Очень вкусные соусы и маринады
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
МАРИНАД
"ЧАТНИ"
350 мл обычного йогурта
125 г измельченной чапши
("чатни" - индийская
кисло-сладкая
фруктово-овощная приправа к
мясу)
60 мл растительного масла
1 измельчённое перо зеленого
лука и другая зелень
1ст.л. горчицы Dijon
2ч.л. порошка карри
1 ч.л. сушёных листьев
мяты
Смешайте все компоненты. Маринад используется для
приготовлении блюд из цыплёнка, баранины или
свинины.
ОСТРЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
МАРИНАД
250 г оливкового или
растительного масла
125 мл красного винного
уксуса
2 ст. л. лимонного
сока
4 ст. л. тёртой цедры лимона 1 измельченное перо
зелёного лука и другая зелень 1/2 ч. л. молотой корицы 1/4 ч. л.
молотой гвоздики Смешайте все компоненты.
МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ
8 ст.л. соевого соуса
125 мл кулинарного хереса
1 ст.л. лимонного сока
1 измельчённый зубчик
чеснока
60 мл салатного масла
Тщательно смешайте все компоненты. Положите рыбу в
неметаллическую посуду и залейте её смесью. Оставьте на 1 час.
ДоВстаньте рыбу из маринада и готовьте по реВцепту. Маринад может
использоваться для поливки рыбы во время
приготовления.
8 ст. л. соевого соуса
60 мл растительного масла
60 мл красного винного
уксуса
1 ч. л. орегана
1/2 ч. л. сладкого базилика
.
1/2 ч. л. чесночного
порошка с петрушкой
1/4 ч. л, перца
Смешайте все компоненты. Положите куски цыплёнка в
неметаллическую посуду и залейте смесью. Закройте крышкой и
поставьте на холод на всю ночь, время от времени переворачивая.
Маринад может использоваться для поливки цыплёнка во время
приготовления.
СОУС ИЗ ОГУРЦОВ И
ЙОГУРТА
125 г обычного йогурта
4 ст. л. нарезанного огурца
без семян
1/4 ч. л. сушёного укропа
1/4 ч. л, сушёных листьев мяты
Соедините компоненты. Поставьте на холод на 1 час,
чтобы смешались все ароВматы.
СОУС
КАМБЕРЛЕНД
1 банка (250 г) варенья из
красной смородины
125 мл портвейна или мадеры
1/2 ч. л. сухой горчицы
1/4 ч. л. имбиря
Сок 1/2 апельсина
Сок 1/2 лимона
Тёртая цедра 1/2 апельсина
Смешайте все компоненты и доведите до кипения в
небольшой кастрюле. Для заВгустения смеси добавьте небольшое
колиВчество крахмала. Остудите соус до комнатВной
температуры.
Соус НА ОСНОВЕ ТРАВ И
МАСЛА
180 г сливочного масла
2 ч. л. сушёных листьев
базилика
1/2 ч. л. сушёных листьев орегана
1/2 ч. л. сушёных листьев
полыни эстрагон
1/2 ч. л. сушеного лука-резанца Большая щепотка
сушёных листьев тимьяна Большая щепотка белого
перца
Растопите масло в небольшой кастрюВле над средним
огнём. Добавьте остальные компоненты. Готовьте в течение 1-2 минут.
Соус подаётся к рыбным и овощным блюВдам.
СОУС ИЗ
МАДЕРЫ
250 г варенья из кислых яблок 1/2 ч. л. имбиря 1/4
ч. л. соли
60 мл мадеры
Кожура одного апельсина
Смешайте первые 4 компонента. НаВрежьте соломкой
кожуру апельсина, доВбавьте в смесь и тушите 2
минуты.
АБРИКОСОВЫЙ
СОУС
220 г топлёного масла или маргарина 180 г
консервированных абрикосов
2 ст. л. тёртой цедры
лимона или апельсина
Смешайте все компоненты. Соус поВдаётся к блюдам
из птицы, ветчины, свиВнины, рёбрышек или к фруктовым
кебабам.
Лимонное масло, ИЛИ СОУС К
МЯСУ
60 мл лимонного сока
1 ст. л. измельчённой
петрушки
3/4 ч. л. тёртой цедры лимона
1/4 ч. л. соли
220 г мягкого масла или
маргарина
Смешайте все компоненты. Соус подаВётся к блюдам
из рыбы, моллюсков или исВпользуется в качестве пасты для
бутерброВдов с рыбой, а также для блюд из птицы и
овощей.
ПИКАНТНЫЙ СОУС ДЛЯ БАРБЕКЮ ОТ
WEBER
3 ст. л. порубленного
лука
2 ст. л. масла или
маргарина
2 ст. л. гранулированного
сахара
2 ст. л. уксуса
1 ст. л. острого соевого
соуса
60 мл лимонного сока
250 мл Кетчупа
8 ст. л. порубленного
сельдерея
1 ч. л. сухой горчицы
Соль и перец по вкусу '
Растопите масло или маргарин в сковоВродке.
Спассеруйте лук и сельдерей до мягкости. Добавьте остальные
компоненВты и готовьте в течение 15-20 минут, чтобы смешались все
ароматы. Из вышеуказанВных продуктов получается 375 мл соуса для
барбекю.
СОУС ДЛЯ БАРБЕКЮ "ТЕХАССКИЙ
ЧИЛИ"
250 мл соуса "Чили"
180 мл пива
125 мл растительного масла
4 ст. л порезанного зелёного
лука
и другой зелени
3 ст. л. порошка "Чили"
1/2 ч. л. молотого тмина
1/8 - 1/4 ч.л. красного
стручкового перца
Смешайте все компоненты. Соус подаВётся к блюдам
из цыплёнка, свинины, говяВдины.
ЖЕЛЕ ДЛЯ БАРБЕКЮ
125 мл соевого соуса 180 мл кетчупа 180 мл
мёда
3 измельчённых зубчика
чеснока
1/4 ч.л. острой перечной
приправы Табаско
Смешайте все компоненты. Желе исВпользуется для
жаркого из свинины.
СОУС КАРРИ
/ ст. л. масла
4 ст. л. порубленного лука
1 ст. л. муки
1 ч. л. порошка карри
1/4 ч..л. соли
1/4 ч.л. молотого имбиря 185 мл
молока
Растопите масло в маленькой кастрюВле. Спассеруйте
лук до мягкости. Добавьте муку, карри, соль и имбирь. Влейте
молоВко. Готовьте, постоянно помешивая, до заВгустения соуса и
образования пены.