Обыватель – это не ругательство! или Каждый человек способен изменить историю

Бывает так, что ставя перед собой вопрос и ища на него ответы, мы меняем свой взгляд или мнение. Тоже случилось и со мной после публикации своих мыслей (http://gidepark.ru/community/1894/article/353386) я много размышлял и дискутировал с гайдпаркерами, и вот мое сознание сдвинулась с отправной точки. Не могу сказать, что готов предоставить стройную формулу, поскольку мысли в движении. Эти мысли попытка зафиксировать этот процесс и сформулировать эти изменения.
Каждый из нас задается вопросом о том, каким он видит свой жизненный путь и о выборе который придется на нем делать. Как пелось в песне «каждый выбирает по себе», но очевидно, что путей этих не великое множество, а всего несколько, причем равноценных. Среди мыслящих людей весьма популярно уходить в крайности и условно делить всех людей на «творцов» и «обывателей», при этом понятие обыватель стало каким-то ругательным с негативным оттенком. Разве можно положить на одну чашу весов произведение искусство, а на другую с любовью выпеченный хлеб? Куда качнется чаша этих весов?
Противопоставление творец и обыватель (поэт и толпа) – разрушительна по своей сути. Во-первых, потому, что разобщает приличных людей, оказавшихся по разные стороны баррикад. Те, кто называют себя интеллигенцией, нередко пренебрежительно говорят это человек «от сохи». При этом многие люди, зарабатывающие своим умом или просто ставящие своей целью культурное или духовное совершенствование, в свой адрес могут услышать презрительное «интеллигент недобитый». Такое состояние вещей во многом вызвано печальным периодом в жизни нашей страны, когда этот разрыв достиг своего максимума, получив политическую и идеологическую подпитку.
Во-вторых, каждая из сторон часто начинает отстаивать свое превосходство, принижая значимость второй стороны. Очевидно, что обыватель – сила на которое «опирается» общество. Он обеспечивают работу этого механизма, обеспечение всем необходимым. Также не возможно и без творцов, так как они обеспечивают развитие общество, его поступательное движение. Вычлени один из этих элементов и мир, социум просто-напросто рухнет.
Треть, есть множество примеров, когда простой обыватель помогал раскрыться гению, поддерживая его в его начинаниях. Не будь у Ван Гога брата Тео, не было бы великого мастера, так как сам он не смог покрыть свои расходы на написание картин. Знает история и большое количество жен, которые поддерживали своих мужей гениев.
Есть реальная угроза, которая черной тучей нависает над теми и другими – это деградация. Увы, в последнее время как творцы, так и обыватели поражают уровнем своего развития. Творцы превращаются в производителей «жвачки», неспособные привнести что-нибудь новое, эксплуатируя классику и ориентируясь на средний уровень и запросы общества. На смену искусству пришел китч, художнику – дизайнер (не в обиду дизайнерам будет сказано), писателю – копирайтер. Обыватель постепенно скатывается до уровня быдла.
Вмести с этим опасная тенденция «перекрещивания» пластов, слишком сильное одностороннее воздействие (воздействие обывателя на творца). Каждый должен заниматься своим делом – этот тезис забыт нашими современниками. Те, кто могли бы быть творцами, уходят в коммерцию, а обыватель берется за кисть и перо. В результате рухнул веками формирующаяся система, все перемешалось и превратилось в какой-то адский винегрет, в котором уже невозможно вычленить ни настоящего творца, ни просто приличного человека. При этом, если не одному музыканту, художнику, писателю и т.д. в голову не придет учить пекаря печь хлеб или строителя выкладывать кирпич, то с противоположной стороны советчиков хоть отбавляй. Параллельно совершенно обесценивается профессионализм. Почему-то приходя в зубному мы не начинаем советовать как нас лучше лечить, но каждый кто обращается к писателю, фотографу или художнику, от чего-то уверен, что он в этом разбирается. Почему-то у нас считается, что чуть ли не каждый должен иметь свое мнение о современной живописи или литературе и с этим мнением лезть туда, где его и быть не должно. Откуда это? Как это остановить.
Такими темпами мы очень скоро достигнем дна, и тогда не будет у нас ни обывателей, ни творцов. Будет что-то очень среднее. Но есть и светлая сторона, не важно кто ты – обыватель или творец, честно делая свое дело, не вторгаясь на чужую территорию, каждый из нас может повлиять на то, чтобы изменить эту ситуацию. Не нужно писать картины, если у тебя нет таланта, просто будь вежлив с окружающими людьми. Детям необходимо прививать чувство прекрасного и если у вас есть сомнения в своей компетенции в этом вопросе, то возьмите каталоги мировых музеев (в частности Прадо) – не ошибетесь. Давайте научимся просто уважать друг друга, и я верю, мир измениться.