Меркантильные соображения

топ 100 блогов el_murid20.04.2021 В чем заключается, мягко скажем, сомнительность утверждения, что выбросы углекислого газа являются угрозой глобального потепления и, соответственно, риском глобального климатического сдвига?

Природа, в отличие от одноклеточных потребителей этой развесистой клюквы, построена на балансах. Эту особенность сформулировал еще Михаил Ломоносов: «...ежели в одном месте чего убудет, то в другом — присовокупится...» Другой не менее умный ученый Ле Шателье сформулировал количественное обоснование принципа балансировки в системе: «...если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные в сторону противодействия изменениям...»

В переводе на общепонятный язык всё сказанное означает — природа и без Парижского соглашения обладает целой системой механизмов, которые компенсируют те или иные отклонения от равновесного состояния. Есть Соглашение, нет его — природные механизмы уже работают и совершенно не собираются спрашивать на это чьего-либо согласия.

Углекислый газ в атмосфере — ресурс строительства растительной биомассы посредством реакции фотосинтеза.Уже поэтому попытки принудительного уменьшения объемов содержания диоксида углерода в атмосфере парадоксальным образом приводит к уменьшению содержания свободного кислорода в связи с уменьшением зеленой массы. Уменьшится зеленая масса — снизится связывание углекислого газа из атмосферы.

На выходе получатся классические качели: снизили содержание доли углекислого газа — получили увеличение доли углекислого газа. И чем ожесточеннее будет вестись борьба за сокращение, тем быстрее будут вымирать леса и расти содержание того же самого углекислого газа в атмосфере. От чего уходили - к тому же и придут. Вот только получив при этом неприятный негативный эффект — осцилляции системы, колебания. Вот колебания — это как раз риск. Причем риск, который просчитать крайне непросто.

При этом нужно понимать, что у природы заготовлены компенсаторные механизмы на любой случай. Повышение температуры Земли приводит к тому, что «разболачивается» вечная мерзлота. Вместо арктической пустыни приходит тайга. А тайга — это огромный могильник углерода за счет того, что основу тайги составляют болота. Растительная масса, попав в болото, лишается доступа воздуха и углерод, входящий в состав мертвой массы растений, выключается из круговорота. Возникает тот самый компенсаторный механизм: высокое содержание углекислого газа — повышение температуры — увеличение зеленой массы — рост числа болот — уменьшение углерода в атмосфере за счет его связывания в болотах — снижение температуры.

Где именно в этом механизме Парижское соглашение? Нет его. И быть не может. Потому что в природе уже есть все необходимые инструменты для поддержания существующих балансов.

Безусловно, изменения климата в ту или иную сторону происходят. Но это либо результат накопления тех или иных факторов на протяжении не просто исторических, а геологических эпох, либо происходит какое-то совершенно катастрофическое событие, которое принудительно ломает все балансы и механизмы. Падает астероид, к примеру. Или трескается земная кора, изливаются траппы Западно-Сибирской равнины — то есть, процессы, которые современное человечество не способно ни предупредить, ни контролировать, так как энергии таких процессов абсолютно несопоставимы с жалкими возможностями человечества. Поэтому такие экстремальные сюжеты рассматривать нет никакого смысла. Но и здесь Парижское соглашение лишнее.

Сказанное совершенно не означает, что не нужно заниматься «зеленой» энергетикой, «зеленой индустрией», очищать выбросы и утилизировать отходы. Но это вообще другая задача — создание комфортной окружающей среды. К потеплению или похолоданию всё это не имеет ни малейшего отношения.

Не так давно была «ужас-ужас» тема — озоновая дыра. Мы вот-вот погибнем, - неслось из каждой розетки. Ну и как там дела с дырой? Да никуда она не делась. И мы, кстати, тоже. Просто был запрещен фреон, производители хладагентов в ожесточенной схватке перераспределили рынок, после чего озоновая дыра перестала быть угрозой. Хотя никуда не делась (да и не могла деться, говоря по правде). Глобальное потепление — ровно тот же «ложный флаг», под прикрытием которого решают совершенно иные вопросы. Сугубо меркантильные, понятно, а какие еще?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера, 10 июня, на процессе представили якобы перехваченные переговоры якобы лидеров ополчения. И из них выходит, что Боинг был сбит… украинским «Су». Суд поставил себя в странное положение. С одной стороны, они готовы принять на веру разговоры ополченцев о доставке «Бука», с другой ...
ГТЛК передала в лизинг АО «Комиавиатранс», АО «Авиационная компания Конверс Авиа» и ООО «Авиакомпания «Лидер» по одному новому отечественному вертолету Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию Ростех). ...
  Вчера поговорили о том о сём с Алексеем Воробьёвым. Он сейчас перешёл из Сингапура в Малайзию, на Лангкави. Как это обычно бывает среди владельцев судов, через несколько минут разговор перешёл на тему технического состояния и проблем на яхте. Чем больше судно, чем больше ...
Не зря говорят, что мужчины и женщины видят красоту по-разному. Марка нижнего белья Bluebella провела опрос среди тысячи женщин и мужчин на тему идеальной внешности, и результаты оказались очень различны. Как ни странно, представления женщин и мужчин о красоте совсем не напоминают ...
В сети активно обсуждают сайт medvedevphotos.com, где неизвестный, называющий себя бывшим сотрудником охраны Дмитрия Медведева, заявляет о продаже эксклюзивных фотографий президента России. В подтверждение на сайте выложено фото Медведева у одного из ...
  • Alexey35670194 : RT @europa_live_: Завтра на митинги с требованием свободу Навальному выходят в 60 городах по всему миру. Лондон, Мадрид, Барселона, Париж,…

  • Nihatde13831079 : RT @diletant_media: Адольф Гитлер во время визита в оккупированный вермахтом Париж, 1940 год. https://t.co/P5l3G8JTs5

  • XiWZtlltr27 : @1TxZ0Thjz1nEnHG Ещё с атаманом Платовым Париж брал.

  • anvarfromtalgar : @Linux___UserII @MarkUrbanist Он ещё кино поехал смотреть в Париж, какой-то доктор снимал, а там из лакшери-кинотеа… https://t.co/cbqXVV9Uli

  • antoninianton : RT @HistoryFoto: Пассажирский авиалайнер Boeing 707-321B, совершавший рейс по маршруту Париж—Анкоридж—Сеул, нарушивший воздушную границу СС…

  • Urist33610614 : RT @hawthornhealin1: @Vola08444204 @Garry51302808 Ага, Зеля съездил в Париж и по результатам встречи Данилов подал заяву. Не бывает таких с…