Что означают выборы в Украине для России и Беларуси

топ 100 блогов trim_c23.04.2019 Теги: Зеленский Порошенко Андрей Илларионов

Результаты выборов в Украине позволяют сформулировать несколько существенных наблюдений.

1. Владимир Зеленский на этих выборах разгромил Петра Порошенко. Никогда ранее – в ходе шести предыдущих президентских выборов в Украине – победитель не получал такого высокого результата (73,2% голосов избирателей). Никогда ранее разница между числом голосов, поданных за победителя, и числом голосов, поданных за проигравшего, не составляла такой огромной величины – почти 49 процентных пунктов.

2. За три недели между первым и вторым турами голосования Зеленский существенно увеличил свой отрыв от Порошенко. Если Порошенко к своим 15,95% голосов, полученным в первом туре, сумел добавить лишь 8,5 процентного пункта и получил 24,48% голосов (прирост числа голосов наполовину), то Зеленский к своим 30,24% добавил почти 43 процентных пункта и получил 73,19% голосов избирателей (прирост числа голосов почти в два с половиной раза).

3. Зеленский победил во всех макрорегионах Украины – на Западе, Юге, Востоке, в Центре. Поэтому представлять его победу в качестве победы одной части страны против другой, как это было на пяти первых президентских выборах в Украине, невозможно. При этом оказалось, что важнейшим фактором, способствовавшим преодолению традиционного раскола страны и ее политическому «сшиванию» в единое целое, стала – в отличие от выборов 2014 года – не столько путинская агрессия, сколько деятельность уходящего президента. Неприятие коррупции, лжи, личной непорядочности президента и других представителей власти оказалось мощнейшим электоральным ресурсом, способным объединить всю страну.

4. 4. Судя по данным социологических опросов и экзит-полов, за Зеленского голосовали избиратели всех возрастов. Однако уровень его поддержки повышается со снижением возраста избирателей. Зеленский выступает прежде всего президентом молодежи.

5. Победная кампания Зеленского несомненно будет тщательно изучаться со всех сторон. Но уже сейчас можно сказать, что она была не просто нетрадиционной, а одной из самых инновационных. Достаточно сказать, что среди всех украинских политиков Зеленский провел самую длительную предвыборную кампанию в истории страны – в течение как минимум четырех лет. Премьера первого сезона телесериала «Слуга народа» (слоган сериала: «История следующего президента») состоялась 16 ноября 2015 г., его съемки проходили летом 2015 г., а начало подготовки сценария приходится, очевидно, на конец весны 2015 г.

6. Президентские дебаты, проведенные на стадионе «Олимпийский» в Киеве 19 апреля, беспрецедентны не только в истории Украины и постсоветских стран, но и, возможно, всего мира. Они задают новые стандарты политической борьбы, игнорировать которые в будущем будет очень непросто.

7. Одно из самых сильных заявлений, сделанных Зеленским в выборную ночь, это «Пострадянські країни, дивіться на нас — усе можливо». Эти слова, наряду с рядом других комментариев (например, многократное подтверждение новым президентом европейского выбора Украины), являются весьма ясным индикатором как эмоциональных настроений, так и политических намерений Владимира Зеленского и его команды.

8. Неоднократные заявления Зеленского о том, что он собирается занимать президентский пост только один срок, наряду с аналогичными заявлениями других кандидатов в президенты Гриценко и Богословской, – в случае исполнения этого обещания – задают новую, исключительно важную, политическую моду, способную со временем трансформироваться в важнейший политический институт в Украине и за ее пределами – ограничение пребывания лица на президентском посту лишь одним сроком.

9. Среди первых анонсированных законопроектов Зеленского – об импичменте президента и о снятии депутатской неприкосновенности – в случае их принятия – создадут новую политическую ситуацию и в Украине и в качестве притягательного примера – в других странах постсоветского пространства.

10. Седьмые президентские выборы в Украине в очередной раз продемонстрировали, что Украина в целом – это свободная страна. Украинское общество, естественно, это знало и ранее. Но это напоминание исключительно ценно и особенно весомо для ее восточно-славянских соседей – России и Беларуси. Для кремлевской пропаганды, распространяющей небылицы про «националистическую», «нацистскую, «антисемитскую» Украину, совершенно нокаутирующим является избрание на пост президента страны тремя четвертями голосов избирателей Владимира Зеленского при действующем премьер-министре Владимире Гройсмане.

