Общее лечение атопического дерматита
dok_zlo — 13.09.2025

Небольшой предваряющий дисклеймер. Лекарства сии в большинстве своем дороги и нуждаются в длительном приеме. Абсолютно все - нуждаются не только во врачебном назначении (учитывая именно ваши противопоказания), но, и в постоянном контроле (часто с анализами по ходу). Не для самолечения от слова совсем.
Пишет коллега Катерина Бакіко:
Я часто консультирую детей и взрослых с атопическим дерматитом (АД), и почти каждый второй спрашивает, не стоит ли принимать какие-либо внутренние лекарства. Не лучше ли пропить что-нибудь изнутри, чтобы наконец-то вылечить болезнь? Обязательно распространите полезный пост себе на страницу.
Дело в том, что атопический дерматит- это хроническое заболевание и мы не имеем цели его вылечить, потому, что пока это невозможно. Наша задача – ввести болезнь в ремиссию, содержать ее, научить жить с болезнью, ухаживать за кожей, избегать триггеров. Лечение может повторяться при необходимости.
Внутренние лекарства не являются панацеей- они, как и наружные, только снимают воспаление кожи. Преимущества внутреннего лечения – оно действует на всю кожу, это хорошо, потому что не нужно смазывать лекарством большие площади кожи, и это очень актуально, когда болезнь занимает большую площадь и резко распространяется. Это гораздо более мощное лекарство, чем наружные кремы, эффект сильнее. Но есть существенные недостатки: лекарства действуют на весь организм, а они сами по себе не являются «конфетами» и могут быть токсичны. Они более дорогие, преимущественно разрешенные у взрослых, нуждаются в обследованиях и даже контрацепции, несут серьезные риски для здоровья. Поэтому их назначают только в тяжелых или средне тяжелых случаях АД, когда с помощью внешнего лечения не удается достичь стабильного улучшения. Их применяют, только когда риски от лекарств будут меньше чем вред, который создает болезнь.
Только лечащий врач решает, какие именно лекарства и когда вам их применять. Он определяет показания, оптимальный препарат, согласовывает это с вами. У некоторых лекарств в инструкции в перечне «показания» нет атопического дерматита, поэтому их применение по решению врача.
Базовым лечением все равно остается уход за кожей, избегание триггеров, от этого никто никуда не уйдет.
Буквально на днях вышло обновление европейского протокола лечения АД внутренним лекарством — я его уже проработала, делюсь с вами.
1. Старые и проверенные препараты: внутренние кортикостероиды, циклоспорин, азатиоприн, метотрексат, микофенолат мофетил
Это лекарства подавляют работу иммунной системы кожи, которая при АД чрезмерно активна и вызывает воспаление кожи, благодаря чему сыпь стихает. Первые два – начинают работать быстро, остальные – нужно недели/месяцы, чтобы заметить эффект. Эта группа препаратов относительно недорогой, но требует обследований перед началом: исключение инфекций (гепатиты, вилл и туберкулез), проверка функций печени, почек, анализов крови, иногда артериального давления.
Азатиоприн в Украине можно найти под названием капсулы Иммуран, цена до 1500 грн за пачку. Преимущественно используется у взрослых, у детей – как исключение.
Циклоспорин я назначаю чаще всего у взрослых и детей. У нас это капсулы Неорал, Экворал. Цена за 50 мг пачку около 1000 грн.
Продолжительно применять их нельзя, поэтому обычно переводят на другой препарат для продления ремиссии. Официально- с 16 лет, но на практике используются и у детей.
Внутренние гормоны (глюкокортикостероиды) применяют как исключение и только кратким курсом, как SOS-метод для очень сильного обострения. При длительном применении это лекарство имеет гораздо больше побочных эффектов, чем сам дерматит. Вообще стараемся их избегать и применять как исключение.
Метотрексат применяется реже. Это дешевый препарат, который дают всего раз в неделю. И требует приема фолиевой кислоты, у взрослых – контрацепции.
Частые побочные действия – поражение печени и почек, угнетение костного мозга, инфекции, повышение давления, метаболические расстройства и рост риска злокачественных новообразований. Звучит страшновато, но такое случается очень редко.
2. Биологическое лечение
Одно из самых современных лекарств, это "умные антитела", которые прицельно выключают определенные молекулы воспаления, играющие главную роль в развитии атопического дерматита. То есть они не подавляют весь иммунитет как предыдущая группа, а действуют точечно. государство или страховка.
Дупилумаб (Дупиксент) – первый и самый известный препарат для лечения атопического дерматита. Недавно можно назначать детям уже с 6 месяцев. Это лекарство в инъекциях.В Украине официально не доступно. Цена около 2000$ в мес.
Омализмумаб - антитело к иммуноглобулину Е, который повышен у пациентов с АД. Препарат официально не лицензируется при АД, но применяется в данной ситуации. У нас есть Ксоларь, цена инъекции около 11000 грн. Обычно хорошо переносится.
Другие лекарства: лебрикизумаб (Ebglyss) стоит около 3500$ за 2 шприца, немолизумаб (в Европе пока не лицензированный, Nemvulio), тралокизумаб (Adbry, Adtralza).
Основные побочные действия этой группы – местные реакции в месте инъекции, конъюнктивит, иногда эозинофилия или аллергические реакции, тяжелые осложнения случаются редко.
3. Ингибиторы Янус-киназ (JAK-ингибиторы)
Эти лекарства блокируют внутренние "переключатели" в клетках (путь JAK-STAT), которые запускают воспаление. Таким образом клетки перестают производить избыточные воспалительные вещества, вызывающие сыпь. Эта группа лекарств очень активно развивается, ожидаем увеличения количества их вариантов. Они есть в таблетках, соответственно не нужно колоть.
Перед их началом нужно пройти тесты на инфекции – гепатиты, туберкулез, ВИЧ. Проверьте кровь, функции печени и почек, уровень липидов и КФК. Повторить на 4-й неделе и далее каждые 3 месяца. Нельзя во время беременности.
Аброцитин существует в таблетках 100 и 200 мг. У нас это таблетки Сибинков. Можно детям с 12-ти лет.
Барицитиниб (Olumiant) обычно 4 мг 1 раз в сутки (можно уменьшать до 2 мг в зависимости от ответа). официально разрешен с 18 лет. В Украине пока не зарегистрирован, упаковка стоит около 20 000 грн.
Упадацитиниб (Rinvoq) в Украине есть, цена за пачку около 35000 грн.
Основные побочные действия – инфекции, повышение уровня липидов и печеночных ферментов, тромбозы, сердечно-сосудистые осложнения и, реже, злокачественные новообразования.
Что мы НЕ применяем как внутреннее лекарство? Прокапывание растворами Реосорбилакта или физраствора, сорбенты, БАДы и витамины «для кожи», кальций глюконат, противоглистные препараты – все это не имеет отношения к внутреннему лечению АД.
Крепкого здоровья!
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Доброе Утро! Сегодня 19 октября
В трапезной
Про монстров спорта
Камчатка, осень-2025. Прыг на юг! Часть 1.
Опасаться, что кто-то увидит выпирающий из брюк бугор, в толпе не стоило. Его
Санинструкторы Ленинградского фронта
Цветотипы
Мой комментарий к записи «Кратко» от kyiv_man

