"Очевидное-невероятное"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Очевидное-невероятное](/images/main/ochevidnoe-neveroyatnoe-e99daa.jpg?from=https://b8.icdn.ru/a/atlanta_s/5/75225855Zoh.jpg)
«Самую умную передачу Советского Союза», в которой рассказывалось о науке и технике, изобретениях, освещались философские, культурные и психологические проблемы научно-технического прогресса, делались прогнозы на будущее, смотрела практически вся страна.
В нашей семье эту передачу очень любил мой папа. Кстати, я тоже время от времени ее смотрела. Когда подросла, разумеется.
В качестве эпиграфа программы использовалось неоконченное стихотворение А.С.Пушкина «О, сколько нам открытий чудных…» , написанное им в 1829 году. .
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
Кстати, эпиграф долго существовал без последней строчки. Видимо поэтому она не столь известная, хотя самая гениальная.
![Очевидное-невероятное](/images/main/ochevidnoe-neveroyatnoe-66e76e.jpg?from=https://b8.icdn.ru/a/atlanta_s/4/75225854Pih.jpg)
В 1980 году создатели программы Сергей Капица и Лев Николаев получили Государственную премию СССР. А Сергей Капица вошел в Книгу рекордов Гиннесса как ведущий с самым долгим стажем. В 1996 году «Очевидное — невероятное» номинировали на премию ТЭФИ в категории «Лучшая авторская программа», а спустя восемь лет Капица получил специальный приз ТЭФИ за вклад в развитие отечественного телевидения.
Научно-популярная программа выходила на экраны на протяжении почти 40 лет. 26 мая 2012 года состоялся последний эфир программы, после чего она ушла на летние каникулы. Но 14 августа 2012 года умер Сергей Капица и в эфир программа больше не вернулась - она была закрыта.
|
</> |