11. Важнейшей предпосылкой нового успеха Украины стало заметно выросшее за последние годы качество украинских государственных политических институтов. Среди них следует отметить следующие:
- относительно свободные, честные, конкурентные выборы, с минимальными (по постсоветским меркам) масштабами фальсификаций;
- формирование по результатам парламентских выборов реальной парламентской коалиции;
- формирование правительства в основном парламентской коалицией;
- децентрализация подчинения силовых структур, неподчинение МВД президенту;
- свободные политические дебаты;
- наличие ключевого политического института свободного общества – регулярного прихода оппозиции к власти. В Украине это происходило уже четырежды: дважды – мирно (в 1994, 2010 гг.), дважды – в условиях революций, причем один раз в условиях бархатной (мирной, бескровной) революции (в 2004 г.), второй раз – в условиях революции с жертвами (в 2014 г.). Сейчас Украина передает высшую государственную власть оппозиционному политику в пятый раз. (В России этого не было ни разу).

12. Ключевым политико-силовым фактором, создавшим условия для обеспечения качественного проведения обоих туров президентских выборов и свободного волеизъявления на них граждан, стала подчеркнуто нейтральная позиция, занятая министром внутренних дел Аваковым. Во второй раз в недавней истории Украины (в первый раз – во время Оранжевой революции 2004 года) децентрализация подчинения ударных силовых органов (соответственно СБУ и МВД, президенту и парламенту) сыграла важнейшую роль в сохранении основ демократической политической системы, в обеспечении порядка и неприменения насилия в ходе президентских выборов.

13. Одним из важнейших условий, обеспечивающих свободное развитие страны, является децентрализация собственности на важнейшие СМИ, свободная конкуренция между ними. Сегодня в Украине действуют 8 крупных телеканалов, большая часть которых принадлежит группам крупного бизнеса, часто называемым олигархами. Без распределенной собственности на СМИ, включая крупнейшие телеканалы, не смогли бы состояться ни победа Оранжевой революции в 2004 г., ни победа Революции достоинства в 2014 г., ни победа Зеленского на президентских выборах 2019 г.

14. Для долгосрочного успеха в создании политической системы свободного общества важную роль играют особенности социальной структуры посткоммунистического общества. Наиболее серьезные препятствия созданию политической системы свободного общества представляют унаследованные от коммунистического режима нереформированные государственные и силовые структуры, в особенности спецслужбы и политическая полиция, а также олигархические структуры, появляющиеся во многих посткоммунистических странах с переходом их к рыночной экономике. Наиболее благоприятные условия для формирования политических институтов свободного общества складываются в обществах, где ликвидированы бывшие коммунистические спецслужбы и не появилась новая олигархия. В таких странах уже созданы устойчивые политические институты свободного общества (страны Балтии). Наихудшие условия складываются в обществах, в которых унаследованным от тоталитарного режима спецслужбам удается не допустить появления (или же подавить деятельность появившихся) новых олигархических структур (Россия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Средняя Азия). В таких странах укрепились жесткие авторитарные режимы. Промежуточное положение занимают общества, в которых на фоне ослабленных (ликвидированных) спецслужб значительную роль играют новые олигархические структуры (Украина, Молдова, Грузия). При этом условия для развития демократии оказываются более благоприятными в странах со значительным числом конкурирующих олигархических групп (Украина) и менее благоприятными – в странах с одной крупной олигархической группой, монополизировавшей ключевые позиции в экономике, СМИ, общественных институтах (Молдова, Грузия).

