Одесса, 2мая

топ 100 блогов trim_c02.05.2019
По договору одесских властей, пророссийских руководителей Антимайдана на Куликовом и проукраинских активистов лагерь на Куликовом должен был исчезнуть. Чтобы никто не оказался виноват - лагерь должны были снести футбольные ультрас вечером после футбольного матча.

В порядке компенсации руководство Антимайдана получало 50 тыс. долл., деньги не от властей, а от частных лиц.

Сопротивление как и насилие должны были быть показушными - так, чтобы и виноватых особо не было, и Антимайдан сохранил лицо.

Сотрудники милиции должны были задержать и изолировать активистов Антимайдана, не допустив чрезмерного применения силы.

Ликвидация палаточного городка подобным образом отвечала интересам всех сторон и должна была пройти без жертв. Захват Дома профсоюзов данным планом не предусматривался.

План был сорван частью проросийских сил, причем по сей день не выяснено, почему они начали так действовать и почему городская милиция фактически не вмешалась и позволила нападать на демонстрацию с битами и даже стрельбой; появились первые жертвы среди футбольных ультрас, а ведь это бойцовые петухи и они пришли в ярость.

Точно так же не выяснено, почему один из лидеров Куликова поля вдруг приказал всем идти в ловушку - в Дом профсоюзов и почему было заготовлено такое количество "коктейлей Молотова"; их заготовили активисты Антимайдана будто специально для масштабного конфликта на Куликовом поле - но журналистами не установлено, кто отдал такой приказ и с какой целью Детальное изложение результатов, полученных "группой 2 мая" можно посмотреть здесь.

Но спустя три года после событий в мае 2017-го Радио Свобода опросила трех членов "группы 2 мая". интересуясь, что изменилось в их представлениях за годы, прошедшие после событий.
Ниже я привожу часть их ответов.




Сергей Дибров
– За минувший год следствие, несомненно, продвинулось вперед. Были зафиксированы важные доказательства, которые могли потеряться в любую минуту. Следствие реконструировало события, которые предшествовали пожару в Доме профсоюзов, были установлены лица, инициировавшие захват здания. Им объявлено подозрение. Двое из них находятся в России, поскольку их обменяли в 2014 году, задержав с оружием совсем по другому делу, и обменяли на украинских военнопленных. Еще один человек, к сожалению, скончавшийся от полученных травм 3 мая 2014-го (депутат областного совета Вячеслав Маркин. – РС), тоже считается следствием одним из организаторов захвата Дома профсоюзов и фактически виновником того, что происходило дальше.

Эти двое это Юрий Трофимов (один из руководителей "Одесской дружины", который, по версии следствия, заманил активистов Антимайдана в Дом профсоюзов. – РС), герой фильма российского тележурналиста Аркадия Мамонтова "Одесса. Три года". И еще один герой этого же фильма, гражданин России Александр Якименко, руководивший движением офицеров Одессы "Честь имею". Они бывают и в Донбассе, и на территории РФ.
В конце апреля 2014 года неизвестные при посредничестве местного руководства милиции передали лидерам боевой части одесского Антимайдана около $50 тыс.

Мы не сомневаемся в том, что эти деньги были переданы лидерам Антимайдана, мы получили подтверждение этого из самых разных источников. Эти деньги – половина суммы, ассигнованной тогда не высшим руководством страны, а проукраински настроенными политиками и предпринимателями на мирное сворачивание палаточного городка на Куликовом поле и перенос его на окраину города. Таким образом хотели решить ситуацию с палаточным лагерем, который изрядно всем мешал. Для них исполком Одессы выделил участок в зеленой зоне, на окраине города, там были установлены палатки, и вечером 1 марта на этом месте устроили совместный пикник. На нем были представители той самой "Одесской дружины", казачества и несколько лидеров Евромайдана вместе с семьями. То есть ничто не предвещало беды и трагического развития событий.

