Обсуждаем идею Дискуссионного клуба интеллектуалов

топ 100 блогов Сообщество «Клуб интеллектуалов»24.11.2014

Как показал соответствующий опрос, количество противников преобразования настоящего сообщества в Дискуссионный клуб интеллектуалов не превысило 13%. А это значит, что Дискуссионному клубу быть!

Несколько слов об истории вопроса. Впервые идея Клуба пришла мне в голову лет 15 тому назад. Этой идеей я поделился с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне – Предстоятель Московской патриархии), попросив у него в этой связи благословения, которое и было получено.

Спустя некоторое время на базе Дома ученых Академии наук Татарстана мне удалось-таки запустить Дискуссионный Клуб. На заседания Клуба приходило немного народу. Тем не менее, они проходили исключительно интересно. К сожалению, Дом ученых закрылся на ремонт, а затем и вовсе прекратил свое существование.

В 2013 году с предложением открыть Дискуссионный клуб я обратился в Аппарат президента Татарстана, пояснив, что публичное обсуждение тех или иных проблем могло бы не способствовать поиску их решений и что немаловажно – снижению социальной напряженности. К сожалению, в Аппарате идея Клуба поддержки не нашла.

Пользователи вправе поинтересоваться, кому и для чего нужен Дискуссионный клуб? Этот Клуб нужен, прежде всего, для консолидации интеллектуального потенциала, которым обладает не только российское общество в целом, но и социальная сеть Макспарк. И если мы на основе настоящего сообщества создадим дискуссионную площадку, то она, как я думаю, будет содействовать отбору и продвижению наиболее значимых социальных проектов.

О технологии Клуба. Его членам, желающим инициировать ту или иную дискуссию, предлагается вступить в закрытое сообщество «Спутник Клуба интеллектуалов» и опубликовать там обоснование предлагаемой дискуссии. Решение о проведении той или иной дискуссии принимает администрация сообщества с учетом состоявшегося обсуждения.

Инициатор дискуссии должен представить администрации дискуссионную статью, а также кандидатуру своего возможного оппонента, которому придется написать статью – возражение. Оба материала будут опубликованы в блоге сообщества в виде одной статьи. Прочие члены Клуба смогут участвовать в дискуссии путем написания комментариев по обсуждающейся теме (иные комментарии будут удаляться, чтобы не засорять обсуждение).

По завершению обсуждения инициатору дискуссии придется подготовить и опубликовать соответствующий обзор, а также резюме, которое администрация сообщества направит заинтересованным учреждениям и организациям для ответа, который также будет опубликован.

А теперь, уважаемые интеллектуалы, прошу высказать свое мнение о представленных здесь наметках Клуба.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наконец! С марта месяца в Армению можно посещать с российскими паспортами. Это первое толковое решение правительства Армении в этом тысячелетии. Власти РА так решили развивать туризм в стране.  И смешное решение на фоне событии в соседней Грузии, которая стала безвизовой страной с ...
– …В общем, позвонила она мне вчера утром, говорит – я на работу не выйду, прости, стало совсем плохо, я скорую вызвала. Я ей – ну и правильно, мол, лечись, справимся тут без тебя!.. Так что Зойка теперь на больничном, и надолго. Как минимум на неделю… От автобусной остановки к ...
Сегодня фонарики будут другие... ...
Давно хотел сменить видеорегистратор. Последнее время вместо него стояла экшн-камера, но на ней закончился аккумулятор, и вообще она стала вести себя нестабильно. И вот, захотелось найти видеорегистратор без экрана с wi-fi. Купил один, распространённый, но оказалось, вопреки комментариям ...
За последний месяц я в основном транслирую мнение известных политологов в блоге, типа Соловья или вот утром сегодня Пионтковского. Все они собраны по метке Соловей Но я почти ничего не говорил о том, что я лично думаю об этом. Обращаю ваше внимание - я не инсайдер как Соловей, у ...