Кино-102

«Штучки» («Sztuczki»). «Штучки» попали в наш список благодаря режиссеру (Анджей Якимовский), снявшему очаровавший нас «Imagine». И этот фильм очаровывает примерно тем же – герои ходят по улицам в том же ритме и под похожую музыку. Город другой, страна другая, фабула другая – а тот же стиль, та же аура и то же колдовство. Ладно, с «Imagine» ничто не сравнится... но это тоже очень хорошо.
«Гавайи, Осло» («Hawaii, Oslo») – от той же Сони (бывшая

«Слоны могут играть в футбол». Что ни говори, Михаил Сегал – все-таки имя, и в первую очередь – стиль. Так что смотрим все, что он снял. Этот же фильм поначалу вызвал недоумение. Что это было? – спросил Л. А я говорю, – ну да, странно, но все равно же стильно, иронично, умно... Этот разговор по зуму с родителями, отрезанными до пояса, этот «чай пожирнее» – прикольно же! И только позже до меня дошло, что стильно и прикольно – это не все. Вот что говорит сам автор: Иногда великие произведения наталкивают на мысли о развитии поднятой в них темы. Ты думаешь: как могла бы повернуться история по-другому, какие другие мотивации могли бы быть у героев. Так однажды я придумал интересный трюк с темой, поднятой в «Лолите» Набокова. Трюк и правда нетривиальный. Кто он, героя фильма – асексуальный педофил? Похоже, нам демонстрируют новый тип отношений между мужчиной и женщиной. Дам ссылку на журнал френда, где он пытается подробнее во всем этом разобраться. Как по мне, этот фильм о том, что бывают человеческие отношения, не попадающие в какие-то стандартные категории: друг, любовник, папа, однокурсник, сосед и т.д. У Сегала ещё интереснее — у него необычен не только предмет, но и само чувство. Это не любовь, это не дружба, это не покровительство — это такое вот особенное чувство, для которого у нас пока ещё нет отдельного слова. Добавлю еще от себя, что по нынешним временам, когда за каждым углом тебя подстерегает харрасмент, такое развитие отношений становится вполне логичным и актуальным. Интересно, где Сегал сейчас – неужели остался в России? И как такому человеку должно там дышаться?
«Ключ Сары» («Sarah's Key»). Начнем с названия, это интересно. Англоязычный роман Татьяны де Росней называется «Sarah's Key». Почему его экранизация (снятая во Франции) называется «Elle s'appelait Sarah» («Ее звали Сара»)? Потому что под этим названием книга вышла во Франции. А почему? Потому что есть песня Жан-Жака Гольдмана «Comme Toi» (1982 года), знакомая каждому французу. Песня про Катастрофу, ошеломляющая и пронзительная. И героиню зовут Сара, поразительное совпадение. Потому и назвали, по следам песни. В фильме речь идет о Вель д`Ив, одной из самых темных страниц французской истории (удивительно, но мне уже приходилось ее упоминать в связи с другим отличным фильмом, «Monsieur Klein»). Действие происходит в двух временных пластах: события 42-го глазами девочки Сары и расследование в реальном времени журналистки Джулии. Финальная сцена («нет, это жирафу зовут Люси») – что-то невероятное. Понимаешь ведь, что тобой манипулируют, и все равно не можешь сдержать слез. Я долго не решалась смотреть этот фильм – но теперь счастлива, что посмотрела.
|
</> |