Обжорства ПСТО
el_pistolero — 11.12.2022Правду говорят, будто охота пуще неволи. Сегодня просто, как от
смерти захотелось поесть плова.
А поскольку мои желания для меня - закон, я, как человек
законопослушный, незамедлительно решил воплотить своё желание в
жизнь. Сгонял в "Магнит". Накупил всякого нужного для приготовления
и поедания плова, как-то: килограмма полтора репчатого лука,
столько же морковки, килограммовую пачку какого-то недорого риса,
четыре стручка перца чили, бутылку растительного масла. Чеснок у
меня нашелся дома. Тёща угостила связкой крепких головок со своего
огорода. Специи (зира, перец, паприка молотая, изюм и сушёный
барбарис) у меня были в наличие. За мясом заехал к знакомому азеру,
который под прикрытием торговли овощами еще и подпольно торгует
дагестанской курдючной бараниной. Взял я килограмма два с половиной
жирных бараньих рёбер. На фото выше то, что стало результатом моих
чуть менее чем трёхчасовых усилий.
Затем я снимаю крышку, вынимаю перцы чили и чесночные головки. Их я верну в казан в самом конце процесса. И вот тут настаёт время закладки риса. Слив воду, выкладываю рис в казан. Бросаю горсть изюма, горсть поменьше барбариса, еще щепотку зиры, уже не дробя её в пальцах, заливаю кипятком так, что бы разровненный рис полностью скрылся под слоем воды. Воду, если окажется её мало, можно добавлять. Если много - выпарить. И вот наш плов вступает в финальную стадию приготовления! Аккуратно помешивая слой риса, не задевая по возможности нижних слоёв плова, на малом огне доводим его до состояния полуготовности. Когда рис возьмёт "свою" воду, а лишняя вода выпарится, не перемешивая весь плов, собираю рис горкой, возвращаю в казан, просто уложив сверху риса, головки чеснока и стручки чили. Плотно накрываю казан крышкой и минут через пять-семь убираю из-под казана огонь (угли), оставляю его в покое, дополнительно накрыв его поверх крышки чем-нибудь вроде кухонного полотенца. Через пол-часа - вуаля! Плов готов! Можно перемешивать или слоями выкладывать на блюдо для подачи к столу. Непременно к плову нужно покрошить салатик из свежих овощей на вкус шеф-повара. Мне сегодня было возиться с салатом лень и я обошёлся нарезкой из огурцов и помидоров-черри. Под всё это можно было бы и самогочки тяпнуть. Однако, для крепкой выпивки нужна компания или хотя бы один собутыльник. В гости ко мне сегодня никто не сподобился. Да я и не приглашал никого. Дома сегодня только я и жена. А из моей жены собутыльник (к счастью) никакой...))) А посему я ограничился пивом. Плов мой получился - бомбический! Вечер удался. Чего желаю и всем читателям этого текста! Надеюсь, что мой рецепт будет кому-нибудь полезен.
|
</> |