Обломки ракеты ЦАХАЛа в Ираке проливают свет на израильскую атаку в Иране
shaon — 20.04.2024
Издание "The New York Times" сообщает о том, что израильская
военная техника успешно атаковала системы противовоздушной обороны
Ирана, не попав при этом на радары.Операция была направлена на то, чтобы продемонстрировать Ирану способность Израиля обходить его оборонительные системы и нейтрализовывать их, оставаясь при этом незамеченным.
Ракета, выпущенная в ходе предполагаемого израильского удара по средствам противовоздушной обороны ядерного объекта в Натанзе, имела технологию, позволяющую ей уклоняться от иранских систем радиолокационной защиты.
В результате Иран не обнаружил вторжения в свое воздушное пространство, включая беспилотники, ракеты или самолеты.
Издание утверждает, что самолеты находились "далеко от израильского или иранского воздушного пространства"
Удар, как сообщается, включал по крайней мере одну ракету, запущенную военными самолетами ВВС Израиля, которая была нацелена на радарный комплекс ПВО вблизи Исфахана, являющийся частью системы защиты расположенного неподалеку сверхсекретного ядерного объекта в Натанзе.
Анализ спутниковых снимков, проведенный New York Times, показал, что израильская атака на восьмую авиабазу "Шекари" в Исфахане нанесла значительный ущерб ключевому компоненту иранской системы С-300 - радару
В докладе говорится, что атака была спланирована специально, чтобы дать понять, как может выглядеть более масштабное нападение.
Обломки отработанной ступени ракеты, найденные в Ираке, дали четкое представление о том, как Израиль мог нанести контрудар по Ирану.
Газета Financial Times пишет, что фотографии, изученные военными аналитиками , указывают на то, что Израиль, возможно, использовал баллистическую ракету Sparrow воздушного базирования, чтобы продемонстрировать Тегерану, что он может успешно атаковать цели внутри страны.
Один из израильских представителей указал, что вооруженные силы страны использовали ракетную атаку в режиме ожидания, запущенную далеко от границ Ирана. "Израиль сообщил своим партнерам, что основной вектор атаки был воздушным, без входа в воздушное пространство Ирана"
Эксперты определили, что фрагменты ракет являются отработавшими свой ресурс топливными двигательными установками ракет израильского производства Blue Sparrow. Ракеты воздушного базирования семейства Sparrow имеют дальность полета до 2000 км и могли быть выпущены израильскими истребителями, заправленными самолетами-заправщиками в воздушном пространстве Сирии, считают аналитики OSINT
Государственное информационное агентство Сирии Sana сообщило, что израильские ракеты были нацелены на позиции ПВО в южном регионе страны. По словам одного из высокопоставленных представителей оборонного ведомства США, такой шаг говорит о том, что Израиль "расчищает воздушный коридор в Сирии для нанесения удара по Ирану".
Открытие безопасного воздушного коридора в Сирии, в свою очередь, позволяет израильским истребителям наносить дальние удары далеко за пределами иранского воздушного пространства. Когда израильские ракеты пролетели на восток над Ираком, они сбросили свои топливные ускорители, а ударные части полетели к целям в Иране.
Амос Ядлин, бывший генерал израильских ВВС и начальник военной разведки, заявил:
"То, что иранцы и их прокси сделали с помощью сотен ракет и дронов, мы сделали с помощью немногих ракет, - сказал он. Это демонстрирует Тегерану, что "вы уязвимы, у нас гораздо больше возможностей, чем вы думаете".
Сеть Bloomberg сообщила, что в ходе приписываемой Израилю атаки 1 апреля на иранское консульство в Сирии было ликвидировано все иранское высшее командование, отвечавшее за деятельность КСИР в Сирии и Ливане. Согласно отчету, "старшие офицеры были чрезвычайно значимы в деятельности Хизбаллы в регионе".
Так была уничтожена вся верхушка КСИР, руководившая войной против Израиля
Всех, кого интересует израильская беспилотная авиация адресую к моей недавно вышедшей книге "История беспилотной авиации Израиля"
Желающим приобрести ее, вот ссылка:
https://www.morebooks.shop/shop-ui/shop/product/9786206787396
|
|
</> |
Российские астрономы выяснили, откуда прилетел «московский НЛО»
"Autumn in Sigulda". "Осень в Сигулде".
Две сказки от классика
Какой цвет ты видишь? Узнай, какой ты Гений...
Ильин о Ленине
Переезд
Великие ученые

