Обязательное страхование медицинской ответственности

топ 100 блогов uborshizzza03.09.2010 Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Тваюмать!!!!

Практически с первого дня, как я залип в Тырнете, то пытаюсь объяснить читателям, еще более, чем я, удаленным от практической медицины, что ужесточение ответственности лечебных учреждений и врачей за недобросовестное лечение, на которое они уповают, приведет только к обратным последствиям по следующим причинам:

1. Когда ужесточаешь ответственность, надо просчитывать ответные меры. После введения практики выплаты материальных компенсаций за ущерб здоровью или смерть пациента всегда следует ответный удар – обязательное страхование медицинских рисков. В результате компенсации платят страховщики, и, естественно, из тех денег, которые им платит лечебное учреждение, и компенсации платятся из тех денег, которые закладываются в резко повысившуюся стоимость лечения. При этом даже «баш на баш» не получается, так как страховщикам и юристам, которые нужны для разборок в огромных количествах с обоех сторон, тоже жить хочется, и при этом –хорошо.

2. Реально ужесточение ответственности будет вызывать не улучшение работы врачей, а ее ухудшение. Во врачи идут не для того, чтобы людей калечить, а чтобы им помогать. Как врач умеет, так и работает. Но в условиях повышенной ответственности за действия, которые могут преследоваться в судебном порядке, врач будет не лечить, а прикрывать задницу. То есть – спихивать пациента и ответственность на других, не проводить рискованного лечения (например, не оперировать сложных пациентов)… ну и далее, полный букет. Включая то, что придется намного больше внимания уделять оформлению документации в соответствии со служебными инструкциями, то есть меньше внимания уделять больным.

Однако проект закона об обязательном страховании медицинских рисков http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/447 , выложенный на сайте Минздрава, показал, сколь я был оптимистичен и наивен. Эти гении внесли в проект закона гениальное добавление о регрессивных исках, то есть если пациент взыскивает некую сумму со страховщика, то пациент потом с врача или лечебного учреждения взыскивает сумму иска вместе с судебными и иными издержками.

Скажу честно – это полный песец, товарисчи. И масса вопросов. Например, если деньги в результате все равно взыскивают с врача и больницы, то нахрен эти страховщики со своей дополнительной платой?

Есть и другие практические вопросы. Например, истец подает иск на страховую компания, которая выступает ответчиком. Но в случае проигрыша ответчик деньги по иску взыскивает с врача. Так нахрен ответчику вообще упираться? Ему намного проще соглашаться с любыми, даже самыми фантастическими, исками, а потом деньги со своими издержками слупить с врача.

Есть и масса других творческих усовершенствований. Например, вину конкретного врача будет определять не суд, а таинственная комиссия от страховщика, и обжаловать ее решение, если что, можно только в течение нескольких дней. Может, лучше сразу чрезвычайные тройки ввести?

Чувствуется фирменный почерк современного Минздрава, когда что-то в обязательном порядке вводится, а потом приходится массово в порядке исключения все переделывать.

То, что после введения в действие закона придется сильно менять предложенную процедуру его применения – сомнений нет. Но, боюсь, что к тому моменту, как закон хоть немного приведут в порядок, врачей в стране уже не останется. И пациентов – тоже. Будет страна страховщиков.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В детстве родители предупреждали меня, что мужчине нужно только одно, и чтобы я была осторожна. Ну, вот мне уже...  28 лет, и неожиданно выяснилось, что мужчине нужно только поспать, посмотреть YouTube и поесть, а "только одно" надо чисто мне... ...
Благодаря издательству "Снежный Ком М" образовалась книжка, обосновалась здесь . Спасибо всем, кто приложил руку. Отчаянные, рисковые и просто хорошие ...
В Крыму, в Евпатории, на чемпионате России по Дрэг Рэйсингу погиб пилот Евгений Керн за рулём Nissan GTR в заезде на 1км. По непонятным причинам пилот не начал торможение после финишной линии и на совершенно не приспособленной для заездов на такую дистанцию трассе вылетел в поле, где ма ...
Яна, здравствуйте! У меня вопрос скорее теоретический. Внимательно читаю обсуждения в вашем блоге на тему того, как люди внезапно исчезают из жизни друзей, уходят от жен и мужей без объяснения причин, и т.д. В таких обсуждениях всегда два лагеря. Первый -"зачем что-то объяснять, потому ...
Ноутбук или нетбук? Потребность- выход в интернет, книжки, может быть кино. Нужно ли будет иметь возможность на нем работать-хз, комп-то останется. Денег жалко, и без этого трат много. Разница рассматривается в 10 тысяч, т.е. и то и другое недорогое- ...