рейтинг блогов

Обращение в Генеральную прокуратуру по факту нарушения Конституционных прав

топ 100 блогов soldier-moskva18.04.2024 Обращение в Генеральную прокуратуру по факту нарушения Конституционных прав

Из публикации телеграм канала Сергея Карнаухова нам стало известно, что военнослужащий ВС РФ попытался заселиться в гостиницу, но при этом ему было отказано, так как он предъявил свое удостоверение личности офицера, в котором не указана прописка. Видео прилагается.
Известный всем нам командир полка попробовал заселиться в придорожный отель по военному билету и скану паспорта.
Ответ на видео. Его не заселили. Не вернули и 2 тысячи рублей, но это ладно.
Формально-юридически, эта женщина и ИП Гасанов правы.
Но что мешает принять решение и помогать нашим парням? Законодательно отель может использовать военный билет вместо паспорта. Это не запрещено.

https://t.me/sskarnaukhov/68033
Также были в сообщении указаны реквизиты юридического лица, на основании регистрации которого действует данное гостиничное учреждение:
ИП Гасанов Адам Гасанович
ИНН 362710098181 | БИК 042007681| ОРГНИП | 3213668001051122
Юр. адрес: 396655 Воронежская обл., г. Россошь, ул. Пролетарская, д. 116, кв.10




Как следует из пункта 18 Постановления Правительства N 1853 РФ от 18 ноября 2020 г. Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" с изменениями от 30 марта 2024 г. - Постановление Правительства России от 20 марта 2024 г. N 341, гласит:
18. Заселение потребителя осуществляется при условии предъявления потребителем документа, удостоверяющего его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе:
паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
паспорта гражданина СССР, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, до замены его в установленный срок на паспорт гражданина Российской Федерации;
свидетельства о рождении - для лица, не достигшего 14-летнего возраста;
паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - для лица, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации;
временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации;
паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признанного в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
документа, выданного иностранным государством и признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
разрешения на временное проживание лица без гражданства;
вида на жительство лица без гражданства;
временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации.
Заселение в гостиницу граждан Российской Федерации также может осуществляться при условии идентификации и (или) аутентификации с использованием единой биометрической системы.

