ОБЕСПОКОИЛСЯ

Почему Гусева это волнует, понятно. Причина, так сказать, местного порядка. Много лет именно газета Гусева была главным центром «антикирилловской» борьбы. Журналист Гусева С.Бычков постоянно печатал в МК ложь и откровенную клевету сначала на митрополита Кирилла, потом на Патриарха. Потом Бычков угас, но его место тут же занял Белковский, продолжающий сейчас эту тему с новой силой. И как МК до сих пор остается единственной центральной газетой, открыто рекламирующей проституток и бордели, так же именно эта газета имеет безусловный приоритет по части хамских, находящихся за гранью любой, самой снисходительной этики, публикаций в адрес Церкви и Патриарха. Так что здесь мы видим просто преемственность традиций.
Другая причина более глобальна. Прежде всего, проблема в том, что в ходе полугодовой антицерковной и антирелигиозной кампании в целом определенная часть СМИ и отдельных журналистов показала себя настолько ангажированной, настолько беспринципной и не способной к диалогу, так откровенно обслуживала провокации и выходки, что и так невысокий уровень доверия к прессе в обществе еще более упал. Кроме того, открытое обслуживание провокаций (можно вспомнить, что провокация в храме Христа Спасителя была в значительной степени раскручена антироссийской «Новой газетой»), поставили общество перед вопросом, для чего в реальности существуют некоторые СМИ и какие задачи они выполняют. Ибо если сегодня встал вопрос о защите чувств верующих, то завтра неизбежно встанет вопрос, о защите общества от лжи и клеветы ангажированных непрофессионалов из различных СМИ. И задача Гусева сегодня любой ценой отвести эти подозрения.
Есть и еще один любопытный подтекст данного заявления Гусева. Вспомним, что когда при Ельцине шла война в Чечне, а на российских телеканалах тем же Киселевым откровенно пропагандировался сепаратизм, ненависть к России и шла героизация бандитов, не было никаких терактов. Однако как только Путин начал всерьез бороться с бандитами самого разного толка, окопавшихся в Чечне, а также против их покровителей и финансистов из числа олигархов (типа Березовского. Все помнят слова последнего после Хасавюрта: «Александр Иванович, какой же вы бизнес развалили»), начались теракты. И либеральные СМИ сразу начали голосить о том, что «не было Путина, все было спокойно, а сегодня вот кто виноват в том, что происходит». То есть именно установление стабильности, попытка разрушить выгодный для отдельных личностей порядок вещей в пользу большинства россиян сделали Путина мишенью для ненависти и лжи. Сегодня происходит то же самое. Не испортилось отношение к Церкви в целом, как считает Гусев. Испортилось отношение к активной, деятельной, влиятельной Церкви, которую именно так позиционируется сегодняшним Патриархом. Противопоставлять Алексия и Кирилла в этом плане, как делает Гусев, по меньшей мере, неумно. Задача Алексия была сохранить Церковь любой ценой. И он эту задачу решил. Задача Кирилла – расширять влияние, заставить звучать голос Церкви так, чтобы он был слышен. Тем более, что тысячелетняя Русская Церковь имеет право говорить полным голосом.
Именно это и не нравится Гусеву и многим другим. Их устраивает Церковь как обслуга хосписов, как устроительница рождественских утренников и бесплатных столовых для бомжей. То есть Церковь молчащая, Церковь на обочине общественных процессов, Церковь, смиренно принимающая все провокации и кощунства. Но их не устраивает Церковь, как активный участник современной социальной жизни. И они назначают виновного. То есть уберите Кирилла – и все прекратится. Вот здесь самое время задуматься над тем, кто в действительности организует эти провокации (кто их обслуживает и пиарит, мы видим и так). Кроме того, подобного рода нападки есть попытка лишить Церковь личности. Кирилл, безусловно, личность, личность очень яркая и оттого по-разному воспринимаемая, но максимально необходимая в это сложное время. И оттого подвергающаяся активным нападкам.
А в целом реакция очень показательная. Ведь нельзя не видеть очевидного, нельзя не обратить внимание, что впервые атаки на Русскую Церковь и Патриарха так активно поддерживаются из-за рубежа. Нельзя не видеть и тот факт, что лидеры политического протеста развалили все, что можно и нужно обновлять их состав, набирать новых сторонников под новые, антиклерикальные (и одновременно антигосударственные) знамена, что и делается. Гусев, наверняка, видит. Но говорит то, что говорит. Это показательно. Если 82 процента «за» защиту чувств, против провокаций и кощунств – а Гусев обеспокоен, значит, он решает какие-то свои задачи. Значит, новый закон (а также и Патриарх) мешают их решать. Значит, все правильно.