Обсуждаем идею Дискуссионного клуба интеллектуалов

топ 100 блогов Сообщество «Клуб интеллектуалов»24.11.2014

Как показал соответствующий опрос, количество противников преобразования настоящего сообщества в Дискуссионный клуб интеллектуалов не превысило 13%. А это значит, что Дискуссионному клубу быть!

Несколько слов об истории вопроса. Впервые идея Клуба пришла мне в голову лет 15 тому назад. Этой идеей я поделился с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне – Предстоятель Московской патриархии), попросив у него в этой связи благословения, которое и было получено.

Спустя некоторое время на базе Дома ученых Академии наук Татарстана мне удалось-таки запустить Дискуссионный Клуб. На заседания Клуба приходило немного народу. Тем не менее, они проходили исключительно интересно. К сожалению, Дом ученых закрылся на ремонт, а затем и вовсе прекратил свое существование.

В 2013 году с предложением открыть Дискуссионный клуб я обратился в Аппарат президента Татарстана, пояснив, что публичное обсуждение тех или иных проблем могло бы не способствовать поиску их решений и что немаловажно – снижению социальной напряженности. К сожалению, в Аппарате идея Клуба поддержки не нашла.

Пользователи вправе поинтересоваться, кому и для чего нужен Дискуссионный клуб? Этот Клуб нужен, прежде всего, для консолидации интеллектуального потенциала, которым обладает не только российское общество в целом, но и социальная сеть Макспарк. И если мы на основе настоящего сообщества создадим дискуссионную площадку, то она, как я думаю, будет содействовать отбору и продвижению наиболее значимых социальных проектов.

О технологии Клуба. Его членам, желающим инициировать ту или иную дискуссию, предлагается вступить в закрытое сообщество «Спутник Клуба интеллектуалов» и опубликовать там обоснование предлагаемой дискуссии. Решение о проведении той или иной дискуссии принимает администрация сообщества с учетом состоявшегося обсуждения.

Инициатор дискуссии должен представить администрации дискуссионную статью, а также кандидатуру своего возможного оппонента, которому придется написать статью – возражение. Оба материала будут опубликованы в блоге сообщества в виде одной статьи. Прочие члены Клуба смогут участвовать в дискуссии путем написания комментариев по обсуждающейся теме (иные комментарии будут удаляться, чтобы не засорять обсуждение).

По завершению обсуждения инициатору дискуссии придется подготовить и опубликовать соответствующий обзор, а также резюме, которое администрация сообщества направит заинтересованным учреждениям и организациям для ответа, который также будет опубликован.

А теперь, уважаемые интеллектуалы, прошу высказать свое мнение о представленных здесь наметках Клуба.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тема нашей следующей недели - "Кружево" . Она была выбрана большинством голосов здесь: Какой будет тема 110 Рисовального флешмоба . А сегодня давайте показывать, что получилось порисовать по теме "Сладкая выпечка и шоколад". Для тех, кто только недавно присоединился к затее "Рисов ...
Надо добавить, что за последние полгода мы потеряли не только журналы «Власть» и «Деньги»; в этот печальный список надо добавить и лучший (по мнению многих) журнал России в 21 веке – «Русский репортер». «РР» тихо и кротко умер в июле прошлого года, в период так называемого «летнего ...
Все давно к этому шло. Печатные станки еще не запущены, но ждать осталось недолго. Через месяц окончательно утвердят дизайн купюр, и в октябре их введут в оборот. Сюрпризов не будет. Сегодня первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский заявил, что новые банкноты ...
Канал 'Культура' ('Россия-К'). Эфир: 2 апреля 2017 г. время – 14.35 (выпуск 454-й) Современные политики любят ссылаться на то, что они получили власть «от народа», а в своих действиях руководствуются его интересами. Часто используется и термин «нация», употребляемый как синоним к ...
Любопытное литературно-энтомолого-исторически-лингвистическое нашлось в фейсбуке. Марина Собе-Панек Маленькое литературно-энтомологическое расследование Однажды в редакцию пришло письмо. «Дорогая редакция! Смотрю на календарь и с ужасом думаю, что скоро сентябрь. И дети опять ...