рейтинг блогов

Первый пеший поход: как вернуться живым, отдохнувшим и довольным

топ 100 блогов clemens — 13.06.2020 — Путешествия

Первый пеший поход: как вернуться живым, отдохнувшим и довольным

Первый пеший поход: как вернуться живым, отдохнувшим и довольным

Если вы не родились в семье туристов, то поначалу походная жизнь может показаться невыносимой. Слишком тяжёлый рюкзак или холодный спальник сводят на нет удовольствие от общения с природой. Поэтому хорошая подготовка очень важна, если свой первый пеший поход вы хотите вспоминать только с улыбкой.

В любом деле есть тонкости, и туризм не исключение. В походе сложнее всего тем, кто никогда не жил в палатке и избегал занятий спортом. Для успешного прохождения маршрута нужно быть физически выносливым и морально стойким, а также иметь качественное снаряжение и уметь им пользоваться.

Спортивные тренировки

От уровня вашей физподготовки напрямую зависит успех всего предприятия. Начните тренироваться за несколько месяцев до похода, особенно если раньше вы не занимались спортом. Упражнения на силу — хорошо, но важнее быть выносливым.

Способность выдерживать нагрузки на протяжении длительного времени обеспечивает вашу безопасность. От усталости можно оступиться на тропе и травмироваться.

Выносливые туристы получают больше удовольствия от переходов, так как у них есть силы любоваться пейзажами. Лучший способ развить это качество ― регулярно бегать на средние или длинные дистанции.

Новичкам оптимально начать с 3-5 км три-четыре раза в неделю. Это улучшит работу сердечно-сосудистой системы и увеличит объём лёгких.

Можно выбрать и другую аэробную нагрузку ― плавание или езду на велосипеде. Также стоит делать приседания, отжимания, подтягивания для проработки мышц ног и спины.

Техническая подготовка

Перед походом убедитесь, что умеете раскладывать и собирать свою палатку. Также стоит научиться правильной укладке рюкзака. Лёгкие вещи кладите на дно, тяжёлые ― по центру, ближе к спине, средние разместите вокруг тяжёлых, предметы первой необходимости запакуйте в карманы. Быстрый доступ должен быть к воде и еде, фонарику, дождевику, карте и аптечке.

К технической подготовке также относят умение двигаться по разному рельефу и преодолевать препятствия, организовывать привал и бивак, разводить костёр, ориентироваться на местности и пользоваться картой. Скорее всего, вы научитесь этому уже во время перехода.

Моральная подготовка

Походные условия сложно назвать комфортными. Вам придётся делать множество непривычных вещей ― идти по грязи и в дождь, одевать мокрую обувь, спать на твёрдой земле, есть однообразную пищу, мыться в горной реке или не мыться вообще. Привыкните вы или нет ― зависит только от вашего отношения к неудобствам. Многое можно стерпеть ради захватывающих пейзажей и общения с единомышленниками.

Большинства бытовых проблем можно избежать, если грамотно спланировать маршрут и походное меню. Важно взять с собой одежду и снаряжение по погоде, поэтому обязательно предварительно узнайте прогноз. Так вы не испортите впечатление о первом походе и не захотите всё бросить прямо посреди маршрута.

Верьте в свои силы и забудьте о страхе. Вы можете больше, чем думаете. Встречайте сложности с улыбкой и идите до конца. Усталость после перехода будет, но горячий ужин и интересные истории у костра сделают дискомфорт менее значимым.

Подбор снаряжения

Узнайте, какая погода в это время года типична для региона, в который вы едете. Учтите это при выборе снаряжения. Температура комфорта спальника должна соответствовать климату, а иначе вы будете мёрзнуть или изнывать от жары во время сна. В сезон дождей вам не обойтись без мембранных носков и куртки. Идёте в поход с турклубом? Тогда уточните список нужных вещей у организаторов.

Снаряжение и одежду не обязательно покупать всю и сразу. Что-то можно одолжить у друзей, что-то взять в аренду в туристическом клубе. Начните с приобретения рюкзака, спальника и палатки . Со временем вы решите, какая ещё экипировка вам нужна. Выбирать стоит лёгкие и практичные вещи от надёжных производителей. Так вы избежите неприятных сюрпризов в самой неподходящей ситуации.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Himera Humana поделилась ссылкой пройдя по которой вы найдете истинный источник и единственное решение ВСЕХ ваших проблем http://spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/52542_god_bez_bryuk . Под катом меня наиболее порадовавшее: 8. Вокруг меня начали случаться маленькие чудеса. ...
Весна? Наступай уже давай! =))) Ништяки есть, кофр готов, новые боты сегодня-завтра получу, кого ждем  блин?! Признавайтесь, кто не подготовлен к ...
Ну и что бы вы думали, стоило появится свободному времени и заняться фотографией и все, настроение на нуле, ничего то я не могу, ничего не получается( Вот интересно, если кинуть фотоаппарат с 4 этажа он разобьется? Нет, лучше продам, с деньгами ...
поздравил только одного из именинников, пилю второй псто за пустошь мохаве , у которого сегодня тоже ДР. Ещё не поздно поздравить этого до бесчеловечности спокойного гражданина, с которым даже если и захочешь и настроение хуёвое - всё равно не посрешься, ибо отвечает спокойно и раз ...
никакая система аксиом в сигнатуре языка формальной арифметики не задаёт однозначно, с точностью до изоморфизма, стандартную интерпретацию N. раскрутка сайтов в поисковых системах ...