Объяснительная - про вчера.

топ 100 блогов ya_exidna29.01.2011 Или почему я вчера не выполнила домашнего задания и не выдала очередную серию сериала "Дом с мезонином и прочими заморочками".
Даже не знаю, с чего начать.
Вроде пятница была не тринадцатое, но скоро у нас тут каждая пятница станет тринадцатым, у меня никакой толерантности не хватает.
Вчера ничто ничего не предвещало, был нормальный, стандартный, четкий план жизни: последний школьный день, надо - отправить детей в школу с утра, потом в середине дня явиться туда самим, желательно с грузовичком и носильщиком, чтобы вынести всё то, что дети хранят в школьных шкафах... нет, список не прилагается, это очень много букв, Том Сойер и Плюшкин отдыхают. И ладно бы дохлые крысы на веревочках, но там одни академические словари чего стоят весят... в общем, там очень-очень много букв - и все в толстых книгах и тетрадях формата А-4.
При этом мой личный грузовичок и носильщик находился на даче: там оливы приболели (это отдельная история!), а кошки, наоборот, были здоровы и требовали еды и за ушком почесать.
До этого момента все в порядке и по плану, а потом началась сплошная пятница.

Первым делом (прям как в романе! эспешиалли фор ми!) резко похолодало, тьма, пришедшая с Эгейского моря, накрыла, пошел дождь. Казалось бы, фиг с ним, с дождём: муж позвонил, что выезжает, я выпила кофию и раздумывала о серьезном - красить ли глаза, если такая погода. Ибо у нас дождь - это стихия, зонты бессильны и быстро умирают от переломов, на очки нужно уже давно изобрести дворники, кому нужны мои глаза... хотя директор школы и прочие мужчины учителя будут в помещении, и надо бы... как-то... или и так сойдет?
В разгар этих сложных мыслей опять позвонил муж.
Я вообще-то люблю, когда неприятности случаются все сразу, концентрированно: потом остается время пожить без них. А то если их все растянуть на всю жизнь, по одной ежедневно, то это что ж за жизнь... но машина у него явно могла бы сломаться не вчера.
Или хоть бы дождь не пошел.
Или чтоб не последний день школы.
Или не пятница.
Нет, дорогая Ехидна: любишь, чтоб всё сразу, - получи. Посейдон и Зевс-громовержец заботятся обо мне персонально.

Табели с оценками детям в руки не отдадут, только родителям.
Чемоданы с дохлыми крысами академическими словарями надо вывозить, ибо школу будут в каникулы чистить и мыть, как роддом: до последнего микроба.
Муж в чистом поле под тем же ливнем - "Жди меня, и я вернусь... позвони скул-басу, пусть заберут и детей и крыс!"
Скул-бас в последний день не работает на вывоз.
Дети (мои дети, нагруженные крысами, словарями, пятерками и похвальными грамотами по всем предметам) ни в жисть не согласятся покинуть школу без всего вышеперечисленного.
При том, что оценки и количество похвальных грамот можно спокойно посмотреть на сайте школы, - им надо, чтоб в руках и на бумаге: устаревшие взгляды на жизнь, что поделать. Толстые книги и крысы бумажки им явно дороже родной маменьки, все в меня, эх...

Нет, где пресловутые турецкие гены, я вас спрашиваю?! Хоть чуть-чуть, чтоб разбавить мозги?!
Нормальные турецкие дети плюнули бы на всё и радостно прикатили домой на обычном автобусе.
"А-а-а! - заорали мои в телефон. - О нет! О нет! Ты не можешь с нами ТАК поступить! Табель, похвальные грамоты, словари, книги и крысы нам нужны дома сегодня же!"
"Они будут все мокрые насквозь! Как и мы!" - попыталась я.
Дети пригрозили остаться в школе жить - до улучшения погоды и ремонта машины.
Дальше, дамы и господа, было много и непечатно.

Не обошлось и без позитива.
Когда я (с ненакрашенными глазами) ждала автобуса в сторону школы, подошел другой автобус, из него вышли озабоченные зонтами женщины, и одна из них, молодая-красивая-бестюрбанная (ехидна всё-всё отмечает боковым зрением и потом записывает!) зачем-то повернула обратно к остановке... я стала мысленно просчитывать алиби варианты - на фига: вышла не там, хочет пересесть на другой автобус, хочет сесть на скамеечку и переждать дождь, сама не знает, чего хочет...
...вечером я пересказывала это мужу, и он, замученный моей манерой интриговать, воскликнул: "Всё понятно, это была, например, Фатош!"
Тьфу. Половина истории насмарку.
Но не эта часть, хи-хи.
Щаз. Как бы не так. Стала бы я городить огород ради "например, Фатош"!
Итак, девушка вернулась на остановку.
"Здравствуйте, - сказала она нормальным русским языком. - Это ведь вы - Ехидна-то?"
Вот так мы развиртуализировались с моей френдессой Объяснительная - про вчера. [info]zhenya_molnieva , вот сколько нам открытий чудных готовит сломанная машина... мы были рады и поболтали... машина между тем выехала-таки с чистого поля и добралась до места, где ей поставили диагноз, временно привели в чувства, но ехать велели не в школу за книгами-грамотами-крысами, а строго в специальный автосервис.
Муж позвонил, сказал, что заберет нас (с книгами-крысами) из школы часа через два.
Я вошла в автобус - и увидела действительно ту самую Фатош, мою давнюю подругу... откуда муж знал?
"Ты везде кого-нить встречаешь, Ехидна, - объяснил он, - Фатошей много, а ты одна!"