Нет никаких признаков того, что события 2 мая в том виде, как они произошли, сопровождавшиеся гибелью людей, пожаром и захватом здания Дома профсоюзов, изначально планировались. Да, были другие планы, и свидетели в упомянутом уже фильме Аркадия Мамонтова прямо говорят, что мы шли в центр города подраться. Люди, которым удалось спастись из охваченного огнем Дома профсоюзов, отмечают: "Мы заходили в здание, но не думали, что будем здесь умирать". Они говорят о некоординированности, спонтанности решения в отсутствие единого руководства, о выходе из-под контроля части "Одесской дружины".

Это произошло из-за бездействия, непрофессионализма милиции, которая фактически самоустранилась от поддержания порядка и вела игры там, где их не надо было вести. Непрофессионализм милиции проявился и в том, что она не смогла ввести в действие план "Волна", призванный предотвратить массовые беспорядки.
Это и непрофессионализм Владимира Боделана, экс-начальника управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Одесской области (находится в бегах, арестован заочно. – РС), который дал распоряжение пожарникам не выезжать на вызовы к Дому профсоюзов. Все это в комплексе – результат многолетней коррупции в органах власти, которые в такой экстренной, непланируемой ситуации не смогли сработать должным образом.

Мы видим, что протесты, которые тогда были в Одессе, инспирировались, финансировались из-за рубежа, и это подтверждается утечками из электронной почты фигурантов этого дела, таких как, например, Кирилл Фролов (российский политический активист, замдиректора Института стран СНГ Константина Затулина. – РС), и перехватами телефонных переговоров российских политиков с одесскими активистами, обнародованных в августе 2016 года Главной военной прокуратурой Украины. Там называются конкретные суммы, конкретные события, и они полностью коррелируются с событиями, которые в тот период происходили в городе.

Мы видим, если говорить о российском следе, наверное,один очень важный ключевой момент – это тот факт, что люди вошли в Дом профсоюзов после получения абсолютно ложной информации о том, что якобы российские войска движутся из Приднестровья в Одессу. Эту информацию активистам передал по телефону из контролируемого Россией Крыма Валерий Кауров (председатель Союза православных граждан Украины, а также организации "Единое отечество". – РС), который является одним из фигурантов разговоров Константина Зутулина. То, что произошло тогда в Одессе, – стечение огромного количества обстоятельств. В это невозможно поверить, что именно так сложились обстоятельства, и я лично в это бы не поверил, если бы сам лично не присутствовал тогда там, не вел съемку и не видел своим и глазами, как такие невероятные совпадения происходят. Никто не планировал это массовое убийство.

Сейчас, когда следствие вновь затормозилось, я могу однозначно сказать: отсутствует политическая воля руководства.
Так считает Сергей Дибров

Рассказывает координатор "Группы 2 мая" Татьяна Герасимова:

– Евгений Гурьев – один из активистов, задержанных 2 мая 2014 года в одесском торговом центре "Афина" еще до событий в тот день на Куликовом поле и Доме профсоюзов. Это представитель пророссийской "Одесской дружины" Сергея Долженкова, более известного по кличке "Капитан Какао". Они в тот день шли по городу параллельно маршу "За единство Украины", потом в какой-то момент по команде Долженкова развернулись и пошли наперерез участникам этой акции. Притом что в "Одесской дружине" было человек 200, а в марше – пара тысяч. Направившись навстречу проукраинским активистам, они тем самым спровоцировали эти беспорядки. Затем в ходе столкновений прозвучали выстрелы и погибли первые шесть человек.

Но это лишь еще один мелкий исполнитель, такой же, как и остальные 20 активистов Антимайдана, вину которых совершенно бесславно и бесперспективно пытаются доказать в суде.

