Обзор элементов ГВТ: дымососы и вентиляторы

топ 100 блогов clemens — 30.07.2020 — Штуки

Бесперебойная работа котельной во многом зависит от беспрерывной подачи воздуха в топочную камеру и своевременного удаления продуктов сгорания. Это возможно при правильном проектировании системы газовоздушного тракта, который включает в себя воздуховоды, дымососы, газоходы, дымовые трубы, вентиляторы. Такие тягодутьевые устройства являются неотъемлемой частью промышленного котельного оборудования.

Виды ГВТ

В зависимости от способа организации вывода дымовых газов и движения воздушных масс существует разделение на несколько типов.

  • Естественная тяга. Допустима лишь в котлоагрегатах малой мощности. Принцип основан на разности давления воздуха, который с одной стороны поступает в топку, с другой отводит дымовые газы. Весь ГВТ при этом находится под разрежением.
  • Тяга, создаваемая дымососом и трубой. Актуальна для маломощных котлов, работающих на жидком топливе (мазут, дизель) и необорудованных воздухоподогревателем.
  • С вентилятором. Чтобы обеспечить правильную подачу воздушного потока для работы котлоагрегатов средней и большой мощности, уже задействуется подача воздуха в топку вентилятором. В то время как отвод продуктов сгорания осуществляется дымососом и трубой. При этом воздушный тракт находится под давлением, а газовый под разрежением.
  • С давлением в газоходе. Такая система подходит газоплотным агрегатам, работающим как на газе, так и на жидком топливе. Сопротивление в газовоздушном тракте преодолевается при помощи вентилятора.

Принцип работы

Дымососы представляют собой рабочее колесо с лопатками, помещенное в кожух в виде улитки. Их размещают между котлом и дымовой трубой, что приводит к необходимости функционирования в тяжелых условиях (температура дымовых газов достигает 250°C). Поэтому в конструкции предусматривается водяное охлаждение подшипников и термозащита основных узлов. При работе создаётся разрежение на всасывающем патрубке, что позволяет удаляемым газам преодолевать сопротивление, возникающие в газоходе.
Вентилятор конструктивно схож с дымососом, но испытывает менее агрессивные нагрузки и работает с холодной средой, поэтому не требует повышенной прочности элементов. Размещаться может как в самой котельной, так и за её пределами. Прежде чем попасть в топку, поток воздуха проходит через воздуховод, расположенный над (металлический, круглый или прямоугольный) или под землей (бетонный или кирпичный с прямоугольным сечением). Для регулирования мощности потока в воздуховодах устанавливаются задвижки.
Дымососы и вентиляторы предусматриваются в конструкции котлоагрегатов с искусственной тягой. Для её улучшения следует регулярно проводить очистку газохода от продуктов сгорания.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В этом году я в третий раз еду на международный форум для молодежи Селигер. У многих к нему разное отношение, кто-то против, потому что он считает, что там живут на его налоги, а кто-то поддерживает, потому, что молодежь получает там уникальные ...
Сбежавший в Лондон президент Банка Москвы Андрей Бородин объявлен в розыск. Ему предъявлено обвинение в хищении из московского бюджета 13 млрд рублей Утром в пятницу глава ВТБ Андрей Костин приехал в офис Банка Москвы на Рождественке. После ...
В Е С Н А  !!!  ПРОТАЛИНЫ, и вот, о чудо! -потянулись к солнцу наши первоцветы.Не знаю как у Вас, но когда после зимы я прихожу в свой сад, душа начинает петь, от радости встречи, от предстоящей работы в своих цветниках.Сяду на скамейку, подставлю ...
(На правильную очередность не претендую). Сначала всех пугали Эбола. Потом коровьим бешенством. Потом атипичной пневмонией. Потом птичьем гриппом. Потом свиным гриппом. Пугали основательно, в масштабах страны если не больше. Потом все эти болезни сами собой куда то запропастились и они ...
Общественный деятель, политик и коуч Ирина Хакамада покрыла себя множеством огромных татуировок, уподобившись мужчинам. Футболистам, рокерам, рэперам, байкерам.. Честно говоря, фотографии Ирины вызывают некоторую оторопь для неподготовленного человека, часть наколок издалека имитируют ...