Необычная долма
atlanta_s — 10.02.2023 На днях были мы на ВДНХ. Зашли в павильон "Азербайджан". Думали посидеть, выпить кофе, попробовать вина. Но... Кофе есть, а вот с вином... сложно. Хотя, когда открывали павильон, говорили, что планируют открыть дегустационный зал, можно будет попробовать азербайджанское вино. Но планы видимо остались планами.Зато, выходя из павильона я захватила лежавший на входе-выходе журнал "БАКУ". И знаете что... Нашла там замечательный рецепт долмы.
В Азербайджане множество видов долмы, можно набрать на целую книгу рецептов. Специальной начинкой здесь фаршируют все что можно. Кроме долмы из виноградных листьев есть еще особенная праздничная долма из кураги, из чернослива и даже из сушеной хурмы.
Считается, что долма из сухофруктов не на каждый день. Необходим важный повод, когда родные люди сядут за праздничный стол, чтобы порадоваться особому дню. Но сначала... Сначала хозяйки нескольких семейств соберутся вместе и за разговорами проведут несколько часов на кухне. Ведь каждый плод требует подготовки, отдельной начинки, а также ловкости и аккуратности.
Курагу начиняют бараниной, хурма отлично гармонирует с фаршем птицы, а чернослив соединяют с начинкой из кролика.
В общем, придя домой, достали мы с ребенком курагу, баранину и приступили к готовке. Конечно у нас получилось не так красиво, как на картинке в журнале. Но главное было очень вкусно.
Для долмы из кураги вам потребуется:
300 гр кураги, 300 гр бараньего фарша, 100 гр репчатого лука, 30 гр сушеного барбариса, 60 гр сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Курагу необходимо залить кипятком и дать постоять, пока не станет мягкой. Тем временем мелко порезать лук и потушить с ним бараний фарш, в конце добавив барбарис. Дальше слить воду с кураги, надрезать каждую штучку и положить в нее готовую начинку. Смазать форму сливочным маслом, сложить в нее фаршированные плоды, добавьте 70 мл воды и запекать в духовке 25 минут при температуре 160 градусов.
ВСЕ! Приятного аппетита.
|
</> |