Обнаглевший медведь. Отбирает еду у туристов.


В Прибайкальском нацпарке закрыли для посещений туристический маршрут «Большая Байкальская тропа — 1». Причиной стало появление медведя.
8 июля в районе пади Варначка молодой медведь не уступил дорогу семейной паре. Туристам пришлось звонить госинспекторам, супругов вывезли с маршрута на лодке. На следующий день сигнал о помощи поступил от другой группы туристов, вставших лагерем на мысе Соболев. Медведь разорил их палатки и съел всю еду.
Такое поведение медведя недопустимо. Судьбу хищника определят в ближайшее время. В Минприроды России запросят разрешение на отстрел. Если медведь продолжит преграждать дорогу людям, разорять палаточные лагеря, то его придется ликвидировать.
Татьяна Десятова, сотрудник научного отдела «Заповедного Прибайкалья»:
— Если медведь попробовал человеческой еды, его поведение получило пищевое подкрепление, присутствие людей для него начинает ассоциироваться с источником вкусного корма. Поэтому хищник будет стремиться к людям и быстро перейдет от попрошайничества к грабежу. Это очень опасно!
Намеренно прикормленные или разорившие «полевую кухню» туристов медведи в большинстве случае обречены на изъятие из природы, так как иного надежного способа обезопасить от них людей на туристических маршрутах не существует.
П.С. По данным мониторинга, численность медведя в Иркутской области составляет порядка 22 тысяч особей. Согласно научному мнению целесообразная численность медведя не должна превышать 18 тысяч особей. Лимит по добыче медведя осваивается на крайне низком уровне и составляет всего 30% за сезон охоты. Так, за прошлый сезон охоты из 4 100 особей добыто 1 200. Медведь приносит не меньше вреда, чем волк. Он уничтожает молодняк диких копытных, разоряет пасеки и охотничьи зимовья, а также создает реальную угрозу жизни и здоровью работников в лесном фонде, железной дороги и так далее.