То есть по смыслу пункта закона определено, что заселение в гостиницу осуществляется при предъявлении потребителем гостиничных услуг документа, удостоверяющего его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также другими документами, которые указаны в перечне.
Так, в соответствии с Постановление Правительства РФ от 12.02.2003 N 91 (ред. от 29.12.2016) "Об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации", пункт 1 Положения
об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. N 91) прямо определяет, что удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации является документом, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего Российской Федерации.
Из чего следует, что удостоверение личности офицера, военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана; персональная электронная карта военнослужащего; справка взамен военного удостоверения личности или военного билета, являются документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, находящегося на действительной военной службе или в запасе.
При этом, Пункт 2 Статьи 15 Конституции РФ прямо определяет, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Пункт 2 Статьи 19 Конституции РФ говорит, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Кроме того, Пункт 2 Статьи 6 Конституции РФ указывает, что Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Также нам известно, что ранее происходили подобные случаи в отказе представителей поставщиков гостиничных услуг военнослужащим, предъявившим для заселения в гостиницу удостоверение личности офицера или военный билет.
18 декабря в Миллерове Отель «Добрыня» отказал в заселении участникам СВО. Трое бойцов прибыли в гостиницу, чтобы переночевать, но администратор заявила, что им не смогут предоставить номер. Якобы потому, что военнослужащие (указание было на неопределенный круг лиц имеющих отношение к социальной группе военнослужащие) «плохо себя ведут», шумят, курят в номерах.
В Ростовской области отель «Амакс» отказался заселить бойцов СВО. В «Амаксе» пояснили, что у военных не было паспортов — это и стало причиной отказа. При этом с собой у них были военные билеты, по которым можно проверить личность человека.
Похожий инцидент случился в феврале 2023 года в Таганроге: двух военных, прибывших из зоны СВО, отказались заселять в местную гостиницу, администратор им отказала, заявив, что в гостинице зависли компьютеры.
В начале мая 2023 года в самарском отеле Hampton by Hilton не заселили участника СВО. Он пришел в отель около 23:30, но у него при себе не было паспорта. По его словам, документы забрали в военкомате. А по военному билету в гостиницу заселить отказались. Мужчину отправили ночевать на улицу. Отель находится рядом с железнодорожным вокзалом Самары. Администратор гостиницы сказала, что такие тут часто бывают и их не селят, — рассказала член Совета по правам человека при Президенте РФ Марина Ахмедова
Таким образом можно сделать вывод, что социальная группа собственников гостиничного бизнеса прямо или косвенно осуществляет дискриминацию неограниченного круга граждан российской федерации по принадлежности их к социальной группе военнослужащих ВС РФ и наличию у данной социальной группы в качестве документа удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации - удостоверения личного офицера ВС РФ или военного билета, что является прямым нарушением Статьи 136 УК РФ. А именно нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, а именно нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения
Кроме того, зачастую представители гостиничного бизнеса отказываются предоставлять свои услуги и вселять военнослужащих без предъявления справки по форме №9 Приложение N 13
к Административному регламенту предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, ссылаясь на то, что такое требование для них установлено Федеральной Миграционной службой Российской Федерации.
При этом, сведения о персональных данных военнослужащих, членах их семей, открытых наименованиях воинских частей, их мест дислокации и расквартировании, принадлежности к участию в боевых действиях, на основании Приказа Министра обороны Российской Федерации N 22 от 17 января 2022 года, а также Закона РФ "О государственной тайне" от 21.07.1993 N 5485-1 являются служебной и государственной тайной, за разглашение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
На основании вышеизложенного, просим Вас провести проверку в отношении существующих регламентов установленных Федеральной Миграционной службой РФ для организаций гостиничного бизнеса по заселению в указанные заведения потребителей гостиничных услуг, на предмет наличия в этих регламентах нарушения конституционных прав, а также прямой или косвенной дискриминации граждан Российской Федерации, имеющих в качестве основного документа удостоверяющего личность - удостоверение личности офицера, военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана; персональную электронную карта военнослужащего; справку взамен удостоверения личности офицера или военного билета.
Также, прошу Вас провести проверку в отношении ИП Гасанов Адам Гасанович ИНН 362710098181, сотрудница которого отказала военнослужащему в предоставлении гостиничных услуг, сославшись на распоряжение начальства, на предмет наличия в действиях данной гостиничной организации состава преступления предусмотренного Статьей 330 УК РФ Самоуправство и административного правонарушения, предусмотренного Статьей 14.8. КоАП РФ Нарушение иных прав потребителей.

Председатель Совета МОО Вече
Владимир Орлов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Поразительно, но сбываются слова святого старца Николая Гурьянова, который когда-то говорил Владыке Питириму: «Ох, и треску будет, сколько будет треску…»" - пишет иеромонах Амвросий (Стрекачев) здесь: http://syktyvkar.eparchia.ru/nf54.html Думаю, уважаемым ...
С суток в ночь... Сутки в основном проходили в лечении мужичка с бронхиальной астмой. Он упорно не давал нам расслабиться. Ко всем проблемам, мы теперь лечим его сердечную недостаточность. И только я утром выдохнул и получил отличные газы крови, почти как у здорового человека, как он ...
Наш любимый президент так редко стал делать публичные заявления, что каждое его выступление становится главной российской новостью на несколько дней. В четверг путин выступил с обращением, по видеоконференции естественно, к участникам Валдайского клуба. Вот основные тезисы его ...
С того момента, как решила я жить с Совестью , прошло почти два месяца. Рассказываю, что изменилось за это время. Итак, во-первых, я поняла, что ничего страшного в кредитных картах нет. Да, карта позволяет взять деньги именно в тот момент, когда они нужны тебе срочно, избавляя от ...
Помните мой пост " Сделал этот снимок специально для фрау Меркель. Германия, не забывай уроков истории "? Там где танк Т-34 с надписью на башне "На Берлин!". Так вот, на него последовала реакция от посольства Германии в России. Получил приглашение от немецкого военного атташе в Москве ...