15. Шестой шанс, предоставленный 21 апреля украинскими избирателями новому президенту и его команде (пять предыдущих – в 1991, 1994, 2004, 2010, 2014 гг.), не гарантирует им автоматически успеха. В случае неудачи Зеленского и его команды украинцы, можно не сомневаться, заменят его и ее на следующих президентских выборах (или же через процедуру импичмента, или же через процедуру Майдана) и предоставят властные полномочия другой команде. Так работает демократия. Принципиальное отличие авторитарных режимов в России и Беларуси от свободной Украины заключается в том, что российским и белорусским гражданам возможность выбора пути развития собственной страны была предоставлена лишь однажды – в России 1991 г., в Беларуси – в 1994 г., при отсутствии сейчас в обеих странах каких-либо работающих механизмов (выборы, импичмент, Майдан) по замене во власти не справившихся президента и его команды.


Илларионов - что вполне естественно - рассматривает ситуацию в Украине сквозь российские очки. И особенно отмечает те пункты, которые важны именно для России. Однако я смотрю на Украину сквозь украинские очки, возможно слишком киевские, но тут уж ничего не попишешь.

И если сквозь российские очки множество каналов представляющих разных олигархов - от Путина до Порошенко и Дыминского, - представляется серьезным гарантом демократии, то я полагаю, что мы уже достигли и даже несколько превзошли тот уровень демократии, какого можно достичь при монополии олигархии на общшественное мнение и средства его распространения.

И хотя влияние новых средств вроде ЮТуба или Инстаграмма, которые олигархам полностью проконтролировать не удается, неуклоно растет. я остаюсь в убеждении: дальнейшего прогресса Украине достичь можно лишь при условии резкого сокращения власти над информацией. которая оказалась в руках десятка семей и реализуется исключительно в их интересах.

Политика должна быть деолигархизована и прежде всего такой процедуре должны подвергнуться наши СМИ. Можно рассматривать различные технологические схемы решения этой задачи,но прежде всего общество должно осознать такую цель как первоочередную, без решения которой дальнейший прогресс и в политике и в экономике будет идти черепашьими темпами. если будет идти вообще.

Из сегодняшней схемы функционирования СМИ мы уже выжали максимум, дальше необходимы серьезные реформы. И они есть необходимая предпосылка успеха всех остальных реформ

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Провал Порошенко связали с отсутствием русской водки  Газета.Ru
  2. Haaretz: Порошенко "сгубило" отсутствие российской водки  РИА Новости
  3. Экс-депутат Рады объяснил, что не только «российская водка» помешала Порошенко выиграть  Федеральное агентство новостей No.1
  4. Израильский журналист обвинил русскую водку в поражении Порошенко  Известия
  5. Все из-за водки: раскрыта причина грандиозного поражения Порошенко  Утро.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Депутат Госдумы предложил обменять украинских моряков на Порошенко  Известия

Депутат Государственной думы Михаил Шеремет предложил обменять украинских моряков, задержанных в России после инцидента в Керченском ...

Судьи окружного суда Киева подали иск против Порошенко, обвинив его в давлении  ТАСС

Судьи, в частности, просят принять реальные меры для обеспечения их защиты от произвольных и противоправных действий руководства государства ...

  1. Чего живущие в России украинцы ждут от Зеленского  Газета.Ru
  2. Пресса Британии: Зеленский не может себе позволить быть обманутым Путиным  BBC Русская служба
  3. "Бежать будут все". Как Зеленский распорядится наследием Порошенко  РИА Новости
  4. Хунта 2.0: как Зеленский стал новым врагом для российской пропаганды  Крым.Реалии
  5. «Это круто, мы объединяем Украину!» Избранный президент Зеленский не забыл поблагодарить даже уборщиц  Новая газета
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. В штабе Зеленского пообещали "посадки" за нарушения в обеспечении ВСУ  РИА Новости
  2. В штабе Зеленского раскроют «правду» о войне в Донбассе  Известия
  3. В команде Зеленского пообещали наказать виновных в «сдаче» Крыма России  znak.com
  4. Зеленский накажет ответственных за конфликт в Донбассе  Телеканал 360
  5. В штабе Зеленского собираются наказать виновных в потерях в Донбассе  Газета.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Изменятся ли отношения Запада с Украиной после избрания Зеленского  Газета.Ru

Владимира Зеленского поздравляют лидеры иностранных государства, среди них – Дональд Трамп и главы нескольких европейских стран. Однако ...