Ладно, это я отвлеклась от пятницы... теперь вы понимаете, почему я никогда не пишу "лытдыбр"? У меня же каждый день на роман потянет, жить будет некогда.
Поэтому штрих-пунктирно.
Мы (дети; вывернутые наизнанку и растерзанные зонты; книги-табели-грамоты-крысы), в меру промокшие и замерзшие, прибыли домой.
Это было сложно, ибо такси в районе школы не ходят, да и обошлось бы мне то такси в стоимость всех книг-словарей-крыс... но мы добрались до дома.
Муж не звонил и не отвечал.
Я не беспокоилась, зная его манеру заряжать телефон раз в год, если вспомнит. По этому поводу у нас регулярно случаются диалоги, которые русскому человеку показались бы верхом неприличия: слова там такие... вспомните турецкое слово "манера, привычка" - и можете себе представить.
Когда я позвонила ему из школы с вопросом "Ждать иль не ждать?" - он ответил одно слово, прозвучавшее, как ругательство: "Пятница, мать-ее!" - и пропал из эфира.

Оказалось, что автосервис, куда муж с трудом, вынужденными остановками и прочими автостраданиями добрался, был пуст, как необитаемый остров.
Муж пометался в недоумении, чтоб найти хоть кого-нибудь.
Никого.
Он подождал-подождал, пытался (телефон еще был жив!) дозвониться мастерам, потом плюнул, подкрутил какие-то гайки - и с теми же остановками и автостраданиями двинулся к дому.
Была пятница.
Весь автосерсис молился.
Все ушли на фронт в мечеть.

Да, этого всё больше и больше - даже в вольной гяурской Смирне: в пятницу среди бела дня могут быть закрыты нужные вам магазины, может не работать не государственная, но нужная контора... а скоро и государство позволит... а простит ли аллах врачам и тем, от кого зависит что-то жизненно важное?
Намаз (молитва) в пятницу - особый: кто пропустил, тому рая не видать. И если кто-то прогулял насколько намазов на неделе, то в пятницу можно откупиться-отмолиться: тебе простят, пропуск в будущий рай подпишут.

Знаете, я вот все больше убеждаюсь: я толерантна и с уважением к любой вере.
Но не к религии.
Вера (в любого бога, в пользу вегетарианства, в волшебную силу крема "Черный жемчуг" и прочие чудеса в решете) - совершенно личное, интимное дело, у меня своя, у кого-то другая... но зачем же стулья ломать?
Я что-то делаюсь все меньше и меньше толерантна к религии как к организации досуга населения.
Я всегда предпочитаю содержание - форме.
А религия в ее современном виде (что в Росии, что в Турции), по-моему, все больше и больше именно форма.
Да верь ты ради бога (сказал агностик с атеистическим уклоном))) в любого бога - но кто сказал тебе, что именно в этот день и час бог повелел не есть скоромного, молиться, не работать, садиться за стол? Кто - лично бог? - сообщил, что нужно одеться вот так и этак, что нужно совершать именно такие движения руками и туловищем, чтобы быть ему угодным?
Посредники сказали - церковь как организация, не более того.
У них от послушания паствы - власть, деньги, право на узаконенное безделье, право говорить любую заумную ерунду под защитой своего специально скроенного наряда... эх.

А лет двадцать назад в Измире все работали и в пятницу.
В мечеть ходили старики-пенсионеры да особо озабоченные раем не на земле, но их было мало, они погоды не делали, а остальные как-то стеснялись.
Верить, может, и верили, но вера не мешала им работать.
А религия вот стала мешать
Это я, если кто не понял, так... вообще - о высоком, а не о том, что теперь вся семья простужена и болеет, и не о своей несчастной машинке,  черт бы с ней, мы ее сегодня починим, в субботу... если в автосервисе нет сильно верующих евреев, господибожемой!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня четверг и по традиции в моем блоге начинается вечер творческой интеллигенции. Едва открыв глаза, тихий и застенчивый интеллигент заваривает себе полный чайник чайка с Майдана, чтобы взбодрится, выбивает чашечку эспрессо и, несмотря на унылую погоду за бортом, начинает на уютной дис ...
Книга здесь. Автор: Станислав Ѓуставович Струмилин (Струмилло-Петрашкевич)  — советский экономист и статистик, академик АН СССР (1931). Герой Социалистического Труда ...
Мифы и действительность Кто придумал граненый стакан и почему у него 18 граней По популярности и узнаваемости стакан может потягаться с медведем, чебурашкой, водкой и автоматом Калашникова. На самом деле, сложно будет отыскать в советском «фольклоре» вещь, которая была бы окружена ...
За різними даними, українська мова займає 25 або 32 місце за кількістю носіїв серед найпоширеніших мов у світі. Для 36-37,5 мільйонів осіб українська мова є рідною. Загалом у світі 41-45 мільйонів осіб володіють українською. 1. Сучасна українська мова має близько 256 тисяч слів. 2 ...
Многие говорят мне, что я пишу "костыли" на 1С. А недавно мне на глаза попалась целая статья про "костыльных программистов" https://habrahabr.ru/post/148378/ , про Джейми Завински (из команды разработчиков браузера Netscape). И там эти ребята описываются крайне позитивно. Кто такие ...