Оборона Ленинграда в российской нумизматике. Часть 2.

Продолжаем.
К 80-летию снятия блокады Ленинграда.
Сегодня города воинской славы, боевые действия в районе которых сыграли важную роль в обороне Ленинграда.
монета 1
10 рублей 2016 года «Гатчина». Около города, который тогда назывался Красногвардейск, в августе-сентябре 1941 года и январе 1944 года происходили ожесточенные сражения.

монета 2
10 рублей 2015 года «Ломоносов». В годы ВОВ город носил название Ораниенбаум. В его районе советские войска 29 месяцев удерживали приморский плацдарм, защищавший подступы к Кронштадту. И с Ораниенбаумского плацдарма был нанесен один из ударов, приведших к разгрому немцев под Ленинградом в 1944 году.

монета 3
10 рублей 2014 года «Колпино». Город находился на линии фронта и противник так и не смог его взять. Более месяца в августе-сентябре 1941 года город защищали местные ополченцы. Линия фронта проходила в 3-4 км от центра города. В этих условиях продолжалась работа местных предприятий по выпуску военной продукции. Город, наряду с Ленинградом, разделил все тяготы блокады.

монета 4
10 рублей 2014 года «Тихвин». В октябре-декабре 1941 года за город шли тяжелые бои — немцы шли навстречу финнам, пытаясь полностью блокировать Ленинград. В начале ноября Тихвин пал. Однако советские войска в ноябре 1941 года провели наступательную операцию, отбив город и выдавив немецкие войска из Тихвинской подковы. Полностью замкнуть кольцо блокады противник так и не смог, путь через Ладогу работал.

монета 5
10 рублей 2013 года «Кронштадт». Военно-морская база и город-крепость на подступах к Санкт-Петербургу — Петрограду — Ленинграду. Моряки проявили себя в нескольких войнах, в том числе в Великой Отечественной, когда Кронштадт стал передовой базой Балтийского флота и огневым щитом города Ленинград — береговые батареи Кронштадта и корабельные орудия вели огонь по противнику на протяжении всей блокады города.

монета 6
10 рублей 2012 «Луга». В июле-августе 1941 года полтора месяца держался Лужский рубеж — шла оборона Ленинграда на дальних подступах к городу, сыгравшая в итоге важнейшую роль, не позволив противнику с ходу прорваться к Ленинграду.
