«Обыкновенное чудо» 1964 и 1978

топ 100 блогов movie_rippers12.07.2024

Пугающий Волшебник, творец Матрицы

Гостья моего блога предложила мне сравнить два «Обыкновенных чуда» - 1964 и 1978 годов. Непременно будет! Однако начать я хочу издалека - с одной важнейшей детали (она же – основное различие этих двух постановок). В пьесе Евгения Шварца, равно как в фильме 1960-х главными героями были Медведь и Принцесса, тогда как в телевизионном варианте 1970-х главный герой – Волшебник, а Медведь, Принцесса, Король, фрейлины, охотники, министры – это всего лишь фигуранты его персональной сказки.

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо» (1978). Скриншот.



Да, это прописано и в тексте, и есть в версии-64, но у Марка Захарова это – основная линия. Вообще, в «Обыкновенном чуде»-78 пара Волшебник и его жена смотрятся куда как эффектнее пары Медведь + Принцесса. Именно потому, что герой Олега Янковского тут рулит – он основной даже в тот момент, когда его «марионетки» стали действовать, как хотят и ушли куда-то в пространство, заставив чародея поджечь свой феерический чертог.

Вообще, у Захарова получился интереснейший и – пугающий образ. Это не просто Волшебник из детской сказки, превращающий медведей в красавцев. Это – демиург, творящий миры для собственного развлечения. Он говорит: «Вот я и взял, собрал людей, перетасовал их». Он вечен и …одинок. Его жена – такая же фигурантка грандиозного действа. Не равная персона, а временная спутница и она понимает это.

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо» (1978). Скриншот.

Печально, кромешно и патетично звучит фраза, обращённая к супруге: «Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки». Заметим, что в финальной сцене жена отсутствует – она погружена в сон. Волшебник – создатель Матрицы и даже нескольких матриц, ибо история Медведя – это не первая его сказка и такое чувство, что не последняя. За сожжёнными декорациями воспоследуют новые.

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо» (1978). Скриншот. Гравюра 1702 года Иоганна Цана «Излучающий глаз. Дракон, видимый под разными углами зрения». Википедия.

Примечательно, что Волшебник и добр и не зол. Он – энергия, принявшая антропоморфное обличие. Его дом – мастерская созидателя матриц. Какие-то артефакты и механизмы. Однако настораживает изображение дракона, которое упорно показывают зрителю. Волшебник «позирует» на фоне дракона. Это - копия с гравюры 1702 года Иоганна Цана «Излучающий глаз. Дракон, видимый под разными углами зрения». Изначально изображение являлось частью научного труда по оптике и объясняло читателю, что такое угол зрения.

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо» (1978). Скриншот.

Если смотреть на это философски, то это намёк на относительность добра и зла. Дескать, это как посмотреть. Даже любовь – высшее из проявлений человеческой натуры – бывает смертоносна. А вообще, Марк Захаров словно бы заглядывает в будущее, когда всё тот же Олег Янковский будет играть Дракона, Александр Абдулов – Ланселота и мы снова увидим противостояние. Такое чувство, что Волшебник и стал Драконом по итогам своей последней (на самом деле нет!) сказки.

В варианте, созданном Эрастом Гариным, главный герой – Медведь, для которого любовь сделалась важнейшим фактором превращения в настоящего человека, тогда как у Марка Захарова всё крутится вокруг Волшебника – создателя собственных миров для персонального развлечения. То ли со скуки, то ли ради того, чтобы себе что-то доказать.
Постер к фильму «Обыкновенное чудо» (1964). Кинопоиск.ру.

В фильме 1960-х происходит чудо, но ничто не рушится – в версии 1970-х погибает матрица Волшебника и персонажи словно бы вырываются из неё, уходя в неведомое пространство и оставляя демиурга на пепелище странного чертога. И да – Волшебник в исполнении Алексея Консовского – добрый сказочник, тогда как персонаж Олега Янковского – не добр и не зол, ибо он – просто энергия творения.

Волшебник и его жена. Скриншоты.

