Обзор центрального участка D4. Часть 1-я: Поклонная
rajon_pride — 16.09.2023
Приветствую вас, дорогие друзья!Давно уже хотел осмотреть центральный участок D4, который я множество раз снимал во время строительства и открытый в прошедшую субботу, но получилось только сегодня. И то частично. Дело в том, что в субботу я попросту не успел, а затем совершенно некстати, принимая душ, поскользнулся и весьма смачно так приложился рёбрами о бортик ванной, в связи с чем любой даже самый безобидный чих или резкое движение уже несколько дней отзываются во всём моём естестве болью и передвигался я в течение недели в основном только до работы под дозой нурофена.
Ну, а вчера после посещения поликлиники мне несколько полегчало. И расположена она как раз недалеко от платформы Поклонная. В этой связи я решил всё же прокатиться и посмотреть, что там в итоге построили. Весь участок обозреть за раз не удалось, ибо самочувствие всё же оставляет желать лучшего, да и темнеет уже совсем не так как в июне. Словом, я прокатился от Поклонной до Савёловской, а остальное решил оставить на следующую неделю. Зато то, что отснял - я отснял довольно обстоятельно. И хочу представить вам первую часть обзора, а именно платформу Поклонная. Усаживайтесь поудобнее, запасайтесь вкусностями и начинаем.
1. Ближайший к метро «Парк Победы» вход на новый остановочный пункт, заменивший собой одноимённый, располагавшийся западнее, находится рядом со зданием Центра специального назначения по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России в ста метрах южнее Поклонной улицы. От метро спокойным шагом выходит где-то 10 минут. Поближе, чем к старой.

2. Весь конкорс отделан стеклом, а потому смотрится довольно неплохо. С ним сложно накосячить в отличие от металла. Ну и в целом качество отделки, забегая вперёд, на довольно неплохом уровне, особенно если учесть спешку ради открытия к выборам.

3. Хотя, некоторые работы до сих пор продолжаются (и будут продолжаться). Здесь вроде бы с какими-то кабелями возились.

4. Поворачиваем направо и попадаем в распределительный зал. Он довольно просторный.

5. Имеется три кассы, одна приспособлена для маломобильных граждан. Рядом по последней моде РЖД установлены искусственные растения в кадках. Здесь, как я понимаю, какие-то хвойные.

6. Напротив расположены турникеты на вход и выход. Потолок как у нас любят серенький, а вот светильники понравились.

7. Табло отправления/прибытия, билетный автомат и вендинг. Слева двери, ведущие в надземный переход ко второму выходу.

8. Туда мы сейчас и направимся.

9. А в переходе у нас «растут» искусственные мандарины.

10. Снял путевое развитие через стекло пока оно ещё чистое. Со схемой путевого развития участка можно ознакомиться здесь (откроется в новом окне).

11. Вид в сторону области. К сожалению, против солнца.

12. Симпатичные светильники. Стильные.

13. Выход в город. Ведёт к наземному переходу над основным ходом проспекта Генерала Дорохова (ЮДКП). Перейдя дорогу, далее пешком (правда, идти прилично весьма) можно попасть к жилым кварталам в районе улиц Довженко и Мосфильмовской, а также ко 2-му Мосфильмовскому переулку и долине реки Сетунь.

14. Ещё одна группа дверей. Тут можно выйти к остановке НОТ и дорожке, ведущей вдоль ЮДКП до подземного перехода, через который можно попасть в местный «медвежий угол» - район Сетуньских проездов, являющийся частью исторической местности Потылиха, куда существует только один въезд со стороны ТТК и Воробьёвского шоссе.

15. Проспект Генерала Дорохова (ЮДКП). Честно сказать, не в курсе, ходит ли здесь уже какой-то автобус или нет. Но остановка имеется.

16. Павильон. Вокруг продолжаются работы по благоустройству территории.

17. Масштабный вышел комплекс.

18.

19. Дорожка к подземному переходу.

20. Конкорс и пути.

21. Вновь заходим внутрь.

22. А там сложены эмблемы D4, Московского транспорта и РЖД, которые не успели повесить. А где же эмблема Московского городского вокзала? Или этой чести удостоилась только Тимирязевская? :)

23. Много урн. Это хорошо и правильно.

24.

