Обзор элементов ГВТ: дымососы и вентиляторы

топ 100 блогов clemens — 30.07.2020 — Штуки

Бесперебойная работа котельной во многом зависит от беспрерывной подачи воздуха в топочную камеру и своевременного удаления продуктов сгорания. Это возможно при правильном проектировании системы газовоздушного тракта, который включает в себя воздуховоды, дымососы, газоходы, дымовые трубы, вентиляторы. Такие тягодутьевые устройства являются неотъемлемой частью промышленного котельного оборудования.

Виды ГВТ

В зависимости от способа организации вывода дымовых газов и движения воздушных масс существует разделение на несколько типов.

  • Естественная тяга. Допустима лишь в котлоагрегатах малой мощности. Принцип основан на разности давления воздуха, который с одной стороны поступает в топку, с другой отводит дымовые газы. Весь ГВТ при этом находится под разрежением.
  • Тяга, создаваемая дымососом и трубой. Актуальна для маломощных котлов, работающих на жидком топливе (мазут, дизель) и необорудованных воздухоподогревателем.
  • С вентилятором. Чтобы обеспечить правильную подачу воздушного потока для работы котлоагрегатов средней и большой мощности, уже задействуется подача воздуха в топку вентилятором. В то время как отвод продуктов сгорания осуществляется дымососом и трубой. При этом воздушный тракт находится под давлением, а газовый под разрежением.
  • С давлением в газоходе. Такая система подходит газоплотным агрегатам, работающим как на газе, так и на жидком топливе. Сопротивление в газовоздушном тракте преодолевается при помощи вентилятора.

Принцип работы

Дымососы представляют собой рабочее колесо с лопатками, помещенное в кожух в виде улитки. Их размещают между котлом и дымовой трубой, что приводит к необходимости функционирования в тяжелых условиях (температура дымовых газов достигает 250°C). Поэтому в конструкции предусматривается водяное охлаждение подшипников и термозащита основных узлов. При работе создаётся разрежение на всасывающем патрубке, что позволяет удаляемым газам преодолевать сопротивление, возникающие в газоходе.
Вентилятор конструктивно схож с дымососом, но испытывает менее агрессивные нагрузки и работает с холодной средой, поэтому не требует повышенной прочности элементов. Размещаться может как в самой котельной, так и за её пределами. Прежде чем попасть в топку, поток воздуха проходит через воздуховод, расположенный над (металлический, круглый или прямоугольный) или под землей (бетонный или кирпичный с прямоугольным сечением). Для регулирования мощности потока в воздуховодах устанавливаются задвижки.
Дымососы и вентиляторы предусматриваются в конструкции котлоагрегатов с искусственной тягой. Для её улучшения следует регулярно проводить очистку газохода от продуктов сгорания.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Сложная ситуация, из которой непонятно как выбираться. 9 лет назад, после развода моя мама переехала ко мне жить, хотя я была против, у неё есть своя квартира. Уговорить, выселить ее не удалось, несколько лет я с детьми жила за границей. Год назад опять остро встал вопрос о разъезде. ...
Сижу на днях в кафе на обеденном перерыве. Сзади меня за столиком сидят молодая ...
Верховна Рада готовит к принятию законопроект "Об образовании", который в числе прочего реформирует внешкольное образование: различные кружки, художественные и музыкальные школы. Согласно проекта закона, предусматривается создание сертификационных центров, которые будут выдавать лицензии п ...
Сегодня чота дернуло, спустя полгода перерыва, в тундру зайти. Благо, клиент не сносил и, даже, обновлял иногда. С верой в светлое будущее, так сказать. И вот что я вам скажу, котанчики. Игруха то годная. Пыщ-пыщ, йоба эффекты, анал-карнавал в виде падающих рядом бобров и истреблядков в та ...