Версия 1964 года – это своеобразный ответ Надежде Кошеверовой с её «Золушкой» (1947) – много общего в декорациях и платьях, в лёгком настроении, а бывший Принц-Консовский сделался тут Волшебником, а по внешнему антуражу он напоминает …отца Золушки. Опять же Король, в роли которого выступил сам Эраст Гарин, копирует своего «коллегу» из фильма Кошеверовой.

Два короля. Скриншоты.

В его устах все эти разговоры о зле и кровожадности звучат миленько и кажутся шуткой или самооговором – не может такой король-дитя в шотландской юбочке быть отравителем, например. А вот персонаж Евгения Леонова – вполне. Этакий Доцент из «Джентльменов удачи» (1973) с ухватками деспота. Этот и ножичком может. И, так сказать, моргалы выколоть. Но да, любит свою дочь. Не без слабостей тиран.

Два Медведя. Скриншоты.

Отличаются и Медведи – Олег Видов играет существо, коему реально плохо в человеческом обличии, просто ощущается эта неуютность и неприкаянность. Он застенчив, хмуроват. Реально хочет в свои леса. Вместе с тем, он по-своему интеллигентен - взял лучшее у хомо-сапиенсов. (Эх, повезло же Волшебнику со своим питомцем - не то, что профессору Преображенскому). Александр Абдулов играет тут всё то, к чему привык – балованного, красивого парня, знающего, что он – красив.

Две Принцессы. Скриншоты.

Принцесса у Нелли Максимовой получилась стандартная. Хорошенькая, в пышном платьице, при короне. Она тут – объект, а не субъект, несмотря на побег в мужском платье и широкополой шляпе. У Евгении Симоновой девочка-характер и даже странно, что такая маленькая богиня с крепкими кулачками в те же годы снималась в роли прилипчивой Кати Снегирёвой, влюблённой в пьяницу Афоню. Талант!

Две влюблённые пары. Скриншоты.

У Марка Захарова вообще все почти герои «выписаны» лучше (Медведь - исключение). Они составляют выверенный ансамбль – и статс-дама (Екатерина Васильева - гениальна и роскошна), и все эти министры, и охотники, и даже фрейлины. Эраст Гарин сосредоточился на Медведе и, что естественно, на не самом главном действующем лице – Короле. Сие неудивительно, раз уж режиссёр сам его сыграл.

Два Министра-администратора. Скриншоты.

Интересно, что Андрей Миронов значительно смягчил Министра-администратора, сделав из конченого пoдлеца, каковым он является по пьесе, этакого бонвивана и даже (о, ужас!) вполне симпатичную личность с песенкой про «бяк-бяк-бяк». В фильме 1964 года Георгий Георгиу, вечно изображавший гадов и пoдонков, играет то, что написано Евгением Шварцем и уж точно не вызывает положительных эмоций.

Две Эмилии. Скриншоты.

Кроме того, если уж речь зашла о «бяк-бяк-бяк» в захаровской телеверсии – отличная музыка Геннадия Гладкова, давным-давно живущая отдельно от картины, что говорит о несомненной удаче. Да, тексты самого Юлия Кима! Если же резюмировать, то лента Эраста Гарина – симпатичная, а у Марка Захарова – настоящий шедевр. Поэтому-то его и крутят по сию пору, а «Обыкновенное чудо»-64 просто любопытно глянуть, но и только.

Zina KorZina (c)
https://dzen.ru/a/ZoOoInUVPUOzPL0e

"Обыкновенное чудо" 1964/1978, или Детский фильм и фильм-притча

Оба фильма сняты по одной и той же пьесе Шварца и в целом мало отходят от ее текста. Но Гарин создал детский, пусть немного постмодернистский, фильм, а Захаров - серьезную сказку-притчу для взрослых. Ведь не всегда главное - текст, очень важно как были расставлены акценты.

Что интересно, "Обыкновенное чудо" 1964 года - это вполне полноценный такой фильм, со сценами снятыми на пленэре, с панорамой роскошного дворца. Это не то чтобы блокбастер, но снято довольно масштабно. В то время как лента 1978 года в основном снималась в павильонах, это скорее теле-спектакль. Тем не менее, бОльшее впечатление производит вторая экранизация.

