Обзор и прогноз результатов выборов в ЦАО
eugenyshultz — 16.09.2016 Через несколько дней выборы в Госдуму. Центр Москвы, в определенном смысле, индикатор осознанного выбора всей России. Причина не в особой умности жителей ЦАО, а в интересном составе избирателей. В ЦАО зарегистрированы многие лидеры мнений – известные публичные личности, которые активно транслируют свою позицию окружающим. Также в ЦАО зарегистрирован наиболее полный спектр всех политических движений России, а их представители сами по себе яркие личности!В целом выбор избирателя опирается на сочетание следующих интересов – требование стабильности, требование обеспеченности. Однако сильны и настроения, создающие тренд к переменам. Все это свидетельство высокой политической активности, совмещенной со здоровым скепсисом и консерватизмом. Также в ЦАО затруднено использование т.н. административного ресурса, поскольку основная категория (сотрудники бюджетных учреждений) обычно прописаны где-то подальше. Необходимо отметить, что административный ресурс дело такое – заставить прийти на выборы можно, но в кабинке для голосования человек может поставить все что угодно. Ибо, выборы тайные и результат голосования анонимный.
Итак 208-й Центральный одномандатный избирательный округ - Центральный административный округ города Москвы! Это следующие районы:
- Арбат
- Басманный
- Замоскворечье
- Красносельский
- Мещанский
- Пресненский
- Таганский
- Тверской
- Хамовники
- Якиманка
- Лефортово (входит в ЮВАО, но включен в 208 избирательный округ)
Всего было выдвинуто 16 кандидатов. Из них двум было отказано в регистрации, а один сам снял свою кандидатуру. Итого: 13 человек. Однако реальные шансы набрать нечто, отличающееся от нуля имеют 8 человек. Давайте рассмотрим их и оценим их шансы. Перечень дан в алфавитном порядке:
Мария Баронова - "Открытая Россия". Мария демонстрирует глубоко отвратительный мне стиль скандальной политики, но за счет активной избирательной кампании и тактичности конкурентов не все избиратели знакомы с глупой позицией Бароновой по ряду вопросов, определяющей роли минета в ее жизни, общей политической никчемности и т.д. Все что увидит избиратель – миловидное женское лицо и заверения в том, какая она хорошая. Фамилия на слуху... Все это даст определенный результат, но небольшой. Дополнительный негатив со стороны здоровой части общество получит то, что ее имя прочно ассоциируется с выдвижением от Ходорковского, человеке, которого мягко говоря не любят в России. Оценочно можно полагать, что это будет не более 3% за счет хронических «борцов с режимом»
Николай Гончар - "Единая Россия". В настоящее время Гончар является действующим депутатом Госдумы. Поэтому находится в русле реальной политической жизни со всеми плюсами и минусами Гончар не проводил особо заметной уличной предвыборной кампании, но он действительно известная фигура, активно участвовавший в политической жизни задолго до начала выборов. Поддержка реальных сил, известность и активность даст в итоге не менее 35-40%. Оппозиционеры будут расстроены, но такова роль реальной деятельности, а не предвыборных спектаклей. Безусловно, огромный вклад внесет устоявшаяся привычка избирателя голосовать за представителя текущей власти, ну и авторитет Президента Путина, который так или иначе ассоциируется с Единой Россией. Крым, операция Сирия - все это будет работать на кандидата от ЕР с наибольшей эффективностью.
Михаил Дегтярёв - "Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)". Также, как и Гончар, действующий депутат Госдумы. Активный молодой человек, запомнившийся еще на выборах в Мэра. Как и все в ЛДПР - спорное, но заметное. Однако, Дегтярев словно бы самоустранился в этот раз от выборов, его кампания была практически незаметна, сам он громких заявлений не делал, хотя умеет. В чем причина? Причина проста – он входит в федеральную десятку ЛДПР и однозначно попадет в Думу и без победы в одномандатном округе. Рассчитывать может на 10-15%, как представитель ЛДПР, которая ведет активную предвыборную кампанию и имеет гарантированный минимум избирателей за счет истории и Владимира Вольфовича:)
Андрей Зубов - "Парнас". Зубов выдвинут Парнасом и поддерживается, Яблоком. Интересный персонаж, который совершенно не в формате не только современной политики, но даже и современного времени. Зубов выглядит, как человек из конца XIX - начала XX века. Даже то умное, что есть в его позиции (а там оно безусловно есть), полностью аннигилируется одиозными, явно негативно воспринимаемыми основной массой населения высказываниями. Чего стоит его призыв вступить в НАТО, отдать Крым, устроить люстрации… Плюс он играет на одной «поляне» с Бароновой, которая ведет себя очень активно. В итоге и наберет примерно как Баронова. Не более 3%. Даже поддержка Навального ему не поможет, ибо для сторонников Навального Зубов слишком не в формате, а общая сумма столь одиозных либералов около 5% населения.
