Очередной поддельный "малевич", на сей раз в Дюссельдорфе

топ 100 блогов shakko_kitsune12.11.2017 Картина, известная в Германии с 1970-х годов, то есть уже почти полвека, оказалась поддельной.

Очередной поддельный малевич, на сей раз в Дюссельдорфе malevich.jpg
«Черный прямоугольник, красный квадрат», датировался 1915 годом.

Полотно это известное, и в 2014 году оно уже заставило плакать музей в Людвигсхафене. Дело было так:


Музей имени Вильгельма Хака в Людвигсхафене в 2014 был вынужден расстаться с двумя ценными полотнами из своей коллекции - "Черный прямоугольник, красный квадрат" (1915) Казимира Малевича и "Картина с белыми линиями" (1913) Василия Кандинского. Потому что они не были частью музейного фонда, а находились там на временном хранении.

По желанию их законной владелицы Марлен Хак (Marlene Hack) картины были переданы другому музею -- изобразительных искусств земли Северный Рейн - Вестфалия Kunstsammlung NRW в Дюссельдорфе.

Для Людвигсхафена это существенная потеря - картина Малевича даже была прообразом логотипа музея.

Очередной поддельный малевич, на сей раз в Дюссельдорфе

Но воспрепятствовать "переезду" нельзя, поскольку музей был построен на общественные средства и открыт в 1979 году для коллекции, которую собрал и передал в дар Людвигсхафену предприниматель из Кельна Вильгельм Хак (Wilhelm Hack). Некоторые произведения искусства остались, однако, в собственности семьи, в том числе и шедевры русского авангарда, которые по желанию вдовы сына Хака и его наследницы, Марлен Хак, переехали в дюссельдорфский музей (источник).

Очередной поддельный малевич, на сей раз в Дюссельдорфе malevich.jpg

Ну вот, потревожили по желанию владелицы картину, и это все испортило. Правильно говорят: не буди лихо, пока оно тихо. Не тревожь лишний раз авангард.

Музей в Дюссельдорфе, не дурак, стал изучать, что именно ему перепало-то. И доизучался.

Для проведения экспертизы были наняты сразу две группы исследователей: одна из Университета Киля, а другая из Технического института Кельна. Картина датирована 1915 годом, но на самом деле, как утверждают специалисты, она была написана между 1972 и 1975 годами. В каталогах работ авангардиста она фигурирует с 1975 года. (источник) Дальнейшие испытания краски показали, что картина не могла быть создана до 1955 года.

Вместе с «Черным прямоугольником, красным квадратом» в Дюссельдорф были переданы еще примерно 40 рисунков Малевича. Но действительно ли он является автором, пока неизвестно. Экспертам предстоит выяснить этот вопрос в ближайшее время.

Маленький забавный нюанс: экспертизу "малевича" заказала директор дюссельдорфского музея Мэрион Акерманн покидая свой пост, чтобы на новой должности управлять музеями Дрездена. Подложила свинью преемнику, честное слово.

А в Людвигсхафене небось злорадствуют немного.

http://theartnewspaper.com/news/malevich-painting-in-dusseldorf-state-collection-exposed-as-forgery

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мелкие дела на несколько дней привели в Питер. Адово жерло, в которое превратилась Москва, слава богу, отдалилось на безопасное расстояние, и северная столица вполне оправдала свое прозванье, сначала даже несколько напугав грозами и ливнями. ...
НПО имени С.А. Лавочкина сообщает, что очередная 25-я автоматическая межпланетная станция готова к старту. Предыдущая — «Луна-24» — 22 августа 1976 года, приземлившись в ста километрах к югу от Нижневартовска, доставила на Землю 170 граммов лунного грунта.  Все наземные испытания ...
А ведь история с Дмитрием Саймсом, ордер на арест которого выдан в США и чей дом обыскан ФБРовцами, она чуть ли не в притчи годится. Мужик в 1973 году уезжает из СССР в США за свободой. Именно за свободой, потому что материально у него и в Союзе всё было в шоколаде. В США Дмитрий ...
В нашем обществе (да и в большинстве других), традиционно среди ценностей воспитывается так называемое "уважение к старшим". И вот эта догма настолько сильно навязана, что даже порой кажется вполне себе естественной. Старших нужно уважать и все тут. А если вдруг не уважаешь, то ты мерзавец ...
Мы провели весь день на концертах и прогулке пешком. Нам очень посчастливилось послушать в живую легенду Педро Ортаса, которому на днях исполнилось 75 лет. В кадр попала почти вся семья певца. Его сыновья и дочка. У всех есть профессии Был концерт самого юного гаучо Томаса ...