Общественники Новочеркасска потребовали вернуть памятник Ленину

топ 100 блогов arctus20.01.2022 Общественники Новочеркасска потребовали вернуть памятник Ленину
Вернуть демонтированный с площади Трудовой славы памятник Владимиру Ленину потребовал от директора Новочеркасского электровозостроительного завода руководитель новочеркасского отделения общественного движения «Суть времени» в открытом письме.

ИА Красная Весна публикует его текст:

Общественники Новочеркасска потребовали вернуть памятник Ленину

Открытое письмо

Осенью 2021 года завершилась реконструкция площади Трудовой славы Новочеркасского электровозного завода, и рабочие с удивлением обнаружили, что с нее пропал памятник основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. Пресс-служба завода по этому поводу не сделала никакого объявления. Только когда к ней с просьбой прокомментировать ситуацию обратились представители СМИ, журналистам ответили, что администрация хочет разместить данный памятник в музее.

Мы считаем, что памятники советской эпохи трогать нельзя. В случае же, если у руководства были свои какие-то веские причины для принятия данного решения, то, как минимум, это решение нужно было обсудить с рабочим коллективом. Ведь нынешнее поколение работников НЭВЗа является наследником ударников труда, которые заслужили для завода орден Ленина.

Особенно странно, что решение об окончательном демонтаже памятника было принято в год 50-й годовщины со дня награждения завода этой наградой. Напомним, что в советское время орден Ленина был высшей государственной наградой, которая вручалась за выдающиеся заслуги. Удивительно, что на той самой площади, с которой был демонтирован памятник, до сих пор запечатлен девиз завода «Сохраняем традиции — создаем будущее».

Отметим, что В. И. Ленин был создателем и первым руководителем молодого Советского государства, сумевшим привести его к победе в Гражданской войне и удержать Россию от окончательного развала. Даже в самые тяжелые моменты Ленин думал о развитии промышленности страны и, особенно, об электрификации. Именно по его заданию и под его руководством был разработан знаменитый план ГОЭЛРО, который, в том числе, позволил произвести электрификацию железнодорожных сетей.

Имя Ленина связано с заводом не только через одноименный орден. Львиная доля моделей электровозов, выпущенных НЭВЗом, содержали в названии литеры ВЛ — «Владимир Ленин». Вплоть до крушения Советского Союза все свои электровозы завод выпускал именно в рамках этой серии.

Примечательно, что в советское время для рабочих завода имя Ленина не являлось каким-то идеологическим штампом, навязанным действующей властью. Это доказывает тот факт, что участники протестной демонстрации 1962 года, закончившейся всем известной трагедией, вместе с социальными лозунгами несли портреты Ленина и Сталина.

Существуют и еще одна очень серьезная причина недопустимости убирания памятника В. И. Ленина с территории завода.

Демонтаж памятника Ленину вызывает невольные аналогии с процессами на Украине, где силы, пришедшие к власти в 2013 году, одним из важнейших элементов своей кампании по «декоммунизации» (а на самом деле — дерусификации) поставили именно борьбу с памятниками Ленина. Главы городов и областей с гордостью отчитывались о демонтаже всех посвященных В. И. Ленину монументов на контролируемых ими территориях.

Уничтожение памятников В. И. Ленину на Украине, который осуществляется властью, в том числе и неонацистскими группировками, трактуется ими как символ «освобождения от советской» и, шире, русской, «оккупации», а на деле — является попыткой уничтожить память обо всем, что связывало наши народы вместе.

Расправляясь с советским периодом своей истории, нынешняя украинская власть возносит пособников нацистов и поощряет развитие неофашистских организаций в стране.

Категорическое несогласие с подобной политикой выразил народ Донбасса, который с оружием в руках отстоял свое право на сохранение исторических связей с Россией. Ростовская область, соседствующая с молодыми республиками, много сделала для их поддержки. В этом контексте демонтаж памятника Ленину выглядит не только странно, но и достаточно провокационно.

Мы считаем, что если фраза «Сохраняем традиции — создаем будущее» — не просто рекламный слоган или маркетинговый ход, а действительно — девиз НЭВЗа, — то администрация предприятия должна вернуть памятник Ленину на прежнее место на площади Трудовой славы!

ИА Красная Весна

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И снова здравствуйте)) В таком виде я сегодня ходила на экскурсию в один из красивых барселонских домов в стиле ар-нуво (модерн) и потом еще по магазинам прошлась.  Два цветочных принта, мне кажется, вполне дружат. Сумка - моя любимая Наташа Marc by MJ. Они эту форму пару лет как ...
    Вчера стало известно, что в России появится так называемая ...
А зачем вам пенсии, если вы и так умрете в самой счастливой стране мира? Ну, или как-то так. А по сути, то второй год подряд власти РФ запускают лапу в пенсионные сбережения населения. Как стало известно, государство не будет финансировать пенсионный накопительный компонент в ближайшие ...
Очевидно, что Путину надо срочно сделать новый, неожиданный, сногсшибательный шаг – не для того, чтобы перестать выглядеть идиотом, с этим он опоздал, а для того, чтобы остаться в центре мирового напряжения, которое сам же создал и теперь обречен постоянно поддерживать. И этот шаг – ...
burckina_new Больная раком девочка задала Путину неудобный вопрос Из всего нынешнего многочасового марафона "Путин - народ" меня больше всего зацепил вопрос девочки из города Апатиты Мурманской области, смертельно больной раком в 4-й стадии: Умирающая девочка из умирающего ...