Архив записей в блогах:
  Не ругай меня, не кори, Я не стою твоей печали. Пусть глаза мои до зари Лишь его одного встречали. И не зная как прежде сна, Точно я навсегда подросток, У того же ждала окна, И смотрела на перекресток. Не грусти и напрасных слез Не роняй над моей строкою О ...
View Poll: Как Вы считаете, слил ли Путин Донбасс Киеву? В антимайданных блогах после вчерашнего заявления Путина о том, что он поддерживает "территориальную целостность Украины" идут ожесточённые споры о том, что это значит — слил он Донбасс Киеву или нет. Одни считают, что вот, на ...
Собственно, все тут ясно. Минск не выполняется, поэтому будут старые санкции и новые санкции. Россияне, готовьтесь к подорожанию продуктов, запасайтесь солью и спичками. Ибо санкции это надолго. Вспоминайте лихие 90-е годы, и радуйтесь что Крым - ваш. PS. На фото: Обама ...
    «Нью госпиталь» желает прекратить сотрудничество с министерством по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Об этом, в пресс-клубе «Маэстро», заявил глава ведомства Созар Субари. «Разрыв соглашения обусловлен тем ...
  В «Новом Регионе» опубликовали мое интервью в двух частях - http://www.nr2.ru/moskow/318163.html и http://www.nr2.ru/moskow/318425.html .   1.Митволь о «100 днях Собянина»: «Сергея Семеновича подставляют» Экс-префект Северного административного округа Москвы Олег ...
  • zvezdanews : Эксперт раскрыл запасной план Порошенко: https://t.co/QQSo02RbkT https://t.co/THdoHMPcmD

  • vinokurovavc : RT @stepan_klimov: 1+1 признает, что их протеже полностью нулевое. А давайте за него поработает успешная команда Порошенко. А Пороху отведе…

  • anatoliiprosku1 : RT @Kornilov1968: 2-й день читаю зап. статьи о победе Зеленского. Называют причины: коррупция на Украине, клептократия Порошенко, нищета, м…

  • SilverWolf_UA : @NoFated_ Валютным проституткам тоже хорошо, учитывая курс доллара. Они тоже будут любить порошенко

  • Constantine7575 : RT @subb_zzer0: Похож на Порошенко https://t.co/SDbbQSSdSd

  • cvolodina : RT @spacelordrock: Порошенко снова обманул людей. Он говорил, что они должны выбирать между ним и Путиным, люди проголосовали за Путина, а…

  • SvetlankaJu : Джабаров: Учения моряков ВСУ — прощальный привет от Порошенко https://t.co/IgJv38RZ5a

  • reved_ok : Политический труп: астролог посоветовал Порошенко бежать из Украины https://t.co/rwbwARO7n1

  • PiirNatalia : RT @spacelordrock: Удивительно конечно, но народ возмущается тем, что Зеленский заявил, что президент не может снизить цены на коммуналку,…

  • Galina17175779 : RT @spacelordrock: Порошенко снова обманул людей. Он говорил, что они должны выбирать между ним и Путиным, люди проголосовали за Путина, а…

  • peopleglobnews : Президент Зеленский и церковь Порошенко / Константин Мочар https://t.co/DQbqPd093s

  • RachelG52874263 : RT @Maybeuoy: Обертка? Вызов принят. Владимир Зеленский как конфеты https://t.co/ckwb48DOOr

  • Rangabbgs : Уран и Зеленский! Гороскоп недели с 22 до 30 апреля, Украина, Зе, Выборы... https://t.co/yhRAznbtdK с помощью @YouTube

  • AlVlSm : RT @i_korotchenko: Посадит ли Зеленский Порошенко?

  • sF19s09TzBgNiGz : @A_Gasparyan зеленский.в отличие от вальцмана-не скрывает свою национальность и ему должно плевать на томос и дела… https://t.co/YuxagpKuga

  • JQ4SgWYgZvlYsZr : @SamsonovaXenia @A_Gasparyan Вы новости смотрите... Зеленский прекратил переход приходов от РПЦ-- ПРЕКРАТИЛ.. Оста… https://t.co/UBVzbBqZlF

  • coward__clique : Тайлер Джозеф как Володя Зеленский #twentyonepilots #Ukraine #tylerjoseph https://t.co/Xi9uIHSbax