Очередной ответ Чемберлену

топ 100 блогов miumau31.05.2010 Как это часто бывает, опубликую я тут что-нибудь, а потом получаю "мнение противной стороны" с просьбой тоже опубликовать в жж.
На этот раз поступила реакция на мою публикацию про моббинг на работе. Я автора знаю, но как всегда имя не указываю, предоставив автору возможность самостоятельно вмешаться в дискуссию и там представиться, или не делать этого, в зависимости от того, как будет развиваться дискуссия.
Так же мне хотелось бы оставить это письмо без комментариев. Комментируйте вы... :-)



***


Уважаемая Яна!
Я с большим интересом прочла пост про травлю на работе. И мне очень понравились комментарии читателей: нет однозначного негодования типа "мобберы такие бяки", а есть много замечаний "да когда меня, то я им и еще в два раза больше..." Да вы - мобберы, ребята. И не надо этого стесняться. Я, когда работала в больших организациях, была моббером и не испытывала никаких угрызений совести из-за истерик со сломанными стульями, плачей в туалетах и увольнений личностей с лабильной психикой обоего пола.
Почему? Те, кто, как считает, стал объектом травли, попробуйте охарактеризовать своих обидчиков. Нисколько не сомневаюсь, что там будут слова: "давно работает", "профессионал", "авторитет", "неформальный лидер" и т.п.
Т.е. не Васька-алкоголик - помощник складского работника тебя травит, а мастер с кучей изобретений, менеджер с дипломом престижной школы МВА, дизайнер с личными наградами или (что чаще) они все вместе взятые. Я угадала?
А причина  этого в том, что они действительно приходят работать, и не просто работать, а вдумчиво, творчески, с получением удовольствия и соблюдением соответствующих ритуалов. А вы, видимо, нет. И абсолютно точно вы не пришли работать в коллективе, уважать окружающих и сложившуюся корпоративную культуру. Поэтому они осознанно либо подсознательно хотят, чтобы вы куда-нибудь делись. Просто пойти к начальству и описать вашу профнепригодность кажется им ниже своего достоинства, кроме того, они не уверены в результате из-за разных законов, защищающих работника, зато они уверены в своих силах и, безусловно воспринимают это как развлечение.
А вот примеры запуска моббинга и несчастных жертв.


Молодую девушку назначили стажером к опытному менеджеру, работающему со дня основания компании и пользующегося глубоким уважением клиентов (клиенты однозначно ставили знак равенства между ним и компанией). В исполнение обязанностей он должен был брать девушку на встречи, где ей поначалу полагалось молчать. Но она не хотела и не умела молчать, а отсутствие знаний и опыта пыталась компенсировать напором, глупыми высказываниями и разбалтыванием конфиденциальной информации. Клиенты были в недоумении, менеджеру было дискомфортно. Он неоднократно делал ей замечания, на которые она не реагировала. Идти к начальству - вызывать недоумение оного и других коллег (типа, ты что, с этой пигалицей справиться не можешь?) Поэтому он фиксировал особо глупые и тупые ее высказывания на встречах и разносил в курилках как корпоративные анекдоты. Хватило 2 месяцев всеобщего высмеивания. А менеджер все-таки вытребовал себе право отказаться от стажеров.
Ну и на чьей вы стороне?


Или молодая мать со здоровым, в общем-то, ребенком устраивается работать техническим дизайнером в контору с большим потоком работы.  Т.е каждый день надо рисовать по 5-7 баннеров. И начинает построение карьеры с больничных: то у ребенка живот, то тонзиллит, то ОРЗ, то коленку разбил и т.п. Работать некому. На попытки окружающих объяснить, что надо работу делать (ночью, утром, дома и т.п.), так как она подводит всех, наталкиваются на "материнство", которое поднимается как щит и за ним выдвигается еще более крутой щит "мать-одиночка". Начальство разводит руками: взять еще дизайнера не позволяет штатное расписание, а уволить мать-одиночку - закон. Но карт-бланш на воздействие коллектива получен. Через 2 месяца директор с удовольствием подписал заявление об уходе. Жалко бедную женщину? А еще двух, которые вынуждены были приходить на работу на 2 часа раньше и уходить на 2 позже? А у них тоже есть семьи, мужья, дети и желание посмотреть телевизор и сходить в ресторан.


