рейтинг блогов

ОБИДА НА ГЕНИАЛЬНОГО ПАПУ

топ 100 блогов ygashae_zvezdu18.09.2019
ОБИДА НА ГЕНИАЛЬНОГО ПАПУ

17 сентября родился Георгий Менглет (1912-2001), гениальный актер, которому, к сожалению, не удалось выстроить взаимоотношения с дочерью актрисой Майей Менглет.

Вот об этом поговорим.

Первая жена Георгия Валентина Королева (1912-2001) вместе с мужем работала в театре Сатиры, но стоило ей подхватить эпидемию гонконгского гриппа и выпасть из творческого процесса на полгода, ее уволили по сокращению. 

В 1935 родила дочку Майю.

С ранних лет девочка столкнулась с культом отца, которого, впрочем, и сама обожала.

Во время голодных лет войны, если в доме было яблоко, его получал Менглет. В холода девочке приходилось гулять, поскольку дома папа отдыхал перед спектаклем, и его нельзя было беспокоить. В Воронеже продали дом, дабы купить главе семейства хорьковую шубу. 

В 1953 Майя поступила в Школу-студию МХАТ. 

Будучи на последнем курсе выиграла пробы на главную роль в фильме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», обойдя жену режиссера Нину Меньшикову. 

МАЙЯ В ФИЛЬМЕ
МАЙЯ В ФИЛЬМЕ "ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕ"

«Дело было в Пенькове» стал одним из любимых фильмов советского зрителя. 

Казалось, девушку ждет звездное будущее.

Увы…

На волне популярности Майя сыграла подругу героини в музыкальной комедии «Матрос с «Кометы», а в фильме Барнета «Аленка» (1961) блеснула в паре с Василием Шукшиным. Дальше возник длительный простой.

По словам Менглет, ей всю жизнь приходилось слышать, упреки за несоветскую лицо. Также в ее рассказах фигурировал высокого плана чиновник, который не добился от Майи благосклонности и шибко осерчал, закрыв в кинематограф дорогу.

Из недопуска на экран Майя трагедии не строила. В конце концов, она с детства воспитывалась в актерской среде и знала почем фунт плюшек. Да и карьера в театре Станиславского у девушки складывалась, лучше не пожелаешь.

МАЙЯ В ФИЛЬМЕ
МАЙЯ В ФИЛЬМЕ "АЛЕНКА"

Один из главных жизненных ударов Майя получила от папы. В 1961 году Георгий Менглет бросил семью ради актрисы Нины Архиповой. Яркая, амбициозная, обеспеченная Архипова к этому времени побывала замужем трижды. От первого мужа у нее родилась дочка Наталья Голубенцева, известная миллионам телезрителей как голос зайца Степашки. Вторым супругом стал писатель Борис Горбатов. А вот третьим партнер по театру Сатиры Менглет. 

МЕНГЛЕТ И АРХИПОВА
МЕНГЛЕТ И АРХИПОВА

Чего не могла простить взрослая (26 ей исполнилось) дочка? 

Наряду с рассказами о предательстве отца Майя акцентировала собственную непорочность, - свыше шестидесяти лет в браке с актером Леонидом Сатановским! Лишь в наше время журналисты выпытали, - Сатановский второй муж, а старшего сына Майя родила в первом браке. То бишь, к моменту ухода из семьи папы Майя должна была понимать на собственном опыте, - взаимоотношения не всегда складываются, увы.

Но чувства вещь иррациональная. Майя говорила:

«Для меня это был удар ниже пояса. Мне казалось, что папа просто меняет плохие условия на хорошие.

Мы ведь всегда жили бедно – на пять человек однокомнатная квартира. Я с мужем жила в кухне, а кухню сделали из ванной. Денег совсем не было».

Кроме того, ее обижало, что в своих многочисленных интервью Менглет упоминал только о детях Архиповой, а не о родной дочери и внуках.

