вятский тесак

Началась эта история лет сорок тому обратно.
Во исполнение очередного указа партии и правительства по заботе о том, чтобы трудящиеся лучше питались овощами и фруктами, нашей семье среди многих прочих был выделен участок под сад, совсем рядом с Кировом. Располагалось это место прямо посередь леса. Ели там были - метров двадцать, а то и выше, и в диаметре до полуметра. Вот ели эти сначала пилили, потом корни корчевали, потом их жгли с ветками, забор строили...
А когда пришёл черёд участок перекапывать, обнаружилось, что на месте, где мы планировали дом поставить, когда-то давно - по прикидкам никак не меньше лет ста - стояла кузница. Столько железа из земли выкопали - ужас! На сей момент от того остались у меня молоток флейссовский - крутейший! ничего ему не делается, - молот кузнечный да тесак.
Вот последний и вызывал у меня периодически интерес: форма была у него необычная. Как-то давным-давно смотрел я чёрно-белый скандинавский фильм о довикинговых временах, так там подобные тесаки использовали как метательные и в ближнем бою. Но откуда он на Вятке??? Года два назад попытался поискать форму в сети - ничего не нашёл.
Вот он, красавец:

Года три назад я его "Цинкарём" обработал, чтобы поприличнее выглядел.
Общая длина - чуть более 33см, ширина лезвия в самой широкой части - 6см:

Рукоять - кованая, на двух заклёпках:

Сейчас толщина лезвия примерно 2мм, в молодости - маловероятно, чтоб толще 3 мм.
Сталь - очень жёсткая: лезвие практически не гнётся руками. Не точится. Пробовал точить его на станке - искр немного и неярких летит, и почти никакого результата, лишь лёгкие царапины. На этом камне я свёрла калёные правил без проблем. Делал несколько попыток точить - бросил, надоедало: стоишь минут двадцать-тридцать, смотришь на вялые искорки и - ничего. Звук - как будто гальку в бетоне точишь.
Коллеги, может, кто знает, что это за тип ножа, откуда взялся - хоть что-нибудь?
|
</> |