Очередные первые 100 дней

топ 100 блогов chipstone14.08.2012 Очередные первые 100 дней picture

Cегодня исполняется очередные первые 100 дней со дна «восшествия на престол». Собственно большого смысла эта отсечка не имеет и 100 дней мало чем отличаются от 90 или 120-ти, но так уж повелось считать этот срок неким ориентиром.

Можем ли мы что-то сказать по поводу того, чем реально запомнились эти самые 100 дней Путина 2.0? Если без приколов, то практически нет. Это совсем не означает, что ничего не делалось или не делается. Речь не об этом, а о том, что нам про все эти дела практически ничего неизвестно. Про оппонентов Путина за эти 100 дней и то можно наговорить на порядок больше. Выступали, протестовали, кричали, возмущались, требовали, писали, сидели. И все это под запись камер и диктофонов. Весело, дружно и с огоньком.



А вот главный объект внимания этих писак-протестантов практически ничем особенно не запомнился. В том смысле, что ничего такого яркого и публичного, чего бы он делал в прошлом, во времена своего предыдущего «пришествия», не происходило. Мотался по стране, проводил совещания и встречи, устраивал переговоры с иностранными «партнерами», заскочил на денек на олимпиаду. Вот, собственно, и все. В смысле ПИАРа или даже простого информационного повода до обидного мало. А ведь чуть ли не все, и противники его, и горячие сторонники ждали совершенно другого. Кто-то ждал быстрой приватизации и горячих объятий с Западом. Кто-то, напротив, нового 37-го года, массовых расстрелов и посадок. Кто-то массово готовился к бегству из страны, но в удивлении почесав репу, решили подождать. Кто-то ждал резких и решительных уж если не действий, то заявлений во всяком случае. Короче практически все ждали расставления точек над «i».  А этого не произошло.

В результате, я уверен, что большинство тех, кто сегодня вспомнит про 100 дней, будут писать о своем глубоком разочаровании. Но все же не стоит так торопиться. Мы, дети информационной эпохи, порой забываем, что публичное освещение и многочисленные комментарии политологов не есть собственно само событие. Для нас большая часть событий попросту не существует без его широкого обсуждения в СМИ. Вот и живем мы в виртуальной реальности, в которой ничего кроме ежедневных автокатастроф, горящих лесов и проворовавшихся чиновников не существует. Но это не реальность виновата, это лишь то, как мы ее видим.

А между тем все, что произошло за 100 дней позволяет нам немного больше, чем до выборов понять, в каком именно положении находится страна. А вместе с тем понять и логику действий нашего президента. И, возможно кому-то это покажется странным, но оценивать эти 100 дней стоит не с позиции того, что произошло, а в первую очередь с позиции того, что могло произойти, но не случилось.

В первую очередь речь, конечно, о внешней политике. Для меня совершенно очевидно, что развал нашей государственности зашел настолько далеко в том числе и в сфере внешней разведки, что мы фактически проспали начало единого сквозного процесса трансформации мироустройства. Мы проспали «арабскую весну», мы совершенно бездарно проворонили Ливию. Точнее с Ливией нас попросту переиграли. Нам напели в уши про бесполетную зону и банально «кинули», поставив перед фактом агрессии. Что нам оставалось делать после этого? Кричать, что «баба яга против»? После того, как подписали резолюцию СБ ООН, открывшую для этого двери? Или отправить туда войска? Последнее было, конечно, можно, но надо понимать, что к серьезной войне с Западом мы и сейчас не готовы, хотя за последние полтора года сделано не так мало. А уж тогда это была бы полноценная авантюра. Короче, мы вляпались в дерьмо по самые уши. Но мы довольно сообразительная нация и дважды на одни и те же грабли стараемся не наступать. Потому и ведем себя в случае с Сирией несколько иначе. Хотя насколько иначе? Внешне наша политика и сейчас смотрится очень двойственно. Для особо продвинутых «кухонных геополитиков» непонятно, почему мы против оккупации Сирии, но не поддерживаем откровенно Асада? Почему мы всячески тормозим начало войны с Ираном, но при этом до сих пор не поставили ему С-300?. То есть политика «и нашим, и вашим» налицо. А между тем, если не сильно напрячься и подумать, то у всего этого есть простое объяснение – мы, как можем, тормозим процесс, понимая, что отменить его в принципе мы не в состоянии. Мы не готовы сейчас к тотальной войне. Если придется, то, разумеется, будем воевать с тем, что есть. Но каждый день без войны сейчас работает на наше усиление и ослабление Запада. И то, что война до сих пор не началась, это и есть главное достижение Путина во внешней политике за эти 100 дней.

