Обзор: Нож ESEE Zancudo. Не Крысой единой

Knife.ru - первый интернет-магазин ножей в России, за что ему огромное спасибо. Вообще, ножей у меня было с собой 4 штуки,(не считая своего EDC), и каждый из них я носил с собой ровно день, чтоб понять, чем нож хорош, а чем не очень.
Начну с самого недорогого и маленького из выделенных ножей - ESEE Zancudo. Из всех ножей в путешествии он больше всего мне подходил для такого плана поездки на авто - небольшой, функциональный EDC - нож, который постоянно находится в кармане будь то джинсов или фотосумки (про которую я ещё расскажу). Ножеманы (я больше чем уверен), сразу же заметили сходство данного товарища с, пожалуй, самым популярным ножом - "Крысой" (он же Ontario RAT). Если кто не в курсе, что это за нож, то под катом есть его фотография. У меня никогда "крысы" не было, поэтому сравнить с ним по ощущениям я не могу, однако ценовая категория, материалы клинка (у обоих сталь AUS-8) и вообще дизайн схожи. Однако у данного ножа накладка рукояти (она тут одна) сделана не из нейлона, а из глубокоуважаемого G10. Ещё одно отличие - фрейм-лок (против лайнер-лока у "крысы"). Ну и клинок тут обработан технологией стоунвош, что тоже поприятнее голой стали. Однако, пожалуй, самое существенное отличие ножа от ESEE то, что он меньше "крысы" (длина клинка тут 75 мм, к Ontario - 92, общая длина - 178 против 218, ну и вес меньше почти в два раза - 88 против 142 грамм). Ну а вообще, есть второй вариант "крысы", который по всем параметрам сильно идентичен ESEE. Все эти факты делают ESEE Zancudo очень привлекательным ножичком, ничем не уступающим "крысе" (лично для меня такой размер более приятен у EDC ножа, чем большой "крыс") по более низкой цене (хотя и не сильно)
Итак, давайте посмотрим поподробнее на этот нож.

Это фото "крысы". Похожи ведь, а? Даже шпеньки одинаковые=)

Про ТТХ ножа я уже почти все рассказал. Можно подробнее тут посмотреть.
Вот коробочка, все просто и без изысков. Причем тут скул оф сюрвайвал не очень понятно, с таким ножом выживать я бы не особо решился. Но это тянет клиентов, видимо=)

В сложенном состоянии

С другой стороны

Качество сборки на очень высоком уровне, ничего не люфтит, все подогнано ровненехонько!

Фрейл-лок. Про него напишу ниже.

Ну а вот он не на стерильном фоне, а в уральском лесу. В отличии от "крысы", у этого ножа, как вы видите, нельзя присобачить клипсу со стороны накладки. Шпенек не самый удобный, но после пары часов носки привык и открываться он у меня стал почти как мой полуавтомат от Кершо

Нож в руках и пример открытия
А вот с закрытием все немного хуже - надавить на этот самый фрейм довольно трудно и нет никакого выступа, чтоб воспользоваться им, но со временем тоже привыкаешь. Но тут это скорее минус, чем плюс, могли бы и допилить в этом месте что-то поудобнее.
Опытный ножеман, смотря на клипсу, не раздумывая скажет, что и её дизайн откуда-то сперт. И будет прав - с Kershaw Blur, счастливым обладателей коего я и являюсь

Для сравнения

Однако что я вам скажу, спереть такую крутую клипсу было отличным решением - она ни разу за 3 года ношения в кармане не подводила!

Размеры, чтоб было понятно (хотя по размерам лучше видно из видео, когда он у руках)



Рез бумаги - как бритвой

Полуразмороженное мясо разделал как масло.

Картофан почистил. Дальше ещё нож рвался потушить курицу с картошкой, но тут вмешалась мультиварка...

Дерево стругает тоже отлично, аж приятно

Ну и веревку порезали с сердечником - не заметил

В общем, что мы получаем за 1660 рублей? Отличный нож для ежедневного ношения: не большой, отлично исполненный, в кармане джинс почти не заметен, материалы все на высоком уровне, дизайн пусть и скопирован с других моделей, но от этого он нисколько не пострадал. Выживать с ним конечно можно, как и с заточенной рессорой, но это, конечно, не нож для выживания. К такому ножу мы ещё вернемся в будущих обзорах - выживайло мне тоже выделили. А скоро ждите и интереснейшие репортажи из самого автопутешествия по Уралу

Думаю, может мои друзья из Knife.ru ещё и скидку какую сделают для читателей моего блога. Но надо будет выяснит=)
|
</> |