Кстати, на ее место взяли опять мать-одиночку, у которой был действительно больной ребенок  (очень уж жалостливый был директор и хорошее портфолио). Женщина старалась приходить рано утром на брифинг, пока сын и врачи спят, брала работу на дом, отсчитывалась вечером. Все ее искренне полюбили и сочувствовали, потому что она старалась никого не подставить.


Или вот недавно взятый на работу менеджер пишет своим коллегам письма с вот такими сокращениями: "Сделай то-то, п-жа. С ув. Сергей"
Ему говорили, что это невежливо, обижает коллег и так не принято. Он отмахивался, говоря о том, какая это все ерунда и сколько времени он экономит. Клиентам он тоже такие письма писал. И не удивительно, что не складывались у него отношения с клиентами. Коллегам это все не нравилось, так как имидж организации страдал. И народ стал пародировать систему, развлекаясь тем, что придумывая особо дурацкие сокращения, вставлял это в специальные письма и рассылал коллегам. 2,5 месяца потребовалось. Стойкий оказался хам. Жалко его?


И вот еще напоследок. Я работала в сплоченном коллективе над очень тяжелыми проектами. У нас было принято для разрядки по пятницам оставаться вечером на работе и петь матерные частушки (как на деревенских свадьбах). Мы готовились к этому, отыскивая новые экземпляры фольклора, многие знали об этом, приходили слушать люди из других отделов. Никого специально не звали и увлечение никому не навязывали. Через некоторое время мы увидели, как один из молодых сотрудников высмеивает нас в открытом блоге. Нам было обидно. Месть была страшна. Хватило 2-х недель. Кого жалко?


А потом я стала начальством и осталась при том же мнении, что от моббинга выигрывает прежде всего работа, так как коллектив сплачивается для борьбы с внутренним врагом (а для успешной работы у каждой организации должен быть внешний и внутренний враг). Поэтому приходящим ко мне со слюнями и соплями обиженным членам я объясняла, почему это произошло, что надо делать сейчас и как не допустить этого в будущем.
90% понимали. Остальные шли к вышестоящему начальству, которое посылало их очень-очень далеко, откуда их видно уже не было.
Эти же советы я готова дать и всем желающим.


Почему это произошло? Попробуйте узнать это у начальства. Только спокойно, в доверительной манере и без угроз. Если не удается, оставьте эти попытки.
Что делать? Увольняться немедленно. Запущенный механизм никогда не остановится, а вы можете либо потерять либо сэкономить нервы и здоровье.
Как не допустить это на новом месте? Если к вам с советом или замечанием обращается кто-то не облеченный властью, но авторитетный, не пропускайте это мимо ушей, выполнение этой рекомендации позволит не запустить моббинг.


С уважением, моббер в отставке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слухи о том, что «царь (точнее, президент) ненастоящий», будоражат умы конспирологов и скептиков уже давно. И уши у нынешнего Путина не те, что раньше. И череп визуально округлился. И рост вроде как увеличился. Ну словно подменили. Отсюда и куча разных теорий: от версии, что ...
Вчера, К ронпринцесса Мэри надела на гала-ужин в Замке Кристиансборг "новое" платье . Новое оказалось хорошо забытым платьем от Йеспера Ховринга, которое Мэри надевала на Новогодний Прием 2017 года. Было Стало View Poll: #2119985 ...
Австралийская певица Перукуа известна на весь мир благодаря своей женственности и таланту. У Перукуа русский муж, и она часто выступает в России . Певица поделилась своим мнением о русских женщинах и их уникальных качествах, за которые их уважают во всём мире. ...
Б лог Д октора Б эйзила TM Б лог Д р Б эйзила TM Я давно подозревала что мне пора в топ, но почему-то все стеснялась. Теперь совершенно очевидно, что я звезда и мне срочно пора на americal idol, фабрику звезд, психушку  начинать ...
Авиарейс из Хельсинки в Торонто перевозил на борту самолета 400 пассажиров, но из-за ошибки кейтеринговой компании, на борт было доставлено всего 200 боксов с ланчем, что поставило экипаж в сложную ситуацию. К счастью, молоденькая стюардесса придумала блестящий план. Через 30 минут после ...