Облепиха, яблоки и одноклассники
being_fox — 22.10.2018 В середине октября собрали облепиху. Она как раз созрела к этому времени, в конце августа была кислющая! Я когда взялась собирать, первые полчаса просто ела - не могла остановится. Потом начала складывать в банку, но некоторые ягодки, что лопнули в руках, все равно в рот.Д. вычитал в интернете, что в промышленных масштабах ее собирают специальным девайсом, и сделал мне такой.
Ну не знаю, наверно, если ягод очень-очень много, то можно и такой штукой. Но мне было жалко, так как много ягод давилось, и кроме того, в тазик ссыпались листья в огромном количестве, то есть потом все это пришлось бы разбирать. Я решила руками. Она колючая, конечно, но если быть внимательной, то сильно не поранишься.
В итоге получилось примерно два литра.
Как вернулись в Москву, я стала гуглить, как засыпать ее сахаром. Народ пишет про пропорции 1:1, 1:1.2, 1:1.5.
Разобрала, ее, конечно, сок слила и выпила, ммм, промыла и ошпарила кипятком. В какой-то статье прочла, что, мол, все ягоды должны быть целые, бгг - эти люди хоть видели живую облепиху? По весу было 1.2 кг, я сложила в эмалированную кастрюлю, измельчила погружным блендером и засыпала 1.5 кг коричневого сахара (для десертов я всегда использую его, а не белый, из-за красивого цвета и запаха). Размешала, поставила в холодильник.
У меня не было подходящих банок, поэтому оставила на ночь, накрыв пленкой.
Мне хотелось маленькие, нашла на ближайшем рынке по 250 мл (22-25 р за штуку, точно не помню). Купила 12, пригодилось 9.
Помыла их и крышки, простерилизовала крышки отдельно, банки по очереди, и разложила предварительно размешанную смесь. Когда все остыло, убрала в холодильник.
Одну мы уже слопали с чаем)) Кстати, смесь загустела и стала такой желеобразной.
Еще дачные фотки.
Айва для шарлотки, в этом году что-то мало.
Барбарис для красоты.
Нарядные яблони.
Яблок в этом году не было, поэтому пироги пеку с теми, что передали родители.
Если в следующем будет урожай, сделаю сидр по рецепту, расказанному romanetto:
"Яблоки - через соковыжималку и сок - в 5-ти литровые или 9-ти литровые бутыли из-под воды. Плюс сахар 100 г на литр. На бутыли - перчатки и скотч. Перчатки поднимаются, сидр бродит недели 2-3. Затем сидр фильтруется через четыре слоя марли (совсем-совсем осадок оставляется уже, не надо все фильтровать) и переливается в двухлитровые бутылки, на литр добавляется 10 г сахара. Эти бутылки тоже должны стоять 2-3 недели. Открывать очень осторожно и постепенно выпускать воздух из-под крышечки))"
Хранить лучше в темном прохладном месте, но тут уж как получится - квартира ведь, не дом.
А еще из новостей - в ватсапе неожиданно организовалась группа, где общаемся с одноклассниками. Типа встретиться отметить 20 лет окончания школы, но на самом деле флудим и обмениваемся фоточками, гг. С одной девочкой договорились пересечься тут, и я очень этому рада.
Час пик в метро, еду с прогулки в Ботаническом на рынок за банками.
|
</> |