Образование - право, а не привилегия
chumakoff_s_a — 01.09.2025

Первого сентября в России и некоторых странах СНГ отмечается День Знаний — начинаются занятия в школах, колледжах и университетах. Традиционно, наступает новый учебный год со всеми его приятными эмоциями, открытиями, волнениями и трудностями. Но сегодняшнюю дату не следует воспринимать лишь как формальность, ведь образование для человека является если не основным, то одним из важных элементов, определяющим всю дальнейшую жизнь. Мы привыкли, что оно доступно всем, независимо от социального статуса, но так было не всегда.
Первого сентября 1827 года царская власть запретила принимать крестьян в высшие и средние учебные заведения. Фактически, это нововведение сделало недоступным образование, отличное от базового, для большинства тогдашнего населения Российской Империи. Была и такая страница нашей истории, которой явно не стоит гордиться. И право каждого на доступ к обучению появилось отнюдь не сразу и не по мановению волшебной палочки — наши предки боролись за него и боролись не один год, а всеобщий и равный доступ к образованию в нашей стране появился лишь в XX веке, едва ли не первый раз в истории всего человечества.
Но до сих пор обсуждаются инициативы, авторы которых хотят сделать образование чем-то элитарным, выставляя барьеры для поступления в те или иные учебные заведения или разделяя классы на элитные и "для всех". Это очень опасная тенденция, ведь учиться — это не привилегия, а право, такое же, как право на жизнь и достойное обращение, которое не должно быть поставлено в зависимость от толщины кошелька. Образование даёт человеку новые возможности для самореализации и карьерного роста, лишать такой возможности никого нельзя, как нельзя произвольно лишать свободы. Сегодня, в День Знаний, давайте не забывать: доступное и бесплатное образование не привилегия, а неотъемлемое право наших сограждан любого возраста. Уважительное отношение к педагогу, к ученику или ученице, открытость, гуманизм — не привилегия, а право, которое должно неукоснительно соблюдаться. Сын крестьянина, дочь рабочего, внук инженера — все заслужили право обучаться и пусть никто и никогда не отнимет его, как это случилось в сентябре 1827 года.
Если вас заинтересовал материал, то смело подписывайтесь на мой канал в телеграме, где я публикую материалы, не подходящие под формат ЖЖ. Так же можете узнать подробнее информацию об авторе из вики
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Новая Ладога. Ладожские верфи и прочие водные сущности.
Обложки журнала «The New Yorker» 1931 года
Новая "Алиса в стране чудес" заранее всем не понравилась
Без названия
споке
Красавцы
В царстве смерти ("Вечерняя пресса" (Стамбул), 21 апреля 1921)
Керчь. Крым. Часть 18 (последняя)