25. Схема движения поездов МЦД-4 и других поездов Киевского направления. Обозначены остановочные пункты, где можно пересесть с МЦД на дальний пригород или экспрессы.

26. Кстати, рядом с кассами есть коридор с туалетами. И они работают, только никаких модных запахов в этот раз нет. Пахнет стройкой.

27. А теперь пойдём осматривать платную зону. Кстати,

28. Ох уж этот синдром вахтёра! Наверное, она думала, что я испугаюсь, сотру все фотографии и начну каяться.

29. Ближе к турникетам расположена лестница на платформу, а также лифт, который не работал.

30.

31. А дальше от турникетов расположены эскалаторы.

32. Я решил детально осмотреть платформу на Апрелевку, а затем уехать с противоположной.

33. Почему-то установлены только две двери, на вход и выход. Впрочем, больших потоков здесь не ожидается. Старая Поклонная (в прошлом - Москва-Сортировочная) всегда была малолюдная. И вряд ли на новой будет сильно больше народу.

34. Колонны тут отделали нержавейкой. Как обычно серенько, но в целом аккуратно.

35. А вот стеклянный конкорс выглядит стильно. Мне понравился.

36. За платформой в центр пролегают III и IV главные пути, по которым следует дальний пригород, экспрессы и ПДС на Киевский вокзал.

37.

38. Среди такого новья очень непривычно видеть старенькие ЭД4М. Но ещё непривычнее видеть на Киевском направлении электричку до Петушков.

39.

40. I главный путь к Киевскому вокзалу ещё не уложен, только стрелка врезана. Поэтому поостановочные поезда с Киевского вокзала на Поклонной остановки пока не имеют.

41. Вид в сторону нового путепровода соединительной ветви.

42. Всё-таки окрас ЦППК куда лучше РЖДшного.

43. Слева будет I путь с вокзала. Вот только пока неясно когда.

44. Коротенькая электричка до станции Лесной Городок.

45.

46. Лифтовая шахта и лестничный сход.

47. Лифтовый павильон на этой платформе.

48. И крупным планом на соседней.

49. А вот и новая модификация ЭП2Д - ЭП2ДМ-0224. Вблизи смотрится стильно. А за счёт обилия стекла в отделке конкорса можно снимать красивые отражения.

50.

51. Отправился к Кутузовской.

52. А навстречу ему прибыл его собрат - ЭП2ДМ-0217.

53. В ожидании поезда через панорамное остекление можно полюбоваться красками ранней осени.

54. На дисплее для машинистов - рабочий стол Windows. И вновь пресловутая «Остановка МВПС».

55. Входные светофоры Москвы-Сортировочной-Киевской и спиной к нам - Москвы-Пассажирской-Киевской. Теперь здесь как и на Каланчёвке перегона по сути нет. Где-то метр между ними.

56. На Москву-Сортировочную вернулась грузовая работа. Порадовало, что сохранили дерево у бывшего депо слева. Я переживал за его судьбу.

57. Общий вид в сторону центра.

58. И в телевичок.

59. Короче, с подвижным составом полная сборная солянка.

60.

61.

62. В целом, платформа получилась неплохая и удобная. Если бы ещё добавили какое-то яркое пятно вместо серого, то было бы совсем хорошо.

63. Лестничные сходы.

64. Изнутри.

65. Аж из депо Александров сюда электричку пригнали! Слышал, что с Ярославки сюда временно передали более приличные, чем в Железнодорожной, электрички из депо Москва-2, но чтоб аж из Александрова!..

66. Поехали наверх.

67. У платформы на Железнодорожную компоновка сходов, как вы уже поняли, аналогичная.

68.

69.

70.

71. Открыть открыли, но работы продолжаются. Путевые и не только.

72. И вновь рабочий стол Винды.

73. Ну, а на этой старушке я отбыл смотреть Кутузовскую, о чём постараюсь написать продолжение завтра, если успею.

74. В качестве бонуса прикладываю видео проезда от Поклонной до Кутузовской из окна.
Надеюсь, что вам понравилось. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
|
|
</> |
Нетрадиционно!
Грани Кубика (Nuggets by Brooks D. Kubik)
Оранжевый в Чернигове.
Ночной сюр
Как я снимал сериал - часть первая
И еще интересные ретрофото
Щукино — все лучшее сразу

