
обзор ghostlords: if there's something strange in your neighbourhood

Вот Ghostlords. Игра стоила с чернопятничной скидкой 10 гривен - дешевле, чем стакан кофе в автомате.

Меня заинтересовал тэг Creature Collector - я, как упоротый покемонщик, всегда заманиваюсь туда, где обещают милых зверушек и кровавые бои в одном флаконе.
Сеттинг - постапокалипсис. Двадцать лет назад произошло некое событие, получившее название Rending; подробностей нам не раскрывают, но суть в том, что 90% населения Земли резко и сразу перестало существовать. Души людей, столь внезапно отделенные от тел, впрочем, не были готовы так резко расстаться с бренным миром. Многие из них продолжили бродить по свету, но уже в виде разношерстных призраков.

Поэтому мы имеем: оставшихся людей, которые лихорадочно пытаются восстановить цивилизацию; бандитов, секретные организации и прочие радости, соответствующие окружению; проснувшуюся от эктоплазменной энергии магию; толпы полуразумных привидений, какие-то дружелюбные, какие-то совсем нет. И собственно Ghostlords. Ghostlords - это люди, в которых проснулся талант управления призраками. Покемон Мастеры, короче.
А действие происходит в мрачной полуразрушенной Британии. Красота!
Имеется пять кампаний за пятерых героев, у каждого героя своя маленькая история с сюжетом. Детектив идет по следам маньяка-убийцы, жена ищет мужа, которого похитили из-за его редких разработок. Мне очень понравился момент, где мы в роли девушки-не-желающей-быть-жертвой-экспериментов сбегаем из исследовательской лаборатории с помощью оравы призраков, такой-то матери и портала в иное измерение.
Призраки разделены по стихиям как стандартно, Fire-Thunder-Water, так и более оригинально - Robot-Organic, Evil-Justice. У каждого по четыре атаки, с собой можно таскать троих привидений.

Есть элементы roguelike. Например, привидения хилятся только у лекарей, больше никак: ни зельями (логично - они же нематериальные), ни при левел-апе (а вот это непривычно). Если злобный враг упинал твоего любимого зеленого бродячего трупа до полного небродячего трупа, то ой, он умер насовсем, ищи теперь другого. Зато, когда ловишь покемона - он анлокается в коллекции, и его можно выбрать в следующем, не таком неудачном прохождении, в качестве стартового. Сейвов нет, можно при YOU DIE рестартнуть либо бой, либо всю локацию (что иногда не спасает, если пришел в нее слишком непрокачанным или с неудачным набором зверушек).
Для игры, сделанной одним человеком, Ghostlords не на шутку впечатляет. Игра отполирована до блеска (не столкнулась ни с одним багом, прошла три кампании из пяти). Неплохой набор бойцовых душ, сбалансированная боевка. При этом хороший (хардкорный, как я люблю) уровень покемон-сражений, не решающийся методом "жми атаку, побеждай по умолчанию" и "качай стартового нубозверя до максимума": нужно применять бафы и дебафы, тасовать партию и даже вовремя драпать от врагов.

И, конечно, интересный сеттинг и вообще идея для creature collector - игры. Призраков в постапокалипсисе мы еще, кажется, не приручали, особенно с британским акцентом.
|
</> |