Довольно продолжительное время Майя с отцом просто не разговаривала. Конечно, не 25 лет, как ретиво утверждают, но долго.

Ее жизнь текла внешне счастливо. Брак с Леонидом Сатановским вышел счастливым. 

ЛЕОНИД САТАНОВСКИЙ
ЛЕОНИД САТАНОВСКИЙ "ВИВАТ, ГАРДЕМАРИНЫ!"

Но в 1978 взбрыкнул сын от первого брака, влюбившись в студентку МГУ из Западной Германии. Когда она закончила учебу он начал добиваться выезда за рубеж. И добился.

Вслед за ним эмигрировал младший сын.

Что касаемо кинокарьеры Менглет, то она встала намертво. Из не сильно большой вереницы картин зритель мог запомнить Майю разве что в фантастической комедии «Шанс». 

МАЙЯ В ФИЛЬМЕ
МАЙЯ В ФИЛЬМЕ "ШАНС"

В 2001 умер Георгий Менглет. 

Майя не стала опускаться до борьбы за наследство, но обида в ней била по – прежнему.

«А когда папа умер, она (примечание автора, - Нина Архипова) попросила, чтобы я написала заявление, что не претендую ни на какое наследство. Я подписала, сказав: «Мне ничего не надо!» Попросила только портрет моего прадеда, генерала царской армии Михаила Охотина, но она сказала, что он в музее. Нина Николаевна предложила мне на память несколько папиных галстуков и старые оправы от очков. … Я никакой злобы на Нину Николаевну не держу. Но и говорить мне с ней особо не о чем. Папа действительно имел чувства к этой женщине. Потом, там было удобнее жить, большая квартира. Дети Архиповой находились больше на даче, с мамой писателя Горбатова, ее предыдущего мужа. У них собирались компании. А у нас – совершенно другая жизнь, омраченная постоянным безденежьем».

Последнее, что держало чету Менглет - Сатановского в России, была работа в театре Станиславского, где они отыграли сорок три сезона. Пара готовила спектакль «Мещанин во дворянстве», но едва Сатановский заболел, как ему пригнали замену. В сердцах Майя подала заявление об уходе.

Сыновья пригласили родителей в Австралию. 

Там Менглет и Сатановский пристроились в Русский драматический театр имени Л. В. Варпаховского, работали в антрепризе Михаила Козакова.

На столетний юбилей отца в 2012 году Майя не приехала, сказав:

«Так меня никто и не приглашал. Из Театра сатиры не было никаких звонков, хотя Александр Ширвиндт знает мой телефон. А с вдовой папы, Ниной Архиповой, я сейчас не имею никаких контактов»

В 2015 Сатановский умер.

Жизнь Майи сосредоточилась на внуках.

Надеемся, у нее хватит желания и сил написать воспоминания о достойно прошедшей жизни, где воздать должное гениальному отцу.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Подержанные автомобили – зачастую единственная возможность стать, наконец, владельцем собственного автомобиля. Подбирая бэушное ведро на вражеских сайтах, получаю от буржуев вот такие предложения: Да, они там совсем охуели? Щетают, что прульный крузак предлагать в РФ смысла нет? ...
Я не верю в судьбу, потому что всегда считала, что судьбу определяет мышление. Я могу бодаться с вами ради своего удовольствия, сколько угодно, задевать вас откровенно глупой провокацией, дразнить ваши религиозные чувства, высмеивать ваши ...
Как сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области, 14 марта 2018 года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и исполнительный директор АО «Ульяновский патронный завод» Алексей Дубоносов приняли участие в торжественном запуске новой ...
И для братьев меньших: ...
На днях я посмотрела замечательное новое кино “Уолл Стрит: Деньги не спят”. Когда показывали квартиру главного героя в исполнении Майкла Дугласа, я в очередной раз представила себя где-нибудь в Нью-Йорке в похожей квартире с таким же стильным ...