Мария Катасонова - "Родина". Отважная девушка, которой все равно никто не поверит:) Воспринимается просто как политический симулякр, но известность имеет. Акции НОД (национально-освободительного движения) ассоциируются с депутатом Федоровым и заговором рептилоидов, в силу чего выглядят немного комично. Стоит заметить. что наряду с различными вполне патриотическими гражданами, Катасонову поддержал Майкл Макфолл, с которым она так боролась. Это как бы намекает на опасность НОД для рептилоидов:) Серьезных сил, которые ее поддерживают нет, но симпатичная внешность, патриотический задор, воскрешенное название партии «Родина» и активная кампания всей партии могут в итоге дать около 9%
Кристина Симонян - "Справедливая Россия". Достойный кандидат от Справедливой России. Председатель Всероссийского общественного движения МАМЫ, с тремя высшими образованиями, в том числе педагогическим и юридическим. Вообще стоит отметить, что СР в этот раз выставила новых кандидатов, имеющих большие перспективы, но груз прошлых ошибок партии вряд ли позволит Кристине серьезно конкурировать с лидером гонки – Гончаром. Однако на 10% за счет поддержки партии и разумной повестки она может рассчитывать. Немаловажно, что многие могут перепутать ее с Маргаритой Симонян:) Это добавит еще 3-5% Итого в пределе 15%
Ксения Соколова - "Партия Роста". Подруга Ксюши Собчак:) Нечто вроде Бароновой, только поумнее и пореспектабельнее, но большинство оппозиционно настроенных избирателей считают всю Партию Роста – кремлевским симулякром вне зависимости от того, что там на самом деле. Эксплуатируют либерально-экономическую риторику, совмещенную с достаточно спокойной политической повесткой. Это не создает необходимый фокус предпочтений. Часть избирателей уже ушли либо к Бароновой и Зубову, а часть к ЕР и СР. Результат только за счет сверхактивной рекламы будет. Реклама действительно очень активная, но вновь намекающая потенциальным растущим оппозиционерам на слишком тесные связи с властью. Итог будет не более 3-5%. Вообще запомните эту кандидатуру. Ее результат – показатель роли рекламы в жизни:)
Павел Тарасов - "Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" КПРФ могла бы быть очень опасным конкурентом для Гончара и ЕР в целом, но Тарасов совсем недавно появился в публичном поле и слабо известен избирателю. КПРФ же как партия имеет постоянный падающий тренд за счет убывания основной массы своих избирателей – пенсионеров советского периода. Тарасов хоть и демонстрирует новый стиль молодого строителя коммунизма современной формации, но за счет размытого фокуса и явно неактуальных высших лидеров КПРФ + молодого возраста и в силу этого отдаленности от интересов пенсионеров, может получить скандально низкий для КПРФ результат. Риторика его кампании практически скопирована у Навального и это будет отталкивать в целом консервативных сторонников КПРФ к другим силам, например к СР и ЕР. Основной электорат КПРФ – пенсионеры и военные. При этом военные сильно впечатлены новой ролью армии в жизни России, активными действиями в Сирии, обеспечением безопасности в Крыму, а это все уже официальная повестка, а не оппозиционная... Идеологические ограничения КПРФ отпугивают от него и представителей бизнеса. В этом слабость позиций и Тарасова, и КПРФ в целом. Например, Гончар также лояльно воспринимается военными и пенсионерами, но бизнес на его стороне. Однако, Тарасов, совмещая консервативные концепты, оппозиционную риторику и призывы к переменам, составит какую-то конкуренцию Гончару своими 10-15%.
Остальные кандидаты хорошие люди, но не имеют известности ни как личности, ни как представители партий, от которых они выдвигаются. Их результат будет в районе статистической погрешности 1%. Кто-то просто ошибется графой, кто-то примет не за того, ну а кто-то может и действительно осознанно проголосует, но таких будет очень немного.
Итак, прогноз. Основная борьба в ЦАО будет происходить между Гончаром (Единая Россия), Дегтяревым (ЛДПР), Тарасовым (КПРФ) и Симонян (Справедливая Россия). Наиболее вероятное распределение основной массы голосов Гончар ~40%, Дегтярев ~10%, Тарасов ~10%, Симонян ~15%. Остальные голоса будут распределены в вышеописанных пропорциях между другими кандидатами.
Основной дидактический смысл такого результата будет заключаться в том, что на выборах побеждают не те, кто больше всех болтает языком на улице, а те кто больше всех участвуют в реальной политике и жизни России, интегрирован в общую политическую и управленческую систему и привержен интересам России. Возможен также новый результат по электоральным предпочтениям за счет резкого падения позиций КПРФ и выравнивания позиций существующей парламентской оппозиции, на фоне стабильных результатов Единой России и дефрагментированной несистемной оппозиции.
По теме:
- Спектакль для дебилов http://eugenyshultz.livejournal.com/664391.html
- Свободное животное в политике http://eugenyshultz.livejournal.com/662480.html
- Маша Баронова и русский либерализм http://eugenyshultz.livejournal.com/661331.html
Какое ваше мнение? Проголосуйте, пожалуйста! Для начала в ЖЖ, а потом и по-настоящему!:)
Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте
|
</> |