Все, что произошло 2 мая, очень сложная картина, где сошлись интересы действительно очень многих групп. И тех, которые были каким-то образом связаны с Россией – Валерия Каурова (председателя организаций "Союз православных граждан Украины" и "Единое Отечество". – РС ), Дениса Яцюка (один из руководителей "Одесской дружины". – РС), Дмитрия Майданника (Одинова) (главы ультраправого "Славянского единства". – РС). Они курировались из Москвы советником российского президента Сергеем Глазьевым, директором Института стран СНГ Константином Затулиным и прочими. Поэтому можно говорить о том, что в деле 2 мая есть явный российский след, и это уже не требует особых доказательств. Но то, что в деле 2 мая нашли отражение и события местных групп, – это тоже установлено.

Многих не устраивали палатки на Куликовом поле. Прежде всего это не устраивало тогдашнего губернатора Одесской области Владимира Немировского, который очень хотел провести 9 мая на Куликовом поле парад, приуроченный ко Дню Победы.
Не устраивало это и самих "куликовцев", они понимали, что еще неделя-другая, и на Куликовом поле невозможно будет находиться – жара, а кругом только асфальт, ни одного деревца. И нужно было уйти с Куликова поля красиво, чтобы московские кураторы, которые им денежки посылали, думали, что они – жертвы тех самых кровожадных правосеков, о которых на российском телевидении все время рассказывает товарищ Мамонтов. Поэтому эти палатки не были выгодны никому. Здесь сошлись интересы очень многих групп, но такого исхода событий, как пожар в Доме профсоюзов, естественно, я думаю, не хотел никто.

Ответ на вопрос о том, кто не дал Луцюку (Руководитель ГУ ВД) ввести в действие оперативный план "Волна", чтобы локализовать беспорядки – один из ключевых в истории этой трагедии. Еще одно дело расследуется в отношении бывшего руководителя городского управления милиции Андрея Нетребского, начальника изолятора горуправления внутренних дел на Преображенской Виталия Приймы и дежурного инспектора ИВС Руслана Кондратова. Им вменяется в вину, что 4 мая 2014 года под давлением толпы они выпустили всех задержанных 2 мая. И кстати, тогда уже областную полицию возглавлял вместо отстраненного от должности Луцюка Дмитрий Фучеджи (предъявлено заочное обвинение, сбежал в Приднестровье. – РС). Утверждается, что якобы Фучеджи отдал приказ освободить всех задержанных. Подчиненных Фучеджи, как и подчиненных Боделана, сейчас судят, – говорит Татьяна Герасимова.


хунтабенедровцыфашистыкаратели.
И вся Россия встает как один человек плечом к плечу на защиту страдающих русских...

Да, бывают моменты - и это исторический факт - когда целые народы до такой степени опьянены патриотизмом, что совершенно теряют способность к здравому суждению. Германия самый известный, но далеко не единственный пример.

Но вот почему мне даже сейчас один весьма активный комментатор-россиянин задает вопрос "А почему это вы не пишете об Одессе?" - вот этого я понять не могу.

Вроде бы все основные черты происшедшего известны и многократно излагались.
Но в России все, сказанное выше, попрежнему остается страшной тайной

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Президент «Транснефти» Николай Токарев заявил о том, что Белоруссия собирается почти на четверть поднять тарифы на транзит российской нефти через свою территорию. Таким образом Лукашенко решил компенсировать потери от налогового маневра России. Ему не нравится, что Россия решила ...
“Красота женщины возрастает вместе с ее годами”, - утверждала оскароносная красавица Одри Хепберн. Однако, как показал недавний инцидент, далеко не все мужчины согласны с ней. Как сообщает Shanghaiist, в прошлый понедельник жители города Шэньчжэнь, КНР, стали свидетелями горячего сп ...
Совсем недавно мои знакомые участвовали в дебатах И тема была такова : "Вы за или против легализации проституции?" Кто за,а кто против решил жребий. И команда мальчиков стала против ,а девочка за . Мальчишки усердно доказывали что проституция ...
-  Никогда не следует слушать ничьих советов. Ошибся, соврал - пусть и ошибка будет принадлежать только тебе. В работе надо быть смелым. Есть большие собаки блоггеры и есть маленькие собаки блоггеры, но маленькие не должны смущаться ...
...