Обзор
vasily_sergeev — 10.09.2010Заповедник Цинги-де-Бемараха. «Каменный лес».. Спасибо olenenyok
почему отец Александр Мень не может быть причислен к мученикам:
"Причина - в странности церковного понимания мученичества. Славянское "мученик" - это не перевод греческого слова "мартир", а свободное творчество на заданную тему. Буквально "мартир" означает "свидетель". А свидетельство предполагает адресата. Мученик - тот, кто перед лицом палача свидетельствует свою веру во Христа. Мученичество предполагает, что такое свидетельство смертельно интересно именно для палача. Палач настолько ценит христианскую веру своей жертвы, что именно ради этой веры своего оппонента готов стать его убийцей. Он, палач, заносит свой меч именно над христианином. Если же палач видит в убиваемом своего племенного или политического врага, если причина конфликта не в вере, а в быту - тогда у жертвы нет религиозного выбора. Тогда она не может купить себе милость палача ценой отказа от своей веры. И тогда нет именно "свидетельства". Для мученичества необходимо, чтобы обе стороны уравнивали в одинаково высоком достоинстве такие ценности, как жизнь и вера».
«Мученичество есть там, где есть выбор "отречение или смерть", но не там, где дилемма озвучивается как "кошелек или жизнь"... (объяснил протодиакон Андрей Кураев).
Вероятно, отцу Александру предлагали отдать кошелек, а он не отдал...
Но я не понимаю: а с Николаем II как? Он за веру пострадал?
Подсмотрено у bolkunac . Вот это и называется - "закон что дышло, куда повернешь - туда и вышло". А протодиакону доказывать, что белое - это черное, - как с горки катиться...
Картинко подсмотрено в очередном обзоре dok_zlo .