снимала:

И все-таки вспомнила. Это Старопортофранковская. Улица, за которой начинается знаменитая Молдаванка, которой пугают в путеводителях, мол, без гида даже не соваться. Но мы ее перешли, так что на Молдаванке, пусть с краешку, побывали.
Сам сквер, где мемориал, я нашла не сразу. Сперва свернула не туда, обнаружила Богдана Хмельницкого (он, кстати, на купюре в 5 гривен):

Но еще раз покрутила карту - и дошли.
Про памятник жертвам Холокоста и про то, как происходило уничтожение евреев в Одессе, я прочитала в книге, которую мне дала хозяйка. Вот она:

Ее автор, американец с одесскими корнями по линии мамы, написал ее очень добросовестно, подробно, приезжал, изучал архивы. И он написал про этот памятник очень горячо, эмоционально, что он заброшен, деревья засохли, фонтан не работает, рядом детская площадка. И главное - он увидел какую-то фальшь: вот, аллея праведников мира, а кто сдавал своих соседей-евреев, чтобы завладеть их жильем? Он сам читал эти доносы, в том числе на тех, кто имел уже нееврейскую фамилию и шанс уцелеть.
Но я ничего плохого не увидела, в том числе в детской площадке. Это хорошо, что там ходят люди. А автор памятника - Церетели, вот уж не думала, что мне понравится что-то у Церетели. А памятник - прекрасный!




Вот тут объясняется - тут начиналась дорога смерти, отсюда их гнали в места уничтожения.

Этот мемориал создан по инициативе, замыслу и на деньги семьи Маниович, глава которой, Яков Маниович, - выживший узник этой Богдановки, участник освобождения Одессы.
А вот и праведники, те, которые помогли кому-то уцелеть (в том числе и автору идеи - сбежав из лагеря, он некоторое время прятался у соседей):

Таких плит 3, вот еще одна:

Вот и аллея, где в честь каждого посажено дерево:

Да, они не все прижились, есть и пустые круги:

Но Якова Маниовича уже нет, он умер в 2017-м, семья его в Израиле, ну надо посадить новые деревья, только и всего. И меня не волнует, что сотня спасала, а тысячи выдавали, нет. Зачем помнить о тех, кто доносил? А о тех, кто, рискуя, что на него самого донесут, все же оставался человеком, конечно, надо помнить.
Тут же и напоминание о погибших цыганах:

Посмотрим еще раз на памятник. Это угол Мечникова и Прохоровской, если кто захочет побывать.

А нам осталось дойти до вокзала, где у нас трамвай. И я почему-то снова немного сбиваюсь и проскакиваю нужный поворот, на Пантелеймоновскую. Зато какой это советский кинотеатр - наверное, в каждом городе был такой (в Иванове был точно такой и с тем же названием, как раз рядом с домом моей бабушки):

Мы попадаем на Новощепной ряд, идем мимо Привоза, а это совсем другая Одесса, противоположная красивым богатым улицам центра. Там, честно говоря, просто страшновато - вот и ночлежка была тут:

Но зато мы по дороге натыкаемся на обшарпанный дом с табличкой - здесь родился Илья Ильф (тогда еще, впрочем, и не Илья, и не Ильф):

И выходим на прекрасный одесский вокзал со стороны перронов:

Это еще не весь день, мы еще пойдем праздновать окончание отдыха в кафе "Штрудель", но его я оставлю на завтра.
|
</> |