Главное, но не единственное.

Не менее интересные события разворачиваются и в мировой экономике. Евросоюз дышит на ладан. И его крах уже ни для кого секретом не является. Однако, здесь очень важно то, каким образом будет происходить европейский коллапс, и кто пострадает в какой степени. Для нас очень важно происходящее в Германии. И потому, что в ее экономику вложено много наших (российских) денег, и потому, что это наш главный партнер, способный при должной поддержке России и Китая минимизировать реальные потери и хаос в Европе. Центральным вопросом повестки дня в Европе является запуск или отказ от оного печатного станка. Я далек от мысли, что Германия до сих пор упирается только из-за позиции России, скорее влияние Китая здесь более очевидно, да и сами немцы к самоубийству не склонны, но и наше давление свою гирьку на весы добавило. А вопрос станка даже не экономический. Он геополитический. Если запуска не будет, и в сентябре Суд Германии примет по этому вопросу отрицательное решение, то англосаксам придется лететь в пропасть если и не в одиночку, то уж первыми точно.

Кстати, несостоявшийся теракт на олимпиаде в Лондоне, тоже произошел после визита Путина. Это уже в качестве шутки, но кто знает, сколько в этом шутки. Ведь теракт означал бы немедленное начало 3-й мировой, а так опять вышла отсрочка.

В экономике опять самым важным является не то, что произошло, а то, чего не случилось. А не случилось супер-гипер-мега-приватизации, которую так жаждали наши либералы. Помнит кто-нибудь, что задание составить график на приватизацию было озвучено на самом первом заседании Медведевского кабнета. И что в итоге? А в итоге вся нефтянка под приватизацию пока не попала, а в отношении остального было заявлено, что Роснефтегаз составит конкуренцию прочим покупателям. То есть халявы с возможной последующей перепродажей уже не получится. И это важный и положительный итог.

Во внутренней политике важны два момента, которые также не случились. Не вышел из под контроля «интеллигентский бунт» и не была потеряна даже в перспективе управляемость из-за партийно-политической реформы. Кроме того, даже удалось несколько приструнить особо зарвавшихся, при этом явно ничего не делая.  Для меня главным символом и показателем успеха Путина в этой области является тот «вселенский» хай, который поднят по поводу «бешеных звезденок». Все это вопли бессилия, рассчитанные на подготовку западного общественного мнения о том, что Россия – враг. В этом в принципе никто и не сомневался, но утрата «хорошей мины» говорит о многом.

Вообще Путин не любит делать инициативные шаги. Его опыт восточных единоборств выработал привычку использовать силу инициатив противника против него самого. И то, что все 100 дней ему удалось просидеть «в засаде» - это очевидный успех.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Под стишок нарисовался ...
Прекрасный возраст волшебного зависания между двумя тупиками, когда уже многое знаешь и все еще многое можешь:) У меня сейчас состояние полнейшего примерения с собой - понимаю, что если захочу - то буду сниматься голой со свиными головами, или ...
Одно солнечное существо называет меня МАУ. Никаких ассоциаций с Дзедуном, просто я часто издают этот звук))) ...
Пришел рано утром в американское посольство за рабочей визой, милиция, охранявшая заведение на Садовом кольце, уже ждала. - Проходите, Станислав Юрьевич, в эту калиточку - Спасибо, я подожду партнершу по спектаклю и продюсера Феофанова Приехала Татьяна, а Феофанова все не было Опоз ...
Как вы все наверняка помните, я регулярно страдаю о том, что сестра моя - зеленая богиня, и у нее растет все бешеными кустами, а моя табличка "позор хреновому огороднику" редко пребывает без дела))) При этом она в Кировской области, а я во Владимирской, и у меня вроде как потеплее и ...