рейтинг блогов

Образы

топ 100 блогов el_murid22.04.2021 Теги: Навальный Протестные акции в России в условиях поднимающего голову фашизма являются событием редким и буквально эксклюзивным, поэтому и вызывают интерес как феномен. Вчерашний протест стал третьим массовым протестом в стране в этом году. Для четырех месяцев этого года в условиях падающих показателей по всем направлениям это, конечно, немного. Но если учесть террор и выводимых на улицу карателей, действующих практически без ограничения по жесткости и жестокости, то удивительно, как они вообще еще проходят.

Образы 2021-04-21 20.38.10

Любимое занятие пропаганды — считать по головам и рассказывать про жалкие кучки вражеских агентов, безмозглый молодняк и всё вот это. Правда, на фоне слабоумного вождя и дубоголовой элиты ей бы поостеречься от эпитетов, конечно. Но тут ничего личного — работа. Тем не менее, реальность, действительно, вполне согласуется с воплями вечерних М. Людей на протестах хотя и много для фашистской диктатуры, но совершенно недостаточно для того, чтобы уравновесить террор. И главное — нет и не предвидится роста их численности.

Социологи дают картину вчерашним акциям вполне определенно — новых людей на улицах не появилось Значительную часть протеста составили люди, которые уже ранее участвовали в митингах, а вот новых людей организаторам удалось привлечь немного, рассказал URA.RU социолог и экономист Алексей Захаров на примере митинга в Санкт-Петербурге. «В Питере был проведен опрос волонтерами, по которому 72% опрошенных сообщили, что уже принимали участие в митингах в этом году. То есть по большей части пришли те люди, которые уже выходили на улицы в январе. А вот новых людей довольно мало», — рассказал социолог.

И это — показатель кризиса в самой оппозиционной среде. Единственный, кто может сегодня выводить людей на протест — это Навальный (точнее, бренд «Навальный»), но свой ресурс он выбрал практически полностью. Остальная оппозиция, пожалуй, даже вместе не выведет столько людей, сколько Навальный.

Однако проблема, как мне представляется, совершенно не в апатии населения, его покорности или сервильности. Проблема в самой оппозиционной режиму среде. Она продает то, что совершенно неинтересно массам. А потому они и не покупают.

Ключевой вопрос любой стратегии — зачем и для чего. Все остальные вопросы и вытекающие из них задачи глубоко вторичны. Человек становится человеком примерно в 2-3 года, иногда немного позже. Когда впервые он понимает, что смертен и рано или поздно умрет. Это понимание приходит рано, но всегда ставит перед нами вопрос — для чего я живу. Ответа на этот вопрос у ребенка, конечно, нет. Но весь период взросления он ищет (возможно, неосознанно) этот ответ. И в зависимости от того, как на него ответит (и ответит ли вообще) он будет дальше строить свою жизнь.

Для социума вопрос «Зачем» не менее важен. Для чего мы живем? - с ответа на этот вопрос начинается любой образ будущего. У власти нет этого образа, но и оппозиция не способна его сформулировать. Никакая — ни левая, ни правая, ни патриотическая, ни либеральная. Это и есть ключевая причина социальной апатии. Не репрессии, не террор — это просто рефлексы режима, не способного ни к чему.

Но обманываться этим социальным «болотом» - верх наивности и глупости. Тот, кто сумеет найти образ будущего и сумеет интерпретировать его понятным для масс языком, тот и возьмет под себя весь накопленный потенциал. И если будет достаточно умен — то и использует его.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В прошлых постах я рассказывала о том, как мы переехали на Ордынку и как мы осваивали этот район. Я рассказала о магазинах, рынке и других учреждениях бытового обслуживания, которых здесь было гораздо больше, чем на Войковской. Это было очень удобно – но и только. Главные преимущества ...
Зашли в магазин и наткнулись на сцену с участием истерящего мальчика лет трех и замотанной мамы "купи-купи-нет-тебе-хватит". Ленка: - Пожалуй, не стану просить шоколадку. Вышли из магазина, идем в гости к прабабушке. Навстречу еще одна мама, с ...
С использованием нано-скотча и инновационного поролона Разбор полёта ...
Решили попробовать порисовать на протяжении целого года каждый день? Перед вами постинг для поддержки этого начинания вне зависимости от уровня вашего мастерства. Рисуйте чаще, рисуйте каждый день - "365 зарисовок" или просто так. Показывайте свои работы в комментариях. Здесь вы можете рас ...
- Говорят, здесь, в Коктебеле, есть гора Кошка. - Ну, Волошин с компанией как напивались вина, так образы искали, названия всякие придумывали. И Кошка может быть. - Ой, смотрите, вот же гора на кошку похожа, у нее и мордочка, и лапки. - А вам, девушка, и вина не надо. И без этого ...
  • hitriy_dmitry : RT @RummJungle: @zon35N382i059ii @Kevin_Haker007 Перед нами образец самоотверженной храбрости и отваги - Навальный. Я живу с ним в одно вре…

  • 500Mila100 : RT @sidewalkdeer: То, что не покажут в эфире "Навальный LIVE". А парню не повезло в отношениях, советую ему найти другую спутницу жизни h…

  • imjustacurious3 : RT @teamnavalny_pnz: Алексей Навальный 94 дня незаконно находится в заключении и 23 дня держит голодовку. «Больницу» в ИК-3 нельзя назват…

  • hKleLvNv3JH4aKu : RT @D_Artaniyian_M: Сейчас в маршрутке чуть не подрались. Одна половина кричала, что Навальный гoндoн, а вторая - что пидop.

  • Aduchin66 : RT @publikatsii_ru: Навальный не нуждается в лечении вне пенитенциарной системы, заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москальк…

  • VladNik41438492 : @antip33 А кто вам сказал,что Америка,Навальный и так называемая оппозиция - это враги Путина!?