Королевский дворец из фильма 1964 года.

Дело в том, что Захаров славится как режиссер, которому интересны сложные герои. Он может передать характер персонажа, показав только его глаза. Гарин этим похвастаться не может, поэтому в его фильме, в отличие от захаровского, так много общих планов и он практически не показывает глаза, а ведь глаза - это зеркало души. Именно поэтому волшебник-Консовский - это фактически ребенок-переросток, забавляющийся от нечего делать, а волшебник-Янковский - это достаточно трагическая фигура. Он не просто живет с мыслью, что ему суждено пережить любимую, но и пытается найти смысл жизни, логику в поступках людей. Так же и Купченко в роли жены волшебника на голову выше Зорской. Первая - идеал влюбленного мужчины, мадонна с грустным взглядом. Вторая - какая-то простая деревенская баба.

Волшебник (А. Консовский) и его жена (Н. Зорская).
Волшебник (О. Янковский).

Гарин сам сыграл короля и это опять же стало минусом. Крайне редко кинематографистам удается совмещать удачно две ипостаси: режиссера и актера. Безусловно, такие случае есть, но часто человек в процессе съемки видит лишь одну сторону процесса. К сожалению, король Гарина (Кстати, может кто-то объяснить, почему он в килте ходит?) - это просто очередной сказочный король, немного чудак, немного деспот. В то время, как король у Захарова, похожий на доброго дядюшку, куда страшнее именно своей обычностью. Мы таких людей видим 10 раз на дню. Возможно, если они обладают хоть какой-то властью, они ведут себя именно так: не считаясь ни с чем, кроме своих капризов.

Король (Э. Гарин).
Король (Е. Леонов).

Теперь давайте посмотрим на двух Медведей. Видов хорош внешне, спору нет. Но в герое Абдулова чувствуется скрытая сила. А Видов - просто милый мальчик, еще очень слабый, мягкий и нерешительный. Возможно, дело в том, что Абдулов был на 5 лет старше. Обычно к 25 годам люди приходят в согласие с собой и понимают на что они способны и чего хотят, тогда как 20 лет - зачастую возраст колебаний и рефлексии. В общем, мне второй Медведь нравится куда больше именно своей цельностью. К моменту съемки "Всадника без головы" Видов немного заматерел, приобрел уверенность, набрался опыта и действительно стал практически идеалом мужчины. Но не тут.

Принцесса (Н. Максимова) и Медведь (О. Видов).
Принцесса (Е. Симонова) и Медведь (А. Абдулов).

Переходим к принцессе. Вот кто в старом фильме - ужас, как он есть, недаром актриса Н. Максимова практически нигде больше особо не снималась. Как я понимаю, взяли ее исключительно из-за внешности, ибо играть она не умеет вообще от слова "совсем". В то время как юная Евгений Симонова с ее распахнутым взглядом - уже вполне профессиональная актриса, которая может сыграть что угодно.

Принцесса (Н. Максимова).
Принцесса (Е. Симонова).

Еще один момент, который сильно портит впечатление от фильма Гарина - это откровенно старые фрейлины. Да, актеры второго плана - это важно. А 40-летние особы, у которых каждый прожитый год на лице написан (Увы, это не Нинель Мышкова, что могла и в 38 с блеском сыграть "Гадюку"), и которые изображают юных девушек, - это не то, что я хотела бы видеть на экране. Поэтому когда в конце фильма они родили по ребенку, у меня встал вопрос: как? ЭКО изобрели в 1960-х? Актрисам, которые сыграли фрейлин в версии Захарова, было около 30 и выглядели они вполне аутентично.

Фрейлины Оринтия (С. Коновалова) и Аманда (К. Лепанова) и король.
Фрейлины Оринтия (В. Воилкова) и Аманда (Н. Пушкова) и король.

