Очищения от троллей пост. Вопрос к физикам о корпускулах

Собственно вопрос я не могу сразу сформулировать, а то бы его сразу написал в первом предложении.
Чувствую, что тема как-то связана с Пелевиным - это я пишу для тех, кого может волновать связана ли тема с Пелевиным (надо будет поставить метку Пелевин).
Тема про стандартный опыт, которым гордятся квантовые физики, с пробрасыванием частиц через две щели. (Ссылку не даю, на ютубе этого видео море).
В качестве выводов после проведения этого опыта, доверчивым людям предлагается следующее:
1. При отсутствии наблюдателя во время проведения опыта, частица ведет себя как волна (т.е. и частицей она названа условно).
2. Если за опытом следит наблюдатель, то частица ведет себя как физическая материальная частица (она пролетает сквозь одну щель и бьется об "стену" в одном месте).
3. На основании этого опыта предлагается считать доказанным, что физические материальные частицы действительно существуют, хотя картина мира сложнее, чем казалось раньше.
Добавлю сначала комментарий. Наблюдателем в этом опыте физики называют датчики, которые помещаются сбоку от щелей и фиксируют через какую именно щель пролетит частица. Т.е. наблюдатель это не тот человек, который во время опыта смотрит на стену - такой наблюдатель как раз и увидит на стене отпечаток волны, а не отпечаток частицы.
Еще комментарий. Если информацию зафиксированную датчиками удалить прежде чем на нее кто-то посмотрел, и после этого проверить результат опыта, то на стене опять таки отразится волна, а не физическая частица. Этот удивительный результат опыта называется "квантовое стирание".
Теперь вопросы. Что дальше стало с той частицей, которую во время опыта наблюдали датчики, и как бы доказали ее материальность? Сколько времени длилась ее материальность? Мне представляется так, что это только половина опыта. А где опыт с повторным пробрасыванием той же самой частицы через две щели? Без наблюдателя эта частица и дальше будет вести себя как волна? Т.е. зафиксирован отпечаток этой частицы на стене, и дальше этой частицы нет. Если она "отбилась от стены", еще раз прошла через две щели, то она снова отразится на стене как волна.
Можно считать результатом опыта, что частица была материальной только в миг фиксирования ее датчиками? (В момент когда человек смотрит этот зафиксированный результат, частицы уже нет?)
А чтобы постоянно быть материальной, частицу нужно постоянно прогонять через датчики, при этом обязательным условием является то, что результаты зафиксированные датчиками будет проверять кто-то разумный. Иллюстрация к этому - "то что видят трое, видит бог" - получается.


"Вся целиком пещера не существует даже на экране, – продолжал Адонис. – Любой ее фрагмент рассчитывается заново, когда мы хотим его увидеть. Но если долго исследовать эту симуляцию, можно составить подробный план пещеры. И если вы с рождения сидите за вычислителем и изучаете пещеру всю жизнь, отыскивая в ней разные сталактиты и сталагмиты, вы никогда не заподозрите подлога… Вы будете думать, что все существует на самом деле.
...И вы будете уверены, что пещера существует целиком и одновременно – а не в виде возникающих по очереди фрагментов. Это подскажет здравый смысл, основанный на жизненном опыте.
...Есть мгновенная конфигурация материальности и мысли, – сказал Адонис. – Как бы волна, бегущая по океану Флюида. Так кажется на первый взгляд. Но если вглядеться еще пристальнее, видно, что нет ни океана, ни даже самой волны, а есть только ее фронт."
|
</> |