Общественно-экономический принцип ГУМАНИЗМА - эксплуатация эксплуататоров.
new_rabochy — 31.01.2022 31 января, 20111. Гуманизм (от лат. humanus — человеческий, человечный), исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей.
Это определение эквивалентно представлению русского народа о справедливом мироустройстве. Вместе с тем, к началу XX века в России сформировалась система общественно-экономических отношений, которая, согласно мнению народному, была несправедливой (антигуманной), именно - капитализм.
Капитализм - (фр. capital—гл. имущество или сумма) — общественно-экономическая формация , основывающаяся на частной собственности на средства производства и эксплуатации наемного труда.
С точки зрения гуманизма (и русского народа), ключевым изъяном этого капитализма считалась эксплуатация человека человеком.
2. Для снятия этой ключевой несправедливости (= установления гуманизма) в России в октябре 1917г. была произведена революция общественно-экономических отношений - отмена частной собственности на средства производства (= отмена капитализма). На деле это была поэтапная "экспроприация экспроприаторов" = национализация частной и личной! собственности "эксплуататоров" - частных собственников - помещиков, буржуазии, купечества и кулачества. Таким образом в России возник социализм.
Социализм - (франц. socialisme, от лат. socialis — общественный) - общественно-экономическая формация, ... экономическую основу которого составляет общественная собственность на средства производства.
3. Но мировой социалистической революции не произошло. Пройдя через череду экономических кризисов - модификаций (при соотв. гуманизации общественных отношений), к середине XX века капитализм утвердился в Западной Европе и США. Параллельно развился и сформировался социалистический лагерь вокруг России.
Одновременно выяснилось, что ни капитализм, ни социализм не обеспечивают искомого гуманизма. Грубо говоря:
- капитализм даёт человеку возможность самореализации, но и не препятствует его эксплуатации другими, в итоге - социальное расслоение, несправедливость;
- социализм исключает эксплуатацию человека, но ограничивает его возможности по самореализации гос.планом, в итоге - социальная уравниловка, неволя.
Тогда как, полноценный гуманизм это и возможность самореализации человека (капитализм), и невозможность его эксплуатации другими (социализм) - квинтэссенция лучшего из капитализма и социализма. Но достижимо ли подобное?
4. Идея решения этой проблемы и являет собой общественно-экономический принцип гуманизма. Она есть развитие (разворачивание во времени) ключевого (одномоментного) акта социалистической революции - "экспроприации экспроприаторов". Поскольку "развёрнутая во времени" экспроприация это эксплуатация, то развитая во времени "экспроприация экспроприаторов" становится "эксплуатацией эксплуататоров" = систематической национализацией (обществом) того, что эксплуататор - частный собственник, сумел, в рамках своей предпринимательской деятельности, экспроприировать у общества за отчётный период. Но это же просто-напросто налог на предпринимательскую деятельность! Главное, чтобы величина этого налога соответствовала размеру произведённой предпринимателем экспроприации. Чтобы экспроприированное у общества полностью возвращалось бы ему и в итоге эксплуатации не было бы.
Следовательно, отсутствие эксплуатации человека человеком = гуманизм общества, определяется просто определённым уровнем налогообложения предпринимателей. Конкретной цифрой. Это ключевой момент.
Остальное, собираемость налогов, коррупция в исполнительной власти, структура бюджетных расходов и т.п. - важно, но вторично.
|
</> |