ОБРАЗЫ ЗЛА В ЛИТЕРАТУРЕ XX ВЕКА (4)


Томас Алан Шиппи / Thomas Alan Shippey (род. 1943) – английский литературовед, филолог и писатель, специалист по древнеанглийскому языку и поэзии, один из самых авторитетных исследователей Дж. Р.Р. Толкина. Автор книг: «Дорога в Средиземье» (1982) и «Дж. Р.Р. Толкин: автор века» (2000).
…Лучший пример «развоплощения» во «Властелине колец» – это, конечно, Саруман. […] …Его речь и поведение более современны, чем у любого из участников Совета у Элронда и вообще любого другого персонажа.
Цели Сарумана – это знание (против этого вряд ли можно возразить), дисциплина на службе у знания (наверняка его поддержали бы в этом целый ряд ученых и огромное множество руководителей), но в конечном счете – контроль.
В своем стремлении к контролю Саруман совершенно осознанно готов сотрудничать с силами зла, но надеется использовать их для своих гораздо более возвышенных целей, а затем подавить или уничтожить своих временных союзников. Однако мы слишком хорошо знаем, что такие расчеты не оправдываются, – мы наблюдали подобные войны и союзы на протяжении всего прошлого века.
Кроме того […] его основным преимуществом было не что иное, как очарование его голоса:
«Кто невзначай поддавался этому очарованию, услышанных слов обычно не помнил, а если припоминал, то с восторженным и безсильным трепетом. Помнилась же более всего радость, с какой он внимал мудрым и справедливым речам, звучавшим как музыка, и хотелось как можно скорее и безогляднее соглашаться, причащаться этой мудрости. После нее всякое чужое слово язвило слух, казалось грубым и нелепым…» […]
…С помощью лукавых речей можно скрыть несомненное зло (жители Омеласа у Ле Гуин – большинство из них – убеждают себя не верить тому, что видели собственными глазами)…
Том Шиппи «Дж. Р.Р. Толкин: автор века. Филологическое путешествие в Средиземье». Перевод книги с английского: Анны Дик и Екатерины Хомяковой. М. «Никея». 2023. С. 227-228, 230.
|
</> |