Обыватель об экономике

топ 100 блогов nchudova04.12.2022 К предыдущему посту (сохраню здесь, чтоб не убежало как в ВК, а может кто-то и прокомментирует здесь так, что я опять поменяю свою т.з ;) ).
Социолог-производственник в ВК мне ответил на мой вопрос о двух Россиях так:

- В плане технологического, в более широком смысле - экономического развития характерной чертой России является многоукладность системы хозяйства, существование одновременно как минимум трех технико-экономических укладов по Кондратьеву, догоняющий и неорганический характер модернизации. А средняя длина цикла модернизации растягивается с 50 (для стран технологических лидеров) до примерно 100 лет. Причины: недостаток инвестиций в начале цикла, широкое наличие монополий, государственная зарегулированность, отсутствие механизмов поощрения рисковых вложений. Вот это наше - долго запрягаем, а разогнавшись никак не можем остановиться. В самих процессах модернизации ключевую роль играет государство, в частности, потребности оборонки, а не частный бизнес и потребности гражданского сектора потребления. В целом эти процессы достаточно уже изучены, но вот все ни как не можем преодолеть.
И тут я всякое вспомнила и написала:

- Спасибо, вот это настоящее объяснение! Да, теперь мне даже неловко - что это я про такие вещи спрашиваю, ведь про многоукладность и догоняющую модернизацию читала же. Но без вот этих уточнений про длину цикла и роль оборонки и про причины удлинения цикла всё как-то не складывалось, было непонятно. Я, конечно, про проблемы преодоления читала, у того же Аузана - выскочить из колеи, кривая А и кривая В -, но всё это было немного абстрактно.
Но тогда у меня вот какой вопрос. Откуда у западных стран достаточно инвестиций в начале цикла? Не связано ли это с тем или иным вариантом колониализма? Если деньги вкладывает условно Ост-Индская компания, то понятно, что тут и государство не нужно (оно уже "вложилось" войсками и политической работой). И понятно, что такие инвестиции могут быть и рисковыми - основной-то источник дохода не  свой потребитель гражданских товаров, а заокеанская дешёвая рабсила и чужие ресурсы. В общем, вот то откровение Борреля о трудностях ЕС из-за конца эпохи дешёвых энергоресурсов из России и дешёвого труда в Китае - не объяснил ли он таким образом и главную причину их эк.побед?
Ведь и правда это более хитрая схема развития - государство делегирует часть своих полномочий бандитам (легитимизируя таким образом их деятельность, так что они получают от такого госпокровительства высокое общественное положение), а те уже принуждают "к свободе и демократии" слабые в военном отношении страны. Ну а дальше хорошо заработавшие на алмазах или нефти джентльмены вкладываются в различные новинки, обещающие им больший комфорт или лучшее вооружение. А бедные лапотники из элиты слабых стран с чувством вины за собственную недотёпистость и нерадивость радостно меняют ресурсы страны на "престижное потребление". Ну а уж население вгоняется в состояние бедности - иначе вся конструкция рухнет, если платить-то как "белым людям". Тут и сами туземные элиты этим озабочены, и банки (французские в 19в, МВФ сейчас) на это работают.
А если вдруг туземные элиты перестают правильно работать и повышают уровень жизни своего населения (может и не из патриотизма, а просто на штыках сидеть неудобно, но так или иначе повышают), то их приходится убирать (как Каддафи, например). И начинать всё с самого начала - не страна, а территория, не элиты, а паханы, не работники, а деклассированный элемент на обломках цивилизации. Вот как сейчас на Украине - Зеленский уж просто раздаёт территорию за долги, а жители уже не о з/п и карьером росте думают, а в очереди за водой стоят. На территориях же, отошедших России, опять наша ситуация "многоукладности и догоняющей модернизации" - теперь государство вкладывается в ликвидацию разрыва между условным Мариуполем и условным Белгородом.

Ну, если мои рассуждения верны, то я - за отставание от ведущих эк.держав! 😜 Уж лучше мы медленно и неправильно, как говорил Венечка Ерофеев, чем быть в роли таких джентльменов.

Тем более, что когда речь заходит о конкретных технологиях, то вступает в силу "правило Белого" (вытащила из коммента):
"Просто мы развиваемся. А развития "ровным строем" не бывает. Любая инновация обкатывается на пилотном проекте, по результатам которого примерно видать ее текущие рамки и темп масштабирования". Так что это у меня такая "иллюзия восприятия обывателя", а на самом деле есть просто разные этапы внедрения. Всё, бросаю размышлизмы, разобралась для себя, теперь можно вернуться к внесению своей лепты в создание новых технологий :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ну и ещё опросик, раз пошла такая пьянка View Poll: кому-кому, только одному ...
Правоохранительные органы Норвегии и других стран Европы пытаются выяснить, были ли сообщники у 32-летнего Андерса Брейвика, который устроил в минувшую пятницу двойной теракт в Норвегии, унесший жизни 76 человек. Как пишет "Независимая газета", в ...
президент Франции Эммануил Макрон объявило своем решении перенести в Пантеон прах национального героя Франции Мицака Манучяна и его супруги Мелинэ. Мицак Манучян в годы войны был руководителем структуры Сопротивления объединявшей иностранных рабочих (гастарбайтеров) во Франции и был ...
Организаторы объявили о проведении летом в центре Москвы пивного фестиваля Big Craft Day 2016. Интересно, будет ли в этом году участвовать в фестивале пивоварня AF Brew , или над российскими пивоваренными интригами в очередной раз будут смеяться пивовары и пиволюбы России и Европы ...
46 лет назад в 1975 году состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!». Производство: Творческое объединение "Экран", 1975. Режиссер: Виктор Титов. Сценарист: Виктор Титов. Оператор: Георгий Рерберг. Композитор: Владислав Казенин. ...