
очень много черемши и черные вареники

Любите ли вы черемшу так, как люблю ее я? На
самом деле всю глубину моей любви я в полной мере осознала только
этой весной, когда мне 3 раза удалось съездить пособирать черемши
самой, так что потом ее можно было вообще НЕ экономить. И теперь у
меня в холодильнике есть несколько банок с заготовкой "пюре из
черемши с оливковым маслом" (часть сделана во Фриндирхсхафене у Насти loyal_fr), а часть - в прошлое
воскресенье. У меня есть в морозилке запас шайб из готового песто
из черемши. Я посыпаю ей бутерброды на завтрак и супы, делаю
"подушку" для любых вторых блюд. И поскольку в последний раз мы
собрали действительно много, то я даже
решилась на новый эксперимент: сделала палео-вареники из черного теста
с начинкой и томленой черемши и маложирной феты.
Итак, мой сегодняшний обед включал черемшу сразу в трех видах:
вареники с черемшой, песто из черемши и "подушка" из черешми.
Идеально!
Для желающих предлагаю попробовать угадать, какой главный компонент
у теста? Ответ от катом.
Подобные палео-вареники я делала уже из теста на основе муки из тыквенных семечек (а потом еще раз), потом на основе муки из грецкого ореха. А это тесто сделано на основе муки из мака! Она тоже частично обезжирена, иначе бы получилась паста (урбеч). Ее я нашла в Реве, причем эту муку даже производят где-то в нашей области. Я никогда в жизни не ела ничего несладкого из мака, но решила, что просто возьму и узнаю, нравится ли мне 1) такое новое тесто 2) такая начинка. Оба ответа "да!". То, что в тесто входит мак, чувствуется. По консистенции тесто вышло среднее между тыквенным (оно самое жесткое) и грецким (самое мягкое). Алёна спрашивала, а не сладкий ли мак сам по себе. Теперь я знаю точно: нет, вообще не сладкий. Интересно, что маковая мука из всех трех самая низкокалорийная. Работать с тестом было точно так же, как и с двумя другими видами.
Для начинки на 1 порцию теста я потомила 300
г черемши, мелко порезанной, остудила и добавила туда 180 г
раскрошенной феты. Делала всё снова на весах, отделяя равные порции
теста и начинки, так что вышло 16 очень черных вареника. В одной
штучке 65 ккал. Черешма в начинке - это вкусно, хотя да, в свежем
виде она мне нравится намного больше. Но если действительно есть
избыток, то почему бы и не сделать. Пожалуй, можно сделать еще
партию, только уже не с фетой, а, например, с мелкими
креветками.
Для сравнения калорийность и состав моих трех видов муки из
частично обезжиренных семечек/орехов. Тесто из самой жирной муки
(из грецких орехов) самое мягкое, но при этом маковое тесто даже
немного более мягкое, чем тыквенное. Вероятно, все зависит не
только от жиров. Но я в любом случае рада, что тесто получается из
любой муки с такими свойствами. Новые эксперименты обязательно
будут.
Из чего | калории в 100 г | белки | жиры | углеводы |
тыквенные семечки | 445 | 56 | 18.8 | 12.2 |
грецкие орехи | 450 | 44.8 | 21.1 | 12.0 |
мак | 315 | 35.4 | 9.6 | 6.5 |
Я предложила Зайцам сыграть в "угадайку", из
чего может быть сделано такое черное тесто. Ответы меня очень
повеселили:
1) печень!!!
2) кожура авокадо
3) черный перец.
Теперь я знаю, чего примерно могут ожидать от меня друзья:))
*****
Заготовку-пюре для песто из черемши я делала, все взвешивая ради
интереса. Порциями по 100 г мыла черемшу, помещала в комбайн,
добавляла оливковое масло (20 г), измельчала, добавляла следующую
партию. Суммарно вошло 500 г черемши + 60 г воды (остатки от
промывки) и 100 г масла.
*****
Квашеная капуста на фото - новая партия, в которую я добавила 1
"кровавый" апельсин, порезанный небольшими кусочками. Апельсин
почему-то почти не чувствуется, но хрустящесть снова на высоте! Вот
что значит "перестать протыкать палочкой во время закваски". Это
просто гениальный совет! Первая такая капуста была со свеклой, потом делала с ананасом, порубленным
кубиками, и вот теперь с апельсином.
*****
Ботва кольраби, которую я ради интереса попробовала заквасить,
вышла .... мерзкая. Насколько, что пришлось ее выкинуть! Это самый
первый раз, когда у меня что-то ферментированное вышло насколько
ужасным. Вряд ли я как-то нарушила технологию, я все и всегда делаю
одинаково аккуратно. Вряд ли ботва была плохая, я же ее всю мыла,
перебирала и резала. Ботву-то я люблю: ее вкусно просто пожарить
или добавить в любые супы и овощные рагу. Но что-то пошло не так.
Впрочем, это был практически бесплатный эксперимент.
*****
Попробовала свой любимый синий чугунок для запекания овощей на гарнир:
порезала крупными кубиками картошку и соцветиями брокколи, туда
мелко порубила чеснок и порей, посыпала солью, полила оливковым
маслом, перемешала, закрыла крышкой и поставила в духовку на 160
градусов на час. Вышло вкусно! А главное - это очень просто.
Из лишних желтков, которые остались от мясных лепешек в прошлый понедельник, я решила испечь кукурузное печенье по рецепту Ирены. В рецепте были просто яйца, но я решила рискнуть: взяла желтки, добавила 1 яйцо и считала это порцией на 2 яйца. Часть сахара (около 25 г) заменила на... молотые лесные орехи. В тесто добавила немного самодельного порошка из цедры. Я не пробовала, но С. сказал, что вышло неплохо. К кефиру - так и вообще отлично.
|
</> |