Пожалуй, единственный, кто неплох в ленте 1964-го года - это трактирщик (В. Авдюшко). Крупный мужчина средних лет в унтах и грубом свитере, он изображал то ли полярника, то ли физика, но в целом выглядел неплохо. А вот Эмилия подкачала и здесь. Я в курсе трагической судьбы В. Караваевой. Но искусство не терпит фальши. Если у актрисы изрезано лицо и она не может больше им пользоваться, - вон из профессии. Да, звучит жестоко, но лицо - это профессиональный инструмент актера. Тут ничего не поделаешь. Ну, не бывает безногих танцоров. Поэтому Караваева, которая и играть толком не может, и говорит чересчур манерно, выглядит фальшиво. В то время как великолепнейшая Е. Васильева попала в десятку. Ее Эмилия чудо как естественна. Ну а Ю. Соломин хорош всегда и везде, это даже можно не обсуждать.

Эмилия (В. Караваева) и Эмиль (В. Авдюшко).
Эмиль (Ю. Соломин) и Эмилия (Е. Васильева).

Ах, да, пожалуй еще министр-администратор в "Обыкновенном чуде" 1964-го года неплох. Г. Георгиу изображал такого жука-вредителя, в то время как А. Миронов сделал своего персонажа бессовестным дельцом, но обе линии вполне имеют право на существование.

Министр-администратор (Г. Георгиу).
Министр-администратор (А. Миронов).

Очень интересно сработали художники и художники по костюмам. Если в старой версии сделали упор на мир обычных вещей, то в новой - на сказочные предметы. Вот два кадра с одними и теми же героями. На первом вы видим заботливо воссозданный интерьер дома волшебника: высокий шкаф, комод, широкий стол, кофейник, подсвечник, тарелки... Но что же тут собственно волшебного? Так в XVIII веке жили буржуа средней руки и богатые крестьяне. В то время как на втором кадре мы видим тех же персонажей в совершенно ином антураже: фреска на стене и корабль-люстра. И сразу получается иная тональность. Мы сразу понимаем: это - необычный дом, это - жилище волшебника.

Медведь, жена волшебника, волшебник.
Жена волшебника (И. Купченко), волшебник, Медведь.

Ну и конечно большую роль играет воистинну волшебная музыка Гладкова, которая звучит во второй экранизации. В первой... Ну, да, там тоже есть какая-то музыка. Но, положа руку на сердце, вы ее помните?

Зато вот эту песню на стихи Ю. Кима забыть нельзя никак:

Приходит день, приходит час,

Приходит миг, приходит срок -

И рвется связь;

Кипит гранит, пылает лед,

И легкий пух сбивает с ног

Что за напасть?

И зацветает трын-трава,

И соловьем поет сова

И даже тоненькую нить

Не в состояньи разрубить

Стальной клинок!

Я не хочу сказать, что фильм Гарина совсем плох. Нет. Но по сравнение с фильмом Захарова он как первоклассник и выпускник школы. Один только-только начал постигать школьную премудрость, он еще салага. А второй уже более-менее освоил курс необходимых наук, готов к жизненным трудностям и знает свою дорогу.
https://dzen.ru/a/XyFGdd9uHgxVj-Xe

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все заплачки нынешних госновиопов про ужасно непатриотичный роман Булгакова "Мастер и Маргарита" сложно читать без чувства брезгливости (там экранизация намедни вышла, так у госновиопов целая истерика). На самом деле это абсолютно великая книга, написанная большим русским Мастером. ...
Одним из тех вертолетов, над которым иногда потешались даже сами пилоты, был Sikorsky CH-37 Mojave. Сама машина для своего времени неплохая, но видок у нее был еще тот. Так вот, пилоты любили над ним хохмить, ибо для полноты картины не хватало только глаз. Но тут пошли немного дальше. ...
Музей искусств Ордрупгаард ...
5 лет ждали третий сезон Штиселя, и вот он почти закончился, осталась последняя девятая серия. Недавно посмотрела несколько израильских сериалов. "Репетиции" /Хазарот/. Сериал о постановке спектакля. Мне понравился, интересно посмотреть закулисье. Но непонятно, почему об этом сериале ...
За 5 волг Я привыкла к определенному стилю и манере езды. И продолжаю так же ездить на Черкесском китайце. Расход 10 по городу, машина едет, все прекрасно. Решила поездить так, как ездят дядьки и тётьки которые орут что 10 это много. Расход упал до 7 на 100 в городе